Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Российской Федерации
и Правительством Республики Грузия о взаимном
учреждении торговых представительств

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Грузия, именуемые в дальнейшем Сторонами,

желая содействовать развитию торгово-экономических отношений между обеими странами в соответствии с действующими между Российской Федерацией и Республикой Грузия договорами и соглашениями, а также принципами, принятыми в мировой практике,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны взаимно учреждают в столицах обоих государств торговые представительства.

Статья 2

Торговые представительства действуют от имени правительств своих государств и являются составными частями соответствующих посольств.

Торговый представитель и его заместители, а также административно-технический и обслуживающий персонал Торгового представительства пользуются теми же привилегиями и иммунитетами, которые признаются согласно международному праву за соответствующими категориями персонала дипломатических представительств.

Служебные и жилые помещения Торгового представительства, его имущество и архивы пользуются иммунитетами и привилегиями, признанными согласно международному праву за служебными и жилыми помещениями, имуществом и архивами дипломатических представительств. Торговое представительство имеет право пользоваться шифром.

Статья 3

Торговые представительства будут выполнять следующие основные функции:

а) содействовать развитию торгово-экономических связей между Российской Федерацией и Республикой Грузия;

б) представлять интересы своих государств в стране местонахождения во всем, что касается торговли и других видов экономического и научно-технического сотрудничества между двумя странами;

в) информировать государственные органы своей страны об экономических условиях в стране местонахождения и ее законодательстве в области внешнеэкономической деятельности, а также предоставлять такую информацию о своей стране заинтересованным органам страны местонахождения;

г) оказывать содействие юридическим и физическим лицам своих стран в осуществлении ими сделок в области торговли, экономического и научно-технического сотрудничества с юридическими и физическими лицами страны местонахождения.

Статья 4

Учреждение торговых представительств не затрагивает прав российских и грузинских физических и юридических лиц поддерживать непосредственные отношения друг с другом, в частности, в целях заключения и исполнения договоров, связанных с осуществлением торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

Торговые представительства не отвечают по обязательствам физических и юридических лиц, а физические и юридические лица не отвечают по обязательствам торговых представительств.

Статья 5

Торговые представительства могут иметь свои отделения в других городах страны местонахождения. Их правовой статус, а также условия учреждения будут определяться отдельным соглашением между Сторонами.

Статья 6

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и будет действовать до тех пор, пока одна из Сторон не заявит о своем желании прекратить его действие путем письменного уведомления другой Стороны не менее чем за шесть месяцев до начала очередного календарного года.

Совершено в Москве 14 апреля 1995 г. в двух экземплярах на русском языке, по одному экземпляру для каждой Стороны.

(Подписи)

Текст документа сверен по:

"Бюллетень международных

договоров", N 10, октябрь     1995 года