БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Российской Федерации
и Кабинетом Министров Республики Беларусь
о сотрудничестве в области туризма

Правительство Российской Федерации и Кабинет Министров Республики Беларусь, в дальнейшем именуемые Сторонами,

сознавая важность двухсторонних связей в области туризма и рассматривая их как важный и необходимый фактор расширения и укрепления дружественных отношений между народами обоих государств,

желая создать основу для дальнейшего совершенствования туристского обмена между Российской Федерацией и Республикой Беларусь на принципах равенства и взаимной выгоды,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны будут содействовать расширению туристского обмена между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в соответствии с международными соглашениями в области туризма, участниками которых являются обе Стороны, а также с законодательством обоих государств.

Статья 2

Стороны будут способствовать установлению деловых связей между российскими и белорусскими туристскими ассоциациями, организациями и предприятиями различных форм собственности, их совместному предпринимательству с целью обслуживания туристов.

Особое внимание Стороны будут уделять оздоровительному туризму, создавая на территориях Российской Федерации и Республики Беларусь благоприятные условия для туристских поездок граждан обоих государств, пострадавших от экологических катастроф.

Статья 3

Стороны будут способствовать упрощению пограничных, таможенных и иных формальностей, связанных с туристским обменом между двумя государствами.

Статья 4

Стороны будут обмениваться статистическими данными в области туризма, сведениями о законодательной и иной нормативной базе, регулирующей сферу туризма, информацией о туристских ресурсах двух стран и состоянии туристского рынка, а также справочными и рекламными материалами по туризму.

Статья 5

Стороны будут оказывать помощь друг другу в подготовке профессиональных кадров для сферы туризма, обмениваться научными работниками, журналистами и экспертами в области туризма, а также способствовать всесторонним контактам и совместной деятельности организаций, осуществляющих исследования в области туризма.

Статья 6

Ответственными за реализацию настоящего Соглашения являются:

от Российской Федерации - Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и туризму;

от Республики Беларусь - Министерство внешних экономических связей Республики Беларусь.

Статья 7

Организации, указанные в статье 6 настоящего Соглашения, создадут двустороннюю комиссию, которая будет координировать действия по выполнению настоящего Соглашения, разрабатывать программы сотрудничества и рекомендации по обеспечению его реализации, а также принимать необходимые меры по урегулированию возможных разногласий, связанных с реализацией настоящего Соглашения.

Статья 8

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания, заключается сроком на пять лет и будет считаться автоматически продленным на такой же период времени, если одна из Сторон не уведомит другую Сторону за шесть месяцев до истечения указанного срока о своем желании прекратить его действие.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает программы и проекты в области туризма, согласованные в период действия настоящего Соглашения, если Стороны не договорятся об ином.

Совершено в Минске 21 февраля 1995 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)

Текст документа сверен по:

"Бюллетень международных договоров",     N 9, сентябрь 1995 года