БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Российской Федерации
и Правительством Республики Беларусь о передаче
18 отдельного авиационного отряда в состав
Вооруженных Сил Российской Федерации

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, именуемые в дальнейшем Сторонами,

принимая во внимание необходимость решения правовых, социальных и других вопросов, связанных с 18 отдельным авиационным отрядом,

подтверждая свою приверженность двусторонним заключенным соглашениям по военным вопросам,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

В настоящем Соглашении нижеуказанные термины означают:

1. "Вооружение и военное имущество" - вооружение, авиационная и военная техника, боеприпасы, военное имущество и материальные средства 18 отдельного авиационного отряда.

2. "Лица, входящие в состав 18 отдельного авиационного отряда":

а) военнослужащие, проходящие военную службу в составе 18 отдельного авиационного отряда;

б) гражданский персонал (гражданские лица), работающий в 18 отдельном авиационном отряде, за исключением граждан Республики Беларусь;

в) лица, не граждане Республики Беларусь, командированные в 18 отдельный авиационный отряд.

3. "Члены семей лиц, входящих в состав 18 отдельного авиационного отряда" - супруги, дети, родители, а также другие лица, совместно проживающие с лицами, входящими в состав 18 отдельного авиационного отряда и находящиеся на их иждивении.

4. "Недвижимое имущество" - расположенные на предоставленных во временное пользование земельных участках здания, коммуникации и сооружения, находящиеся в пользовании 18 отдельного авиационного отряда и предназначенные для его функционирования.

Статья 2

Белорусская Сторона с подписанием настоящего Соглашения в двухмесячный срок передает 18 отдельный авиационный отряд с вооружением и военным имуществом в состав Вооруженных Сил Российской Федерации по актам приема-передачи, подписываемым представителями Сторон.

Статья 3

Лица офицерского состава и прапорщики, проходящие службу в 18 отдельном авиационном отряде и изъявившие желание проходить военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, откомандировываются в распоряжение Министра обороны Российской Федерации в порядке, определенном Соглашением между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Беларусь о порядке прохождения военной службы лицами офицерского состава, прапорщиками и мичманами от 20 июля 1992 года.

Статья 4

1. Российская Сторона до 30 декабря 1994 года выводит на территорию Российской Федерации 18 отдельный авиационный отряд с вооружением и военным имуществом согласно Перечню (приложение 1) к настоящему Соглашению, а также всеми архивами и документацией.

2. Российская Сторона в срок до 30 декабря 1993 года поставляет Белорусской Стороне, взамен вооружения и военного имущества согласно Перечню (приложение 1), военное имущество в соответствии с Перечнем (приложение 2) к настоящему Соглашению.

Приложения 1 и 2 являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

3. Поставка имущества оформляется актами, которые подписываются представителями Министерства обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Беларусь.

Статья 5

Органы власти Республики Беларусь, руководствуясь законодательством Республики Беларусь, уважают правовой статус 18 отдельного авиационного отряда, лиц, входящих в его состав, членов семей этих лиц и не допускают никаких действий, затрудняющих выполнение отрядом своих задач, проживание этих лиц на территории Республики Беларусь, а также реализацию ими прав и обязанностей, принимают необходимые меры по обеспечению их безопасности, сохранению имущества, включая меры по предупреждению и пресечению любых противоправных действий.

Статья 6

Место дислокации 18 отдельного авиационного отряда, занимаемое на день подписания настоящего Соглашения, сохраняется до вывода отряда на территорию Российской Федерации.

Статья 7

Российская сторона финансирует содержание 18 отдельного авиационного отряда со дня подписания настоящего Соглашения.

Статья 8

1. Передвижения, связанные с учебно-боевой деятельностью 18 отдельного авиационного отряда на территории Республики Беларусь вне мест его дислокации, осуществляются на основании планов, согласованных Министерствами обороны Сторон.

2. 18 отдельный авиационный отряд осуществляет меры по охране вооружения и военного имущества в местах своей дислокации и при передвижениях в соответствии с порядком, установленным в Вооруженных Силах Российской Федерации. Организация таких мер согласовывается с компетентными органами Белорусской Стороны.

Статья 9

1. Полеты самолетов 18 отдельного авиационного отряда производятся в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

2. Белорусская Сторона не препятствует осуществлению полетов самолетов 18 отдельного авиационного отряда в воздушном пространстве Республике Беларусь.

3. Полеты выполняются по воздушным трассам, в зонах и по маршрутам, согласованным между компетентными органами Республики Беларусь и командованием 18 отдельного авиационного отряда.

