Решение для управления процессами
производственной безопасности


СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Союза Советских Социалистических
Республик и Правительством Соединенных Штатов
Америки о сотрудничестве в области науки и техники

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Соединенных Штатов Америки,

признавая, что развитие сотрудничества в области науки и техники может принести выгоды для обеих стран,

желая содействовать установлению более тесного и регулярного сотрудничества между научными и техническими организациями обеих стран,

принимая во внимание, что такое сотрудничество будет служить укреплению дружественных отношений между обеими странами,

в соответствии с Соглашением между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об обменах и сотрудничестве в области науки, техники, образования, культуры и в других областях, подписанным 11 апреля 1972 г., и в целях дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Обе Стороны обязуются оказывать содействие и развивать научно-техническое сотрудничество между двумя странами на основе обоюдной выгоды, равноправия и взаимности.

Статья 2

Основной целью этого сотрудничества является предоставление обеим Сторонам широких возможностей для объединения усилий своих ученых и специалистов в разработке важнейших проблем, решение которых будет способствовать прогрессу науки и техники на благо обеих стран и всего человечества.

Статья 3

Научно-техническое сотрудничество может осуществляться в следующих формах:

а) обмен учеными и специалистами;

b) обмен научно-технической информацией и документацией;

c) совместная разработка и осуществление программ и проектов в области фундаментальных и прикладных наук;

d) совместные исследования, разработки и испытания и обмен результатами исследований и опытом между научно-исследовательскими институтами и организациями;

e) организация совместных курсов, конференций и семинаров;

f) оказание соответствующей помощи с обеих сторон в установлении контактов и достижении договоренностей между советскими предприятиями и американскими фирмами и в случае проявления взаимного интереса; и

g) другие формы научно-технического сотрудничества, которые будут взаимно согласованы.

Статья 4

1. Исходя из целей настоящего Соглашения, обе Стороны будут соответствующим образом поощрять и способствовать установлению и развитию прямых контактов и сотрудничества между учреждениями, организациями и фирмами обеих стран и заключению соответствующих рабочих соглашений для выполнения конкретных совместных работ, проводимых в соответствии с настоящим Соглашением.

2. Такие соглашения между учреждениями, организациями и предприятиями будут заключаться в соответствии с законами обеих стран. Такие соглашения могут предусматривать тематику сотрудничества, организации, занятые в осуществлении проектов и программ, порядок, которого следует придерживаться, и любые другие соответствующие детали.

Статья 5

Если в рабочем соглашении не будет содержаться иных положений, то каждая Сторона или участвующее учреждение, организация или предприятие будут нести расходы по своему участию или участию своего персонала в совместных работах, проводимых на основе данного Соглашения, в соответствии с законами, существующими в обеих странах.

Статья 6

Ничто в этом Соглашении не будет толковаться в ущерб другим соглашениям в области науки и техники, заключенными между Сторонами.

Статья 7

1. Для выполнения настоящего Соглашения будет создана Смешанная Советско-Американская Комиссия по научно-техническому сотрудничеству. Заседания будут проводиться не реже чем один раз в год в Москве и Вашингтоне попеременно.

2. Комиссия будет рассматривать предложения по развитию сотрудничества в конкретных областях; подготавливать соответствующие предложения и рекомендации для двух Сторон; разрабатывать и утверждать мероприятия и программы для осуществления настоящего Соглашения; соответствующим образом определять учреждения, организации и предприятия, ответственные за осуществление совместных работ; и добиваться их надлежащего выполнения.

3. Исполнительными организациями, ответственными за выполнение со своей стороны настоящего Соглашения, будут: для Союза Советских Социалистических Республик - Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике и для Соединенных Штатов Америки Отдел науки и техники Исполнительной Канцелярии Президента. Смешанная Комиссия будет состоять из советской и американской делегаций, создаваемых на равной основе, председатели и члены которых будут назначаться соответствующими исполнительными организациями с одобрения соответствующих Сторон. Правила работы Комиссии будут согласованы ее председателями.

4. Для осуществления своих функций Комиссия может создавать временные или постоянные смешанные подкомиссии, советы или рабочие группы.

5. В период между заседаниями Комиссии в уже одобренные совместные мероприятия по взаимному согласию Сторон могут вноситься дополнения или изменения.

Статья 8

1. Настоящее Соглашение вступает в силу в день его подписания и будет действовать в течение пяти лет. Оно может быть изменено и продлено по взаимному согласию Сторон.

2. Прекращение действия настоящего Соглашения не будет затрагивать действия соглашений, заключенных в соответствии с настоящим Соглашением между учреждениями, организациями и предприятиями обеих стран.

Совершено 24 мая 1972 года в городе Москве в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)


Текст документа сверен по:
"Сборник действующих договоров,
соглашений и конвенций,
заключенных СССР с
иностранными государствами"
вып.XXVIII, М., 1974 год