Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ГУБЕРНАТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 29 ноября 1996 года N 481-р

Об утверждении Правил продажи товаров
на городских (бывших колхозных)
продовольственных рынках

____________________________________________________________________
Утратило силу с 30 августа 2004 года на основании
постановления Губернатора Санкт-Петербурга
от 23 августа 2004 года N 711-пг
.
____________________________________________________________________

В целях упорядочения торговли на городских (бывших колхозных) продовольственных рынках и в соответствии с п.2 Постановления Правительства Российской Федерации от 08.10.93 N 995 "О Правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров":

1. Утвердить Правила продажи товаров на городских продовольственных рынках согласно приложению.

2. Комитету торговли и продовольствия, главам территориальных органов Администрации Санкт-Петербурга совместно с правоохранительными органами и службами санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора установить контроль за исполнением хозяйствующими субъектами Правил торговли на городских продовольственных рынках.

3. Контроль за выполнением распоряжения возложить на председателя Комитета торговли и продовольствия.

Губернатор Санкт-Петербурга
 В.А.Яковлев


Приложение
к распоряжению губернатора
Санкт-Петербурга
от 29.11.96 N 481-р

ПРАВИЛА
продажи товаров на городских продовольственных рынках

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с п.2 Постановления Правительства Российской Федерации от 08.10.93 N 995 "О Правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров" и распространяются только на городские продовольственные рынки (далее - рынки).

2. Рынок - это хозяйствующий субъект, обеспечивающий предоставление услуг, связанных с продажей сельскохозяйственной продукции, в основном сельхозпроизводителями.

3. Торговлю на рынках могут осуществлять: садоводы и огородники, фермеры, арендаторы, владельцы крестьянских (фермерских) хозяйств, предприятия по производству и переработке сельхозпродукции и иные юридические и физические лица, осуществляющие торговлю сельхозпродукцией.

4. На территории рынков осуществляется торговля следующими товарами в соответствии с Санитарными и ветеринарно-санитарными правилами для продовольственных рынков (далее - Санитарными правилами):

- овощами, фруктами, мясом, птицей, молоком и молочными продуктами, рыбой, животным и растительным маслом, медом, ягодами, свежими и сушеными грибами, соленьями и квашеньями;

- переработанной сельскохозяйственной продукцией, зерновыми культурами, продукцией народных промыслов, посадочным материалом плодово-ягодных культур, семенами цветов, овощных и бахчевых культур, живыми цветами (в т.ч. и срезанными) и цветочной рассадой;

- живым скотом, кроликами, нутриями и живой птицей, домашними животными, декоративными птицами, аквариумными рыбами, аквариумами, кормом для рыб, птиц и т.п. (на Полюстровском рынке);

- субтропическими и тропическими фруктами и овощами, поступившими по импорту, только при наличии сертификата безопасности и документов, подтверждающих источник их приобретения, и иными, не запрещенными к реализации на продовольственных рынках товарами.

5. Торговля продукцией животного и растительного происхождения разрешается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и получения соответствующего разрешения на право торговли.

6. Юридические и физические лица производят оплату услуг по предоставлению торговых мест и прочих услуг, оказываемых рынком, в соответствии с утвержденными администрацией рынка тарифами.

7. Расчеты за предоставление торговых мест и другие услуги, оказываемые рынками, производятся через контрольно-кассовую машину с выдачей чеков продавцам, которые они обязаны сохранять до окончания работы рынка (или торговли).

8. Администрация рынка ведет ежедневный учет в специальном журнале (пронумерованном, прошнурованном и заверенном печатью и подписью директора рынка) всех продавцов, осуществляющих торговлю на рынке (за исключением предприятий торговли, общественного питания и бытовых услуг, расположенных на территории продовольственного рынка), в порядке, установленном действующим законодательством, а также с указанием номера торгового места, личной подписи об ознакомлении с настоящими Правилами, Санитарными правилами:

- для садоводов и огородников - с указанием наличия справки из садоводческого товарищества или книжки садовода;

- для фермеров и физических лиц (предпринимателей) - с указанием места регистрации и регистрационного номера;

- для прочих физических лиц - документа, подтверждающего наличие подсобного хозяйства;

- для представителей юридических лиц - с указанием наименования юридического лица, его местонахождения, телефона.

