Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгарии о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки

____________________________________________________________________
Не действует на основании
Международного соглашения от 7 июля 2014 года N 58н
____________________________________________________________________

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Болгарии, далее именуемые Сторонами,

действуя в духе Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Болгарией от 4 августа 1992 года,

желая содействовать дальнейшему развитию и углублению сотрудничества между двумя странами в области медицины, здравоохранения и руководства службами здравоохранения, санитарно-эпидемиологического надзора,

а также сознавая целесообразность объединения усилий обеих стран в решении ряда проблем в области здравоохранения, представляющих взаимный интерес,

сознавая ответственность за обеспечение необходимой квалифицированной медицинской помощью граждан обеих стран и желая, чтобы граждане одной страны во время пребывания в другой стране были на взаимной основе обеспечены медицинской помощью,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны будут развивать и расширять сотрудничество по актуальным вопросам медицины и здравоохранения на основе равенства и учета взаимных интересов. Конкретные направления сотрудничества будут определяться по обоюдному согласию и исходя из опыта, приобретенного Сторонами в ходе взаимных обменов, визитов и других контактов.

Приоритетные области будут определяться в соответствии со статьей 4 настоящего Соглашения Совместной комиссией в программах сотрудничества на согласованные периоды.

Статья 2

Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения будет осуществляться главным образом путем:

а) обмена информацией;

б) обмена специалистами и делегациями;

в) участия экспертов в конгрессах и научных конференциях, организуемых Сторонами;

г) осуществления других согласованных форм сотрудничества в области медицины и здравоохранения, включая вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Статья 3

Стороны будут содействовать сотрудничеству путем поощрения и поддержки установления прямых контактов между российскими и болгарскими научными и практическими учреждениями и организациями в области медицины, здравоохранения и руководства службами здравоохранения, санитарно-эпидемиологического надзора.

Стороны будут способствовать обмену информацией о новом оборудовании, фармацевтических препаратах и технологических разработках, имеющих отношение к медицине и здравоохранению.

Статья 4

Стороны учреждают Совместную комиссию, которой поручается практическое выполнение настоящего Соглашения. В рамках данного Соглашения и с учетом законов и правил, действующих в каждой из стран, Совместная комиссия будет:

а) разрабатывать программы сотрудничества на согласованные периоды;

б) определять формы, методы и условия сотрудничества;

в) подводить итоги и анализировать результаты сотрудничества.

Совместная комиссия будет состоять из представителей ведомств, указанных в статье 8 настоящего Соглашения, а также представителей организаций по усмотрению Сторон, и собираться поочередно в Российской Федерации и Республике Болгарии.

Статья 5

Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения будет финансироваться на основе договоренности за счет средств Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, Российской академии медицинских наук и Министерства здравоохранения Республики Болгарии, а также за счет средств организаций и учреждений, участвующих в сотрудничестве.

Статья 6

Гражданам Российской Федерации, временно находящимся на территории Республики Болгарии, и гражданам Республики Болгарии, временно находящимся на территории Российской Федерации, будет оказываться бесплатная экстренная медицинская помощь в случае внезапно возникшего заболевания (включая стоматологическое) в объеме, достаточном для возвращения больного на родину без опасных для его здоровья последствий.

Граждане одной страны, постоянно проживающие на территории другой страны, в вопросах медицинского обслуживания приравниваются к гражданам страны, на территории которой они проживают.

Стороны обеспечивают бесплатной медицинской помощью всех сотрудников дипломатических представительств и членов их семей на основе взаимности.

Положения настоящей статьи не распространяются на граждан одной страны, приезжающих в другую страну с непосредственной целью получения медицинской помощи.

Статья 7

Стороны будут обмениваться информацией об опыте и результатах сотрудничества со Всемирной организацией здравоохранения и другими международными организациями, действующими в сфере здравоохранения.

Статья 8

Выполнение настоящего Соглашения возлагается:

с Российской Стороны - на Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации и Российскую академию медицинских наук;

с Болгарской Стороны - на Министерство здравоохранения Республики Болгарии.

Статья 9

С даты вступления в силу настоящего Соглашения в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Болгарией прекращает действовать Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Народной Республики Болгарии о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки от 3 ноября 1982 года.

Статья 10

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и будет действовать до истечения шести месяцев со дня, когда одна из Сторон официально уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить действие Соглашения.

Совершено в Софии 19 мая 1995 года в двух экземплярах, каждый на русском и болгарском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)


Текст документа сверен по:
"Бюллетень международных
договоров" N 11, ноябрь
1996 года