Решение для управления процессами
производственной безопасности


СОГЛАШЕНИЕ
между Государственным комитетом по использованию
атомной энергии СССР и Европейской организацией
ядерных исследований о научно-техническом
сотрудничестве

Государственный комитет по использованию атомной энергии СССР (Госкомитет) и Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН),

принимая во внимание, что Госкомитет сооружает в Институте физики высоких энергий в г. Серпухове ускоритель протонов на энергию 70 Гэв, а ЦЕРН использует в г. Женеве ускоритель подобного типа на энергию протонов 28 Гэв,

принимая во внимание, что Институт физики высоких энергий и ЦЕРН имеют общие интересы в области фундаментальных исследований по физике высоких энергий и что сотрудничество в этой области представляет интерес для обеих организаций,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Предмет Соглашения

1. Госкомитет и ЦЕРН будут выполнять программу совместных научно-технических исследований на ускорителе протонов на энергию 70 Гэв в Институте физики высоких энергий.

2. Это сотрудничество должно первоначально распространиться на области исследований, описываемых в приложениях к настоящему Соглашению, т.е.:

- создание системы быстрого вывода пучка протонов (приложение I);

- создание высокочастотного сепаратора (приложение II);

- эксперименты с использованием электронной аппаратуры (приложение III);

- эксперименты с использованием пузырьковых камер (приложение IV).

3. По взаимному согласию между двумя договаривающимися сторонами могут быть составлены дополнительные предложения, охватывающие другие области сотрудничества, и они должны быть записаны в дополнительных приложениях.

4. Упомянутые приложения являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 2

Сотрудничество

1. В течение срока действия настоящего Соглашения договаривающиеся стороны обязуются своевременно обеспечивать предоставление информации и персонала, необходимых для реализации целей Соглашения и для дальнейшего развития сотрудничества между ними.

2. Госкомитет и ЦЕРН соответственно обязуются оказывать содействие для обеспечения:

2.1 - передвижения персонала и перевозки имущества персонала в пределах СССР и государств-членов ЦЕРНа;

2.2 - транспортировки оборудования, вспомогательной аппаратуры, запасных частей и т.д. между их лабораториями;

2.3 - обмена относящимися к делу документами, чертежами, фотографиями, пленками и экспериментальными данными и т.д.

3. Предпочтительно, чтобы технические стандарты и нормы (стандарты) техники безопасности, которыми будут руководствоваться при создании и эксплуатации поставляемого ЦЕРНом оборудования, описанного в приложениях к этому Соглашению, соответствовали используемым в ЦЕРНе. Технические стандарты и нормы (стандарты) техники безопасности, используемые в ЦЕРНе, своевременно сообщаются Госкомитету.

Если указанные нормы (стандарты) отличаются от норм (стандартов), действующих в СССР, то вопрос о применении тех или других стандартов (норм) решается Научной комиссией.

4. Оборудование, поставляемое ЦЕРНом, согласно условиям этого Соглашения, за исключением оборудования, указанного в приложениях I и II, остается его собственностью и возвращается ЦЕРНу в Женеву по его просьбе по истечении срока действия этого Соглашения или же после завершения выполнения соответствующего эксперимента. Поставленное ЦЕРНом оборудование, указанное в приложении I, будет, по истечении срока действия этого Соглашения, передано ЦЕРНом безвозмездно Институту физики высоких энергий.

Оборудование, поставленное ЦЕРНом, согласно условиям приложения II, остается его собственностью, но оно будет находиться в Институте физики высоких энергий в течение не менее 10 лет со дня запуска сепарированного пучка частиц.

5. Те части оборудования, которые будут заменяться поставленными ЦЕРНом запасными частями (приложения I и II), должны быть возвращены ЦЕРНу в Женеву по его просьбе.