9. На рынке запрещается продажа:

- маринованных грибов и пластинчатых грибов в сушеном виде, консервированных продуктов (овощи, мясо, рыба, икра и т.д.), мясных и рыбных рубленых кулинарных изделий и полуфабрикатов, кондитерских изделий с кремом, подкрашенных леденцов и карамели домашнего приготовления;

- дикорастущих растений, занесенных в "Красную книгу", полевых цветов, лекарственных растений;

- алкогольных напитков;

- зерновых и крупяных продуктов, загрязненных семенами вредных сорняков.

10. Время работы рынка устанавливается администрацией рынка по согласованию с территориальным органом Администрации Санкт-Петербурга с целью создания максимальных удобств для населения.

11. Размещение торговых зон, лотков и т.п. должно обеспечивать удобства для населения, свободный проход покупателей по рынку и доступ к торговым местам, соблюдение санитарных и противопожарных правил, а также надлежащую культуру обслуживания.

12. Торговля продукцией производится в строгом соблюдении товарного соседства, под контролем ветеринарно-санитарных служб, с учетом специализации торговых рядов и мест.

13. Администрация рынка оказывает следующие платные услуги торгующим:

- предоставление весов, гирь, торгового инвентаря и санитарной одежды;

- погрузочно-разгрузочные работы и транспортные услуги (включая перемещение грузов);

- помощь в сбыте сельхозпродукции;

- хранение в холодильниках, других хранилищах и помещениях сельскохозяйственных продуктов и личных вещей торгующих;

- взвешивание продукции на товарных весах;

- разруб мяса;

- обеспечение местами в гостинице при наличии ее на рынке;

- организация мест общественного питания для продавцов и покупателей.

Цены на услуги, оказываемые на рынке торгующим, устанавливаются администрацией рынка.

14. Цены на сельхозпродукцию и товары, реализуемые на рынке, устанавливаются по соглашению сторон. При этом не допускается регулирование цен администрацией рынка.

15. Торговля на рынке производится с соблюдением установленных санитарных норм и правил. Каждый торгующий обязан ознакомиться с санитарными требованиями, предъявляемыми к продаже товаров.

16. Администрация рынка обязана:

16.1. Принимать меры к увеличению организованного привоза продукции на рынок, привлечению к торговле юридических и физических лиц - непосредственных производителей сельхозпродукции, организаций и предприятий, специализирующихся на торговле сельхозпродукцией, проведению сезонных ярмарок и т.п.

16.2. Обеспечивать субъектов торговли на рынке торговыми местами.

16.3. Обеспечивать торгующих на рынке санитарной одеждой, исправным весоизмерительным оборудованием и торговым инвентарем, емкостями для хранения продукции, оказывать другие услуги.

16.4. Проводить мероприятия по благоустройству и реконструкции рынка, обеспечению удобств продавцам, созданию условий для повышения уровня культуры торговли.

16.5. Содержать в надлежащем санитарном состоянии территорию рынка, торговые места, обеспечивать противопожарную охрану, охрану рынка, поддержание общественного порядка.

16.6. Осуществлять контроль за соблюдением торгующими правил торговли на рынке, санитарных правил и правил противопожарной безопасности. В удобном для покупателей месте размещать контрольные весы, оказывать содействие в проведении контрольных взвешиваний.

16.7. Выполнять нормативные документы, регламентирующие деятельность рынков.

16.8. В удобном для обозрения месте вывешивать Правила продажи товаров на городских продовольственных рынках, Санитарные и ветеринарно-санитарные правила продовольственных рынков, перечень услуг и их стоимость, информацию о льготах для определенных категорий лиц и режиме работы рынка.

17. Торгующие на рынке обязаны выполнять требования администрации рынка по соблюдению:

- настоящих Правил;

- санитарных правил;

- правил противопожарной безопасности;

- правил пользования весоизмерительными приборами;

- иных правил, регламентирующих торговлю на рынках.

17.1. В случае утраты, поломки или иной порчи оборудования, инвентаря и санодежды продавец возмещает рынку их стоимость или стоимость ремонта в установленном порядке.

18. Запрещается курение, потребление пищи и алкогольных напитков на торговых местах, обслуживание в нетрезвом состоянии.

19. Несоблюдение продавцами настоящих правил, в т.ч. требований п.17 и п.18, влечет за собой лишение права торговли на рынке.

20. За нарушение настоящих Правил виновные несут ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.



Текст документа сверен по:

официальная рассылка