БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»



СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Российской Федерации
и Правительством Туркменистана
о сотрудничестве в области карантина растений

Правительство Российской Федерации и Правительство Туркменистана, далее именуемые Договаривающимися Сторонами,

руководствуясь желанием углублять сотрудничество в области карантина растений,

стремясь усовершенствовать защиту территорий обоих государств от заноса карантинных и других особо опасных вредных организмов и ограничить потери, возникшие вследствие их воздействия, а также для упрощения взаимной торговли и обмена посевным и посадочным материалами и товарами растительного происхождения (далее именуются - подкарантинные грузы),

согласились о нижеследующем:

Статья 1

В целях настоящего Соглашения под карантинными организмами понимаются вредители, болезни растений и сорняки, перечисленные в соответствующих перечнях Договаривающихся Сторон (приложения 1 и 2 к настоящему Соглашению).

Компетентные органы одной Договаривающейся Стороны могут в будущем изменять или дополнять перечни карантинных организмов с уведомлением об этом компетентных органов другой Договаривающейся Стороны.

Изменения или дополнения вступят в силу после получения сообщения об этом.

Статья 2

Договаривающиеся Стороны будут:

при импорте, экспорте и транзите подкарантинных грузов принимать меры, необходимые для предотвращения заноса на территории своих стран карантинных организмов;

информировать друг друга в письменной форме о появлении новых карантинных организмов в своих и других странах, их распространении и мерах борьбы с ними;

сообщать друг другу об изменениях и дополнениях, вносимых в действующие фитосанитарные правила, регулирующие экспорт, импорт и транзит подкарантинных грузов;

оказывать научную, техническую и другую помощь в проведении мероприятий по выявлению, локализации и ликвидации очагов карантинных организмов;

осуществлять обмен специалистами с целью проведения выборочной карантинной проверки подкарантинных грузов в местах их производства и заготовки, оперативного решения вопросов карантина растений на пограничных пунктах, а также для изучения достижений в области карантина растений;

командировать по просьбе одной из Договаривающихся Сторон экспедиции, состоящие из специалистов по карантину растений, для принятия срочных мер по борьбе с карантинными организмами, а также специалистов для проведения срочных мероприятий по борьбе с карантинными организмами.

Статья 3

Каждая партия подкарантинного груза, подлежащего фитосанитарному контролю, должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом, выданным компетентными органами экспортирующей страны, которые подтверждают, что груз не заражен карантинными живыми организмами и соответствует фитосанитарным требованиям, указанным импортирующей страной в карантинном разрешении на импорт.

Расходы по выдаче фитосанитарного сертификата и карантинного разрешения на импорт осуществляет владелец груза по принятым в стране выдачи тарифам.

Каждая партия подкарантинного груза, которая перевозится транзитом через территорию Российской Федерации и Туркменистана, должна также сопровождаться фитосанитарным сертификатом страны-экспортера, на котором ставится штамп "транзит через Россию разрешен" или "транзит через Туркменистан разрешен".

Фитосанитарный сертификат не исключает права импортирующей страны проводить карантинную проверку импортируемого груза и осуществлять необходимые мероприятия в том случае, если груз не отвечает фитосанитарным требованиям страны-импортера.

Статья 4

Компетентные органы Договаривающихся Сторон оставляют за собой право при закупке отдельных партий подкарантинного груза выставлять дополнительные требования по фитосанитарному состоянию такого груза.

Статья 5

Экспорт, импорт и транзит подкарантинного груза по территории Российской Федерации и Туркменистана будут осуществляться через пограничные пункты, определяемые карантинной службой страны-импортера.

Статья 6

При экспорте подкарантинного груза будут применяться в качестве упаковочного материала стружки, опилки, бумага, пластик и другие материалы, которые не могут быть переносчиками карантинных организмов и должны быть свободны от почвы, а сено, солома, мякина, листья и другие растительные материалы не будут использоваться без предварительного согласия компетентных органов Договаривающихся Сторон.

Транспортные средства одной страны, используемые для перевозки подкарантинного груза на территорию другой страны, должны быть тщательно очищены и при необходимости обеззаражены.

Статья 7

Соответствующие компетентные органы одной Договаривающейся Стороны имеют право на возврат экспортеру или обеззараживание подкарантинного груза в случае обнаружения карантинных организмов при фитосанитарном контроле, а при невозможности возврата или обеззараживания груза - на его уничтожение согласно фитосанитарным правилам, о чем должны быть в каждом случае предварительно информированы компетентные органы другой Договаривающейся Стороны.

Расходы, связанные с обеззараживанием, возвратом или уничтожением зараженных подкарантинных грузов, оплачиваются соответствующими внешнеторговыми организациями или получателями груза.

Статья 8

Соответствующие компетентные органы созывают поочередно на территории своих государств по мере необходимости, но не реже одного раза в два года, совместные конференции по карантину растений для решения вопросов, связанных с осуществлением обязательств, вытекающих из настоящего Соглашения, а также в целях взаимной информации и обмена опытом в области карантина растений.

Время и место созыва совместной конференции, а также перечень вопросов, подлежащих обсуждению на конференции, определяются компетентными органами Договаривающихся Сторон.

Для подготовки предложений по наиболее актуальным вопросам карантина растений в период между конференциями по соглашению Договаривающихся Сторон могут быть созданы специальные рабочие группы.

Статья 9

Расходы, связанные с организацией и проведением конференции, несет государство, на территории которого проводится конференция.

