Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Российской Федерации
и Правительством Республики Молдова об основных
принципах торгово-экономического сотрудничества
в 1995 году

____________________________________________________________________
Утратило силу в связи с истечением срока действия
____________________________________________________________________

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Молдова, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Договором о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года,

исходя из необходимости укрепления и развития российско-молдавских торгово-экономических отношений в интересах обоих государств,

считая необходимым сближение основных принципов проводимых в обоих государствах экономических реформ и создание благоприятных условий для развития рыночных отношений между хозяйствующими субъектами,

придавая важное значение сохранению и развитию производственных и технологических связей между предприятиями, организациями и иными хозяйственными субъектами Российской Федерации и Республики Молдова,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Торгово-экономическое сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Молдова основывается на принципах равенства, взаимной выгоды и осуществляется путем заключения прямых договоров между хозяйствующими субъектами независимо от форм собственности и подчиненности с соблюдением действующего в каждом из государств законодательства.

Ответственность за выполнение договоров несут хозяйствующие субъекты, их заключившие.

Стороны будут содействовать погашению взаимной задолженности, возникающей между хозяйствующими субъектами.

Статья 2

Стороны не будут осуществлять квотирование и лицензирование поставок товаров во взаимном товарообмене, за исключением поставок товаров, которые экспортируются в соответствии с международными обязательствами обоих государств.

Стороны будут осуществлять мероприятия по сближению методов тарифного регулирования экспорта продукции между государствами.

Статья 3

Стороны считают приоритетными взаимные поставки товаров в 1995 году согласно приложениям 1 и 2 к настоящему Соглашению.

Объемы поставок товаров, предусмотренные этими приложениями, являются ориентировочными и могут уточняться в процессе осуществления товарообмена между хозяйствующими субъектами на основе заключаемых между ними прямых договоров.

Статья 4

Расчеты между хозяйствующими субъектами за поставки продукции согласно приложениям 1 и 2 к настоящему Соглашению будут осуществляться по договорным ценам или по ценам, устанавливаемым в соответствии с отдельными межправительственными соглашениями.

Платежно-расчетные и кредитные отношения регулируются отдельным соглашением.

Статья 5

Стороны поручат акционерному обществу "Росконтракт", концерну "Молдресурсы" и КПФ "Нистру" осуществить взаимосвязанные поставки важнейших видов продукции на эквивалентной основе (в долларах США) согласно приложению 3 к настоящему Соглашению. Номенклатура, объемы продукции и цены на нее при необходимости могут уточняться. Система взаиморасчетов определяется в контрактах.

Несоблюдение эквивалентности взаимных поставок между контрактными организациями Сторон рассматривается как предоставление одной из них товарного кредита.

Поставки продукции, указанной в приложении 3 к настоящему Соглашению, не облагаются экспортными и импортными таможенными пошлинами.

Статья 6

Стороны будут оказывать содействие в сохранении хозяйственных связей между предприятиями на базе сложившейся специализации, кооперационных и технологических связей.

Стороны будут способствовать созданию и функционированию совместных предприятий, организаций межгосударственных хозяйственных структур и транснациональных компаний, а также совместному инвестированию и акционированию объектов, представляющих взаимный интерес.

Статья 7

Правительство Республики Молдова обеспечит в 1995 году уплату начисленных процентных платежей по полученному государственному кредиту в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о переоформлении задолженности по техническим кредитам в государственный кредит Правительству Республики Молдова по результатам торгово-экономических отношений в 1992-1993 годах от 27 мая 1993 года и осуществит погашение основного долга и уплату процентов по наступающим срокам платежей, исходя из долларового эквивалента кредита, в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о государственном кредите на 1993 год от 27 мая 1993 года в свободно конвентируемой валюте или в рублях Российской Федерации. Погашение просроченной задолженности по начисленным процентам за пользование государственными кредитами в 1993-1994 годах будет осуществлено до 1 июня 1995 года.

