БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ДЕКЛАРАЦИЯ О НЕУПОТРЕБЛЕНИИ
ЛЕГКО РАЗВОРАЧИВАЮЩИХСЯ
И СПЛЮЩИВАЮЩИХСЯ ПУЛЬ*
----------------

* Текст приводится по изданию: Лист Ф. Международное право в систематическом изложении. Юрьев, 1912

Гаага,29 июня 1899 года

Нижеподписавшиеся, уполномоченные Держав, участвовавших на Международной Конференции Мира в Гааге, получив надлежащее для сего полномочие своих Правительств, вдохновляемые чувствами, нашедшими себе выражение в С.-Петербургской Декларации 29 ноября 1868 года,

Объявляют:

Договаривающиеся Державы обязуются не употреблять пуль, легко разворачивающихся или сплющивающихся в человеческом теле, к каковым относятся оболоченные пули, коих твердая оболочка не покрывает всего сердечника или имеет надрезы.

Настоящая Декларация обязательна лишь для договаривающихся Держав в случае войны между двумя или несколькими из них.

Она утрачивает обязательную силу, как только во время войны между договаривающимися Державами к одной из воюющих сторон присоединится Держава, не участвующая в настоящем соглашении.

Настоящая Декларация будет ратифицирована в возможно скором времени.

Ратификации будут сданы на хранение в Гаагу.

О принятии на хранение каждого ратификованного акта будет составлен протокол, копия коего, надлежащим образом засвидетельствованная, будет сообщена дипломатическим путем всем договаривающимся Державам.

Державам, настоящую Декларацию не подписавшим, предоставляется присоединиться к ней. Для сего им надлежит о своем присоединении поставить в известность договаривающиеся Державы посредством письменного уведомления, обращенного Нидерландскому Правительству, которое сообщит таковое всем другим договаривающимся Державам.

В случае, если бы одна из Высоких Договаривающихся Сторон отказалась от настоящей Декларации, таковой отказ вошел бы в силу по истечении года, после письменного уведомления о сем Нидерландского Правительства, которое немедленно сообщит таковое всем другим договаривающимся Державам.

Этот отказ будет действителен лишь в отношении Державы, сделавший о нем заявление.

В удостоверение сего уполномоченные подписали настоящую Декларацию и приложили к ней свои печати.

Учинено в Гааге двадцать девятого июля тысяча восемьсот девяносто девятого года в одном экземпляре, который будет храниться в архиве Нидерландского Правительства, и засвидетельствованные копии коего будут сообщены дипломатическим путем договаривающимся Державам.


Текст документа сверен по:

"Ведение боевых действий.

Сборник Гаагских конвенций

и иных соглашений",     Москва, 1995 год.