БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об экологически обоснованном устойчивом
управлении и сохранении природных ресурсов

Председатель Правительства Российской Федерации В.С.Черномырдин и Вице-Президент Соединенных Штатов Америки А.Гор считают, что экологически обоснованное устойчивое управление и сохранение природных ресурсов могут внести существенный вклад в укрепление сотрудничества между двумя странами и являются необходимыми условиями для долгосрочного развития экономики и создания рабочих мест. Стороны полагают, что вклад частного сектора является важным для обеспечения долгосрочной экономической стабильности и роста.

Стороны признают, что иностранные инвестиции и развитие торговли в отраслях, связанных с использованием природных ресурсов, обеспечивают более значительные возможности для привлечения капитала и применения технологий, чем программы технической помощи.

Стороны сознают целесообразность безотлагательного принятия соответствующих мер, включая устранение в возможно короткие сроки основных препятствий в торговле между двумя странами и привлечение инвестиций, для обеспечения развития таких отраслей на условиях, которые учитывали бы не только текущие потребности, но и перспективы долгосрочного развития экономики Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки.

Стороны признают необходимость сохранения природных ресурсов и экологически обоснованного устойчивого управления ими, важность оценки состояния экосистем, планирования и управления ими на соответствующем уровне для обеспечения как максимального экологически устойчивого производства товаров и услуг, так и защиты экологической целостности и биологического разнообразия природных экосистем, являющихся основным источником природных ресурсов для современного и будущих поколений.

Стороны также признают особую значимость всех экосистем, включая пресноводные, морские и лесные, для благополучия глобальных систем. С этой целью Стороны согласны с тем, что необходимо укреплять сотрудничество как на двусторонней, так и на многосторонней основе, чтобы содействовать экологически обоснованному устойчивому управлению и сохранению природных ресурсов этих экосистем в духе настоящего Совместного заявления. Они также согласны в том, что частный сектор в своей деятельности должен руководствоваться теми же принципами.

Стороны положительно оценивают работу Российско-Американской Комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству и ее двусторонних комитетов по окружающей среде, энергетической политике и развитию делового сотрудничества. Эти комитеты будут и впредь использоваться в качестве механизма проведения регулярных консультаций в целях содействия эффективной реализации принципов, изложенных в настоящем Совместном заявлении.

     За Правительство                  За Правительство
     Российской Федерации              Соединенных Штатов Америки
            В.Черномырдин                                   А.Гор

Москва, 30 июня 1995 г.



Текст документа сверен по:

"Дипломатический вестник",     N 7, 1995 год.