Статья 3

Обязанности ЦЕРНа

1. ЦЕРН берет на себя ответственность за свой счет спроектировать, изготовить и установить в Институте физики высоких энергий оборудование, перечисленное в приложениях к Соглашению, а именно:

1.1 - систему быстрого вывода пучка протонов (приложение I);

1.2 - высокочастотный сепаратор и вспомогательное оборудование к нему (приложение II);

1.3 - детектирующие системы, электронную аппаратуру, оборудование для накопления данных, получаемых в экспериментах с использованием электронной аппаратуры, и вспомогательную аппаратуру (приложение III);

2. ЦЕРН предоставляет Госкомитету в возможно короткий срок подробный перечень поставляемого оборудования с соответствующими спецификациями и технической и информационной документацией.

3. Это оборудование будет введено в эксплуатацию в Институте физики высоких энергий только по взаимному согласию между двумя договаривающимися сторонами.



Статья 4

Обязанности Госкомитета

1. Госкомитет берет на себя ответственность своевременно предоставлять ЦЕРНу техническую информацию, необходимую для реализации программы совместных работ.

2. Госкомитет берет на себя ответственность за свой счет:

2.1 - предоставить в Институте физики высоких энергий для размещения оборудования, перечисленного в приложениях, необходимые помещения и обеспечивать его эксплуатацию электроэнергией, сжатыми и сжиженными газами, водой для охлаждения и другими хладоагентами в соответствии с техническими требованиями, которые будут согласованы дополнительно;

2.2 - разработать и изготовить оборудование, поставка которого не входит в обязанности ЦЕРНа, но которое необходимо для выполнения программы совместных работ;

2.3 - обеспечить работу ускорителя и пучков частиц, как это необходимо для выполнения программы совместных работ;

2.4 - обеспечить общие службы (механические и электротехнические мастерские, склады, техническое обслуживание и т.д.).

Статья 5

Персонал

1. Каждая договаривающаяся сторона обеспечивает подбор персонала необходимой квалификации и компетенции для участия в программе сотрудничества. Во время работы над осуществлением программы сотрудничества этот персонал будет прикомандирован к соответствующей договаривающейся стороне.

2. Каждая договаривающаяся сторона принимает на себя расходы по выплате своему персоналу заработной платы, по страхованию и другим денежным выплатам.

3. Персонал каждой договаривающейся стороны обязан соблюдать общий режим работы и правила безопасности, действующие в лабораториях, к которым этот персонал прикомандирован.

4. Каждая договаривающаяся сторона оплачивает транспортные, командировочные и квартирные расходы своих сотрудников во время их пребывания в лабораториях другой договаривающейся стороны, если по этому вопросу не будет достигнута в установленном порядке другая договоренность.

5. Каждая договаривающаяся сторона будет оказывать всю необходимую помощь персоналу и его семьям другой договаривающейся стороны в выполнении необходимых административных формальностей (в получении виз, организаций поездок и т.д.).

6. Госкомитет предоставляет сотрудникам ЦЕРНа и их семьям, которые будут находиться в Институте физики высоких энергий, квартиры в домах для сотрудников Института на финансовых условиях, идентичных тем, которые применяются к персоналу Госкомитета.

7. Статус сотрудников каждой договаривающейся стороны во время пребывания в Лаборатории другой стороны будет определен путем обмена письмами между договаривающимися сторонами не позже, чем через 6 месяцев после подписания этого Соглашения.

Статья 6

Транспортировка оборудования

1. Ответственность и расходы по транспортировке оборудования и материалов из Швейцарии до советской границы и обратно ЦЕРН принимает на себя.

2. Ответственность и расходы по транспортировке оборудования и материалов от границы СССР до Института физики высоких энергий и обратно принимает на себя Госкомитет.

3. Ответственность за сохранность и страхование оборудования в пути устанавливается на тех же условиях, что и распределение расходов по транспортировке, если не оговорено особо.

Статья 7

Ответственность в случае нанесения ущерба

1. Договаривающиеся стороны составят в течение 6 месяцев после подписания Соглашения дополнительный протокол к этому Соглашению, в котором будет определена ответственность за нанесение всех видов ущерба.