Каждая Договаривающаяся Сторона осуществляет расходы по проезду своих представителей.

Расходы, связанные с предоставлением информации, инструкций, методических, статистических и других материалов, относящихся к карантину растений, распределяются по согласованию между Договаривающимися Сторонами.

Статья 10

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Договаривающихся Сторон, вытекающих из других соглашений, заключенных ими или связанных с их участием в деятельности международных организаций по карантину растений.

Статья 11

Компетентными органами Договаривающихся Сторон, осуществляющими координацию выполнения настоящего Соглашения, будут:

от Российской Стороны - Государственная инспекция по карантину растений Российской Федерации;

от Туркменистанской Стороны - Государственная инспекция по карантину растений при Кабинете Министров Туркменистана.

Статья 12

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня подписания.

Настоящее Соглашение заключается на пять лет и будет автоматически продлеваться на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Договаривающихся Сторон не уведомит в письменной форме другую Договаривающуюся Сторону о своем намерении прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода.

Совершено в Москве 18 мая 1995 г. в двух экземплярах, каждый на русском и туркменском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)

Приложение 1
к Соглашению между Правительством
Российской Федерации и Правительством
Туркменистана о сотрудничестве
в области карантина растений

ПЕРЕЧЕНЬ
вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное
значение для Российской Федерации


I. КАРАНТИННЫЕ ОРГАНИЗМЫ, НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ
НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

А. ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ

Американский клеверный минер   - Liriomyza trifoli (Burg)

Арахисовая зерновка            - Caryedon pallidus (Ol.)

Бразильская зерновка           - Zabrotes subfasciatus (Boh)

Зерновка многоядная            - Callosobruchus sp.sp.

Египетская гороховая зерновка  - Bruchidius incarnatus (Boh)

Египетская хлопковая совка     - Spodoptera littoralis Boisd.

Капюшонник (все виды)          - Synoxylon sp. sp.

Ложнокороед многоядный         - Dinoderus bifoveolatus (Well)

Капровый жук                   - Trogoderma granarium (Ev.)

Средиземноморская плодовая     - Ceratitis capitata (Wied.)
муха

Тутовая щитовка                - Pseudaulacaspis pentagona (Targ.)

Широкохоботный амбарный        - Caulophilus latinasus (Say.)
долгоносик

Яблонная муха                  - Rhagoletis pomonella (Walsh.)

Б. БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ

Грибные

Головня картофеля (клубней)    - Angiosorus solani (Thirum et
                                 O'Brier)

Индийская головня пшеницы      - Tilletia (Neovossia) indica (Mitra)

Усыхание дуба (сосудистый      - Ceratocystis fagacearum (Bertz)
микоз дуба)                      Hunt

Рак стеблей сои                - Diaporthe phaseolorum var.
                                 caulivora (Athow et Cald.)

Аскохитоз хризантем            - Didymella chrysanthemi (Tassi)
                                 Gar. et Gull.

Техасская корневая гниль       - Phymatotrichum omnivorum
                                 (Schear) Guggar

Бактериальные

Бактериальное увядание         - Erwinia stewartii (Smith)
(вилт) кукурузы

Бактериальный ожог риса        - Xanthomonas campestris pv. oryzae
                                 (Uyeda, Ishiyama) Dowson

Бактериальная полосатость      - Xanthomonas campestris pv.
риса                             oryzicola (Fang. et al)

Желтый слизистый бактериоз     - Clavibacter tritici (Carlson et
пшеницы                          Davis)

Ожог плодовых деревьев         - Erwinia amylovora (Burill) Winslow
                                 et al

Вирусные

Золотистое пожелтение          - Grapevine flavescence doree MLO
винограда

Линейный узор сливы            - American plum line pattern virus
(американский)

Мозаика персика                - American peach mosaik virus

Нематодные

Бледная картофельная нематода  - Globodera pallida (Stone) Mulvey et
Stone

Сосновая стволовая нематода    - Bursaphelenchus xylophilus (Steiner
                                 et Buhrer)

В. СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ

Бузинник пазушный (ива         - Iva axillaris (Pursh.)
многолетняя

Паслен линейнолистный          - Solanum elaeagnifolium (Cav.)

Паслен каролинский             - Solanum carolinense (L.)

Подсолнечник калифорнийский    - Helianthus californicus (D.C.)

Подсолнечник реснитчатый       - Helianthus ciliaris (D.C.)

Денхрус малоцветковый          - Cenchrus panciflorus (Benth.)
(якорцевый)

Стриги (все виды)              - Striga (sp. sp.)

II. КАРАНТИННЫЕ ОРГАНИЗМЫ, ОГРАНИЧЕННО РАСПРОСТРАНЕННЫЕ
НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

А. ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ

Азиатская хлопковая совка      - Spodoptera litura (Fabr.)

Американская белая бабочка     - Hyphantria cunea (Drury)

Восточная плодожорка           - Grapholitha molesta (Busck.)

Грушевая огневка               - Numonia pyrivorella (Mats.)

Калифорнийская щитовка         - Quadraspidiotus perniciosus
                                 (Comst.)

Картофельная моль              - Phtorimaea operculella (Zell.)

Непарный шелкопряд             - Lymantria dispar (L) (asian race)
(азиатская раса)

Персиковая плодожорка          - Carposina niponensis (Wlsghm)

Филлоксера                     - Viteus vitifolii (Fitch.)

Яблонная златка                - Agrilus mali (Mats.)

Японский жук                   - Popillia japonica (Newm.)