4. Порядок выполнения полетов самолетов 18 отдельного авиационного отряда по планам учебно-боевой подготовки и других полетов в районе аэродромов, пилотажных зонах, по маршрутам определяется инструкциями по производству полетов, утвержденными компетентными органами Сторон.

Статья 10

1. Военнослужащие 18 отдельного авиационного отряда носят установленную форму одежды, имеют и носят табельное оружие в соответствии с порядком, существующим в Вооруженных Силах Российской Федерации.

2. Автомобильная и специальная техника 18 отдельного авиационного отряда должна иметь регистрационный номер и отличительный знак. Единые регистрационные номера и знаки устанавливаются командованием 18 отдельного авиационного отряда и сообщаются компетентным органам Белорусской Стороны.

Статья 11

Белорусская Сторона сохраняет за 18 отдельным авиационным отрядом право пользования казарменным фондом, стационарными пунктами управления и связи с имеющимся оборудованием и установками, средствами наземного обеспечения полетов, жилыми и другими зданиями и сооружениями, земельными участками, железнодорожными подъездными путями, средствами транспорта, почтовой, телеграфно-телефонной и радиосвязи, а также электроэнергией, коммунально-бытовыми и другими услугами, которыми он пользовался к моменту подписания настоящего Соглашения.

Статья 12

1. При выводе 18 отдельного авиационного отряда на территорию Российской Федерации недвижимое имущество, а также вооружение и военная техника, не включенные в Перечень (приложение 1), передается Белорусской Стороне по актам приема-передачи, подписываемым представителями Сторон.

2. Вооружение и военная техника, поставленная из Российской Федерации в 18 отдельный авиационный отряд после подписания настоящего Соглашения, выводится на территорию Российской Федерации.

Статья 13

1. Белорусская Сторона сохраняет за лицами, входящими в состав 18 отдельного авиационного отряда, и членами их семей право собственности на принадлежащее им имущество, находящееся на территории Республики Беларусь, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

2. Полученные денежные средства за принадлежащее им имущество убывающие в Россию лица, входящие в состав 18 отдельного авиационного отряда, и члены их семей могут вывезти из Республики Беларусь, а также перевести принадлежащие им вклады в банковские учреждения Российской Федерации, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь.

Статья 14

Белорусская Сторона не будет препятствовать проживанию лиц, входящих в состав 18 отдельного авиационного отряда, членов семей этих лиц на жилой площади, занимаемой ими на день подписания настоящего Соглашения.

Статья 15

Республика Беларусь предоставляет право лицам, входящим в состав 18 отдельного авиационного отряда, членам их семей, направляющимся к новому месту службы или постоянному месту жительства, провозить свое имущество через государственную границу Республики Беларусь без ограничений и взимания пошлин, налогов и сборов.

Статья 16

Вопросы юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с пребыванием 18 отдельного авиационного отряда на территории Республики Беларусь, регулируются в порядке, определенном для воинских формирований Российской Федерации из состава Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь.

Статья 17

1. Стороны обеспечивают беспрепятственный, беспошлинный вывоз со своей территории вооружения и военного имущества, указанных в приложениях 1 и 2, а также имущества, поставленного Российской Федерацией в 18 отдельный авиационный отряд для обеспечения его деятельности после подписания настоящего Соглашения.

2. При передислокации 18 отдельного авиационного отряда на территорию Российской Федерации перечень выводимого имущества согласовывается с компетентными органами Республики Беларусь.

Статья 18

Воинские перевозки при передислокации 18 отдельного авиационного отряда на территорию Российской Федерации осуществляются в соответствии с Соглашением между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Беларусь об организации воинских межгосударственных перевозок и расчетах за них от 29 декабря 1992 года.

Статья 19

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.

Соглашение будет оставаться в силе на период нахождения на территории Республики Беларусь 18 отдельного авиационного отряда.

Совершено в Москве 24 сентября 1993 года, в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПЕРЕЧЕНЬ
вооружения и военного имущества 18 отдельного авиационного
отряда, передаваемого в Вооруженные Силы Российской Федерации

-----------------------------------------------------------------
  N  ¦               Наименование                 ¦  Количество
 пп  ¦                                            ¦
-----------------------------------------------------------------
  1    Самолеты:  А-50                                    2
                  ИЛ-76                                   1

  2    Оборудование ТЭЧ отряда                           п.1
                                                    см.примечания