Статья 8

Финансы

Каждая договаривающаяся сторона несет ответственность за обеспечение средств, необходимых для выполнения обязательств, вытекающих из данного Соглашения, и осуществляет контроль за их расходованием.

Статья 9

Научное руководство программой исследований

1. Предложения о совместных экспериментах на ускорителе Института физики высоких энергий рассматриваются и утверждаются Научно-техническим советом Института физики высоких энергий в порядке, установленном Советом.

2. Для обеспечения эффективного выполнения совместной научной и технической программы ученые ЦЕРНа участвуют с правом совещательного голоса в заседаниях Научно-технического совета Института физики высоких энергий, касающихся вопросов, связанных с осуществлением совместной программы научных исследований.

Статья 10

Научная Комиссия

1. На протяжении срока действия настоящего Соглашения директор Института физики высоких энергий и Генеральный директор ЦЕРНа пользуются советами Научной комиссии, которая состоит не более чем из двенадцати членов, назначаемых в равном числе Госкомитетом и ЦЕРНом.

Устав Научной комиссии утверждается договаривающимися сторонами.

2. Основные задачи Научной комиссии включают:

2.1 - разработку научно-технической и организационной программы и координации работ по их осуществлению;

2.2 - информирование договаривающихся сторон о состоянии совместных исследований, в частности, путем представления годовых отчетов о проделанной работе;

2.3 - рассмотрение вопросов, касающихся обработки данных, и подготовка рекомендации о публикации результатов совместных исследований;

2.4 - внесение предложений, которые будут выявлены по мере выполнения программы совместных исследований;

3. Научная комиссия назначает из числа входящих в нее членов двух сопредседателей. Комиссия составляет свой план работы и намечает пути его выполнения.

Заседания Комиссии проводятся либо в Институте физики высоких энергий, либо в ЦЕРНе и созываются по мере надобности в целях успешного выполнения возложенных на нее задач.



Статья 11

Срок действия Соглашения

1. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и остается действительным в течение 5 лет, считая со дня удовлетворительной работы системы быстрого вывода и сепарированного пучка частиц.

Эта дата должна быть согласована письменно двумя договаривающимися сторонами.

2. По истечении указанного срока Соглашение автоматически продлевается из года в год, если ни одна из сторон не заявит в письменном виде за 6 месяцев до истечения очередного срока действия о своем намерении прекратить его действие.

В доказательство изложенного выше представители договаривающихся сторон, имеющие соответствующие полномочия, подписали это Соглашение.

Настоящее Соглашение составлено на русском, английском и французском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.

Совершено в Москве 4 июля 1967 года.

(Подписи)

Приложение I

Создание системы быстрого вывода
пучка протонов

1. ЦЕРН и Госкомитет обязуются совместно ввести в действие в возможно короткий срок в Институте физики высоких энергий систему быстрого вывода пучка протонов, которая будет использоваться вместе с высокочастотным сепаратором.

2. Обе договаривающиеся стороны предпримут все необходимые шаги для сокращения до минимума (допустимого техническими условиями проекта и требованиями безопасности) срока создания сепарированного пучка, как указано в приложениях I и II, исходя из желательности его ввода в действие в 1969 году и не позднее даты, когда сепарированный пучок будет необходим для проведения экспериментов на пузырьковых камерах.

3. ЦЕРН и Институт физики высоких энергий обязуются не позднее 31 декабря 1967 года выработать по взаимной договоренности необходимый технический перечень состава оборудования с тем, чтобы работа началась в лабораториях без задержки.

4. ЦЕРН обязуется за свой счет спроектировать, изготовить, испытать и установить в Институте физики высоких энергий систему быстрого вывода. Эта система будет включать магниты для вывода пучка вместе с их вакуумными кожухами и со всеми необходимыми механизмами перемещения, импульсными генераторами, системами питания и системами управления. В указанных работах примут участие специалисты Госкомитета.