Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


РЕШЕНИЕ
СОВЕТА КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

о Декларации государств-участников Договора
о коллективной безопасности

Совет коллективной безопасности

решил:

1. Одобрить текст Декларации государств-участников Договора о коллективной безопасности (прилагается).

2. Опубликовать текст Декларации в средствах массовой информации государств-участников.

Совершено в городе Алматы 10 февраля 1995 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.

За Республику Армения                      За Кыргызскую Республику
                Л.Тер-Петросян                             А.Акаев

За Республику Беларусь                     За Российскую Федерацию
                А.Лукашенко                              Б.Ельцин

За Республику Грузия                       За Республику Таджикистан
                Э.Шеварднадзе                            Э.Рахмонов

За Республику Казахстан                    За Республику Узбекистан
                Н.Назарбаев                              И.Каримов

* Решение не подписано Азербайджанской Республикой.

Приложение
к Решению Совета коллективной
безопасности о Декларации
государств-участников Договора о
коллективной безопасности

от 10 февраля 1995 года

ДЕКЛАРАЦИЯ
ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ ДОГОВОРА
О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Мы, главы государств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Грузия, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан,

сознавая свою ответственность за обеспечение безопасности государств-участников Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года (далее - Договор);

рассматривая Договор как важный вклад в укрепление общеевропейской безопасности, а также стабильности в Азиатском регионе;

действуя в соответствии с Уставом ООН, документами ОБСЕ и другими международными обязательствами, принятыми государствами-участниками Договора,

а также в целях придания нового импульса развитию взаимного сотрудничества в сфере обеспечения безопасности, военного строительства и обороны приняли настоящую Декларацию о следующем:

1. Государства-участники исходят из того, что в результате преодоления конфронтации, расширения партнерства и всестороннего сотрудничества, укрепления доверия в военной области, сокращения ядерных и обычных вооружений складываются благоприятные условия для отказа от использования вооруженной силы в качестве средства решения международных проблем.

Договор о коллективной безопасности закладывает основу создания новой структуры безопасности, призванной содействовать дальнейшему развитию позитивных процессов как во взаимоотношениях между государствами-участниками, так и в более широком плане на международной арене и эффективно решать новые задачи в области безопасности и сотрудничества.

2. Государства-участники, проявляя обеспокоенность сохраняющейся нестабильностью в мире, опасностью распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, неурегулированностью конфликтов, в том числе вооруженных, вблизи их границ и на их территориях, подчеркивает свою приверженность сохранению мира и обеспечению коллективной безопасности в соответствии с Уставом ООН и готовность к поиску долгосрочных решений по урегулированию кризисов и недопущению новых очагов напряженности.

Государства-участники подтверждают свои обязательства воздерживаться от применения силы или угрозы ее применения и разрешать все разногласия как между собой, так и с другими государствами исключительно мирными средствами. Они не будут принимать участия в действиях, направленных против другого государства-участника. В случае необходимости незамедлительно будет приводиться в действие механизм взаимных консультаций.

3. Государства-участники убеждены в том, что координация их оборонных усилий будет отвечать целям снижения военных расходов с учетом существующих военной инфраструктуры, однотипности вооружений и военной техники в вооруженных силах, традиционных связей оборонных предприятий, научно-исследовательской и военно-учебной базы.

4. Объединяя свои усилия в сфере коллективной безопасности, государства-участники видят создаваемую ими систему коллективной безопасности составной частью общеевропейской системы безопасности, а также частью возможной системы безопасности в Азии.

5. Государства-участники готовы к развитию конструктивных отношений сотрудничества в сфере безопасности с другими государствами, что могло бы включать региональные меры укрепления стабильности.

6. Участники Договора уважают законные интересы безопасности других государств. Они убеждены в том, что существуют реальные возможности дальнейшего продвижения по пути расширения мер доверия в целях укрепления безопасности всех европейских и азиатских государств.

7. Одним из важнейших направлений совместных усилий государств-участников Договора является реализация в установленные сроки взятых на себя международных обязательств в области ограничения и сокращения вооружений, в том числе содействие в укреплении режима нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, в осуществлении контроля за экспортом вооружений и технологий "двойного" назначения.

Государства-участники готовы к сотрудничеству с другими государствами в военно-технической области, включая сферу конверсии военного производства.

8. Государства-участники рассматривают выдвинутую НАТО программу "Партнерство во имя мира" в качестве реальной альтернативы механическому расширению НАТО. Они считают, что ее практическое осуществление должно быть ориентировано на формирование универсальной общеевропейской структуры военно-политического сотрудничества, укрепляющей фундамент ОБСЕ. Конкретные формы и содержание такого партнерства будут предметом обсуждения государств-участников.


Текст документа сверен по:

"Содружество"

(Информационный вестник СНГ)     N 1, Минск, 1995 год