Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

СОГЛАШЕНИЕ
о научно-техническом сотрудничестве
в рамках государств-участников Содружества
Независимых Государств

_______________________________________________
Соглашение прекратило свое действие
 в связи с истечением срока действия или заключением
 последующих договоров
 (см. Протокол от 1 декабря 2000 года)
_______________________________________________


Правительства государств-участников настоящего Соглашения, далее именуемые Сторонами,

исходя из долгосрочных интересов, связанных с необходимостью сохранения и дальнейшего развития научно-технического потенциала каждой из Сторон,

учитывая наличие высокоинтегрированных элементов научно-технического потенциала, сложившихся научно-технических связей и недопустимость их неконтролируемого разрушения,

признавая целесообразность межгосударственной кооперации в научно-технической сфере,

в целях проведения согласованной научно-технической политики,

договорились о нижеследующем:


Раздел I
Общие положения

Статья 1

В рамках межгосударственного научно-технического сотрудничества Стороны:

определяют приоритетные направления совместной научно-технической деятельности;

определяют и выбирают формы совместной научно-технической деятельности;

оказывают государственную поддержку совместным научным исследованиям и разработкам;

формируют межгосударственные программы;

регулируют вопросы создания и эксплуатации научно-технических объектов совместного использования;

сотрудничают в области подготовки специалистов с высшим образованием, научных и научно-педагогических кадров; охраны интеллектуальной собственности и обмена научно-технической информацией.


Статья 2

Стороны берут на себя обязательство:

осуществлять поддержку фундаментальных исследований;

координировать международные научно-технические связи по согласованным приоритетным направлениям развития науки и техники;

создавать правовые, экономические и организационные условия, гарантирующие равные права и ответственность всех организаций, предприятий и граждан, участвующих в межгосударственном научно-техническом сотрудничестве;

добиваться совместимости правовых норм, регулирующих научно-техническую деятельность;

создавать условия для развития прямых научно-технических связей между учеными, научными коллективами и организациями государств-участников;

проводить консультации и обмен информацией между органами управления государств, ответственных за формирование и реализацию научно-технической политики;

обеспечивать гармонизацию систем охраны промышленной собственности, научно-технической информации, стандартизации, метрологии и сертификации;

обеспечивать сопоставимость статистических показателей в сфере научно-технической деятельности;

сотрудничать в проведении научно-технической экспертизы.


Статья 3

Для координации взаимодействия государств в рамках настоящего Соглашения создается Межгосударственный научно-технический совет (МНТС).

Его функции, рабочие органы, местопребывание будут определены Положением о МНТС, утверждаемым Советом глав правительств государств-участников Содружества Независимых Государств.

Раздел II
Межгосударственные программы

Статья 4

Межгосударственное сотрудничество в решении комплексных научно-технических проблем реализуется в виде:

межгосударственных программ фундаментальных исследований;

межгосударственных научно-технических программ;

межгосударственных программ и проектов по развитию и освоению новых технологий;

других межгосударственных программ и проектов.


Статья 5

Государство является участником межгосударственной программы в том случае, если для реализации программы им выделены ресурсы, виды и объемы которых должны быть согласованы с другими участниками программы.

Каждое государство участвует в конкретной программе на добровольной основе.


Статья 6

Общие принципы формирования, реализации и финансирования программ определяются Положением о межгосударственных программах и другими документами, принимаемыми МНТС.

Каждая Сторона имеет право выступить с предложением о формировании конкретной межгосударственной программы. Решение о ее формировании принимается МНТС.

Результат формирования программы, условия участия в ней и порядок финансирования оформляются отдельным соглашением, заключаемым государствами, участвующими в программе.


Статья 7

Государства, участвующие в программе, обладают равными правами на ее научные результаты.

Распределение прибыли от использования результатов работ по научно-техническим программам осуществляется в соответствии с соглашением о программе.


Раздел III
Научно-технические объекты совместного
использования

Статья 8

Научно-технический объект (научно-техническая организация, научно-исследовательский и экспериментальный полигоны, информационные ресурсы и сети, библиотеки и др.), результаты деятельности которого используются несколькими государствами, приобретает статус объекта совместного использования исключительно с согласия его собственника.

Перечень научно-технических объектов совместного использования формируется, утверждается и пересматривается МНТС на основе предложений Сторон.


Статья 9

Финансирование и эксплуатация объекта совместного использования осуществляется в соответствии со специальными соглашениями.

Раздел IV
Сотрудничество в области подготовки научных
и научно-педагогических кадров

Статья 10

Стороны создают условия для подготовки кадров высшей научной квалификации и прохождения стажировки ученых в интересах других государств-участников Соглашения.


Статья 11

Стороны обеспечивают взаимную нострификацию документов о квалификации научных и научно-педагогических кадров. Порядок и условия нострификации определяются специальным соглашением.


Раздел V
Сотрудничество в области научно-технической
информации, стандартизации, метрологии,
сертификации, охраны интеллектуальной и
промышленной собственности

Статья 12

Для информационного обеспечения сотрудничества в рамках настоящего Соглашения Стороны формируют межгосударственную систему обмена научно-технической информацией на основе существующих информационных структур.

Межгосударственный обмен научно-технической информацией регулируется специальным соглашением.


Статья 13

Стороны признают необходимость согласованного развития государственных систем стандартизации, метрологии и сертификации.

Сотрудничество по этим вопросам осуществляется в соответствии со специальным соглашением.


Статья 14

Вопросы охраны интеллектуальной собственности регулируются законодательными актами Сторон и специальными межгосударственными соглашениями.


Статья 15

До принятия Патентной конвенции сотрудничество Сторон по вопросам охраны промышленной собственности регулируется Временным соглашением.


Статья 16

Для обеспечения согласованного развития государственных систем научно-технической информации, стандартизации, метрологии, сертификации, охраны промышленной собственности Стороны могут создавать координирующие органы и научно-технические организации.


Раздел VI
Другие соглашения

Статья 17

Регулирование отношений в области научно-технического сотрудничества между Сторонами осуществляется на основе настоящего Соглашения и других соглашений, заключенных между ними.


Раздел VII
Заключительные положения

Статья 18

Соглашение заключается сроком на 5 лет. Его действие может быть продлено по взаимному согласию Сторон.


Статья 19

Каждая Сторона имеет право свободного выхода из состава участников Соглашения путем письменного уведомления депозитария Соглашения не менее чем за 12 месяцев до выхода, о чем государство-депозитарий уведомляет всех участников Соглашения в месячный срок.


Статья 20

Участие в Соглашении не ограничивает права государств, его подписавших, на участие в любых других двусторонних и многосторонних формах межгосударственного научно-технического сотрудничества, в том числе и с государствами, не являющимися участниками Соглашения.


Статья 21

Соглашение открыто для вступления в него других государств.

Государство-депозитарий уведомляет государства-участники о вступлении новых членов в месячный срок и направляет им копии подписанного Соглашения.


Статья 22

Ассоциированное членство государств в данном Соглашении с взятием на себя лишь части обязательств по нему допускается с согласия всех государств-участников.

Статья 23

Соглашение вступает в силу с момента подписания.

Совершено в г.Москве 13 марта 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.

(Подписи)

Примечание. Соглашение не подписано Правительством Туркменистана.


Текст документа сверен по:
"Бюллетень международных договоров"
N 4, 1993 год