  3    Спецавтомобили: АПА-100 на базе УРАЛ-375Е          1
                       АПА-100 на базе УРАЛ-4320          6
                       АК-1, 6-9А на базе КамАЗ-5410     10
                       СЖУ-5,5 на базе ЗиЛ-131            3
                       Л-052 К-66Н на базе ГАЗ-66         3
                       СА-9 на базе ГАЗ-66                1
                       Т3-22 на базе КрАЗ-258             1
                       УПГ-300 на базе ЗиЛ-131            1
                       УМП-350 на базе ЗиЛ-131            1
                       УГЗС на базе ЗиЛ-131               1
                       В3-20/350 на базе ЗиЛ-131          1
                       АКЗС-75 на базе ЗиЛ-131            1
                       МТО-АТМI на базе ЗиЛ-131           1
                       ТРЖК-24 на базе ГАЗ-66             1
                       СПО-15м на базе УРАЛ-4320          1
                       СПО-5 на базе УРАЛ-4320            1
                       АЦ-8,5 на базе МАЗ-500             1
                       КЗКТ на базе МАЗ-537Л              1
                       УВЗ-4, 8/40 на базе УАЗ-452        1

  4    Грузовые автомобили:  УРАЛ-4310                    1
                             ЗиЛ-131                      1
                             ЗиЛ-130                      1
                             ММЗ-555                      1

  5    Машина штабная КамАЗ-4320                          1

  6    Автобус ПАЗ-672                                    1

  7    Легковой автомобиль УАЗ-3151                       1

Примечания: 1. Оборудование ТЭЧ отряда, необходимое для обслуживания
             и выполнения регламентных работ на самолетах А-50 и РТК
             "Шмель", передается в соответствии с книгами  учета АТС
             отряда.
             2. Оружие  и  боеприпасы  передаются  в  соответствии с
             табелем к штату.



ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПЕРЕЧЕНЬ
военного имущества, поставляемого в Республику Беларусь

--------------------------------------------------------------------
                    Наименование                      ¦ Количество
--------------------------------------------------------------------

     Тренажер КТС-23 (для самолетов Су-27)                   1
     Двигатель Р-35 (для самолетов МиГ-23млд)                2
     Двигатель АЛ-31Ф (для самолетов Су-27п)                 2
     Авиарезина 1030 Х 350 модель 1А                        100
     ГТДЭ - 117-1                                            4
     ЭЦН-45Б насос эл/приводной центробежный                 3
     Распределитель топлива РТФ-31А                          2
     Рулевая машина РМ-190                                   2
     Гидротурбонасос ГТН-7                                   2
     Насос центробежный ДЦН-80                               3
     Насос поршневой НП-112                                  2
     Насос поршневой НП-96М                                  4
     Рулевая машина РМ-130Б                                  2
     Заслонка регул. 3137                                    2
     Блок управления 2459АТ                                  2
     Заслонка 3183А                                          2
     Турбохолодильник 3267                                   2
     Радиатор воздушно-жидкостный 5017Т                      1
     Кран электромагнитный КЭ-53-6                           2
     Стойка переднего шасси 2.12.4201.0000.00                1
     Стойка основного шасси 2.12.4100.0000.00(91,92)         2
     Замок отцепки ТП с цилиндром 2.20.4900.0010.00          3
     Спасательные парашюты ПН-58                             4
     Цилиндр подъема основной стойки 11.4102.3.200.000       2
     Система 2ИА                                             1
     Механизм обдува МТ-500С                                 6
     Датчик ДАУ-72-4                                         2
     Блок АБУ-55-4МЦ или АБУ-55-5                            4
     Фильтроэлементы: 340042                                10
                      340014                                20
                      340098                                50
                      340129                                30
                      340162-1                              20
                      340163                                30

     8Д2.966.022-2                                          20

     8Д2.966.022-6                                          10

     8Д2.966.663                                            20

     8Д2.966.034-10                                         20

     8Д2.966.034-12                                         20

     8Д2.966.675                                            20

     8Д2.886.059                                            10

     8Д2.886.072                                            20
     Пленка: КН-2 35 мм                                   20 000 м
             КН-3 35 мм                                   10 000 м
             КН-4 35 мм                                   40 000 м
             КН-4 16 мм                                   20 000 м
     Аэродромный посадочный прожектор АПП-90п                4
     Радиолокационная система посадки РСП-6м2                1
     Антенна КВП к РСБН-4Б                                   1
     Магистроны МИ-119                                       5
     Магистроны МИ-146 А-1                                   5
     Радиолампы 6Н 14П                                       5
     Радиолампы ГМИ-11                                      50

Текст документа сверен по:

"Бюллетень международных

договоров", N 10, октябрь     1995 года