БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством Российской Федерации
и Правительством Азербайджанской Республики
о сотрудничестве в области медицины и здравоохранения

Правительство Российской Федерации и Правительство Азербайджанской Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами,

уважая суверенитет государств, принимая во внимание стремление поддерживать и развивать традиционные связи в области медицины и здравоохранения,

учитывая заинтересованность обеих Сторон во взаимовыгодном и равноправном сотрудничестве на долгосрочной и стабильной основе,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны будут развивать широкомасштабное сотрудничество в решении приоритетных задач национальных программ в области охраны и укрепления здоровья населения.

Статья 2

Стороны будут способствовать расширению прямых связей между учреждениями здравоохранения, а также органами здравоохранения, именуемыми в дальнейшем по тексту "сотрудничающие организации", с учетом особенностей перехода к рыночным отношениям.

Статья 3

Стороны будут развивать взаимовыгодное сотрудничество в следующих областях здравоохранения и медицинской науки:

оказание первичной и специализированной медицинской помощи взрослому и детскому населению;

профилактическая медицина и охрана окружающей среды;

фармация и медицинская техника, в том числе производство;

санаторно-курортное лечение и реабилитация;

подготовка научных и медицинских кадров;

совместное проведение научных разработок;

разработка и внедрение информационных компьютерных систем в здравоохранении;

медицинское страхование населения;

медицинская статистика;

предупреждение и ликвидация медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций;

обмен оперативной информацией, организация симпозиумов, публикация монографий и статей.

Статья 4

Стороны будут оказывать содействие в организации лечебно-консультативного, научного и других видов сотрудничества лечебно-профилактическим, научно-исследовательским, санаторно-курортным и другим учреждениям здравоохранения, находящимся в ведении министерств и ведомств договаривающихся государств.

Статья 5

Стороны условились, что двустороннее сотрудничество будет осуществляться на договорной основе путем взаимного обеспечения приема больных в специализированные медицинские центры для консультаций, лечения и реабилитации, проведения совместных научных исследований, подготовки медицинских, преподавательских и научных кадров, обмена специалистами и медико-технической информацией, разработки методических материалов по применению новых методов диагностики и лечения.

Статья 6

Стороны будут содействовать повышению эффективности сотрудничества в области производства медицинской техники, медикаментов, в том числе путем создания совместных предприятий по производству необходимых изделий медицинского назначения.

Статья 7

Стороны условились создать постоянно действующую рабочую группу экспертов для отработки системы взаиморасчетов и определения конкретных направлений и форм сотрудничества.

Статья 8

Стороны будут содействовать развитию многосторонних отношений и кооперации в области здравоохранения в рамках Содружества Независимых Государств.

Статья 9

Изменения и дополнения к настоящему Соглашению принимаются по взаимному согласию Сторон и оформляются специальным протоколом, который будет неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 10

В случае возникновения разногласий по толкованию и применению положений настоящего Соглашения они будут разрешены путем переговоров и консультаций на уровне представителей Сторон.

Статья 11

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания, будет действовать в течение пяти лет и автоматически продлеваться на последующие годичные периоды, если одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону не позднее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

Совершено в городе Баку 7 октября 1995 года в двух экземплярах, каждый на русском и азербайджанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)

Текст документа сверен по:

"Бюллетень международных

договоров" N 2, февраль     1996 года