Погашение просроченной задолженности по основному долгу за 1994 год в сумме 22,2 млн. долларов США и по наступающим срокам платежей в 1995 году в сумме 22,2 млн. долларов по полученному кредиту в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о переоформлении задолженности по техническим кредитам в государственный кредит Правительству Республики Молдова по результатам торгово-экономических отношений в 1992-1993 годах от 27 мая 1993 года будет осуществлено в 1995 году посредством передачи Российской Стороне пакета акций предприятий, которые находятся в собственности Молдавской Стороны и в которых заинтересована Российская Сторона. Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Молдова поручат своим министерствам экономики, органам, уполномоченным на управление государственным имуществом, а также заинтересованным отраслевым министерствам и ведомствам произвести до 1 мая 1995 года отбор и оценку балансовой стоимости предприятий, подлежащих акционированию, для последующей передачи акций Российской Стороне в счет погашения государственного долга Молдавской Стороны.

Молдавская сторона до 1 июня 1995 года обеспечит принятие соответствующих законов, произведет акционирование отобранных Российской Стороной предприятий и передаст Российской Стороне в погашение кредита акции этих предприятий и свидетельства на право собственности. При этом совокупная сумма акций должна быть не менее суммы задолженности в долларовом эквиваленте.

В случае невыполнения Молдавской Стороной до 1 июня 1995 года обязательств относительно принятия законодательных актов, обеспечения акционирования и передачи пакетов акций на сумму задолженности в долларовом эквиваленте в соответствии с данным Соглашением условия настоящего Соглашения о погашении государственного кредита в имущественной форме утрачивают силу, и Российская Сторона предъявляет с 1 июля 1995 года ко взысканию всю сумму просроченной к этой дате задолженности по погашению кредита, полученного Молдавской Стороной в соответствии с Соглашением о переоформлении задолженности по техническим кредитам в государственный кредит Правительству Республики Молдова по результатам торгово-экономических отношений в 1992-1993 годах от 27 мая 1993 года  а Молдавская Сторона в месячный срок погасит образовавшуюся задолженность в денежной форме (в свободно конвертируемой валюте или рублями Российской Федерации).

Статья 8

Стороны обеспечат на территориях своих государств благоприятные условия для осуществления взаимных перевозок пассажиров и транспортировки грузов, включая режим свободы транзита, использование железнодорожного, автомобильного, водного, воздушного и трубопроводного транспорта, перетоков электроэнергии.

Статья 9

Стороны поручат соответствующим органам осуществлять взаимный обмен информацией о принимаемых нормативных актах по вопросам внешнеэкономической деятельности, а также статистической и таможенной отчетностью о взаимных поставках продукции.

Статья 10

В случае возникновения споров по толкованию или применению положений настоящего Соглашения Стороны будут разрешать их путем переговоров с учетом норм международного права.

По обоюдному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения или дополнения.

Статья 11

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует по 31 декабря 1995 года.

Совершено в Москве 22 марта 1995 года в двух экземплярах, каждый на русском и молдавском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)

 Приложение 1  



Расчетные поставки
важнейших видов продукции из Российской Федерации
в Республику Молдова, осуществляемые в 1995 году

--------------------------------------------------------------------
      Наименование продукции       ¦   Единица    ¦  Ориентировочные
                                   ¦  измерения   ¦  объемы поставок
--------------------------------------------------------------------

Бензин автомобильный                    тыс.т            130,00

Мазут топочный                          тыс.т            600,00

Дизельное топливо                       тыс.т            190,00

Топливо печное                          тыс.т             22,00

Уголь                                   тыс.т            500,00

Масла дизельные гр. Г,Д,Е               тыс.т              7,00

Газ сжиженный                           тыс.т             45,00

Газ естественный                     млн. куб. м        2800,00

Прокат черных металлов                  тыс.т             85,00

Трубы стальные                          тыс.т             35,00

Прокат медный                           тыс.т              1,00

Алюминий первичный, включая             тыс.т              1,00
силумин

Алюминий вторичный                      тыс.т              1,20

Сода кальцинированная                   тыс.т             10,00

Сода каустическая                       тыс.т              1,00

Полистирол                              тыс.т              0,50

Полиэтилен                              тыс.т              1,00

Фенол                                   тыс.т              1,00

Древесина деловая                    тыс. куб. м         100,00

Пиломатериалы                        тыс. куб. м          40,00

Автомобили легковые                     штук             830,00

Автомобили грузовые                     штук             660,00

Автобусы                                штук              20,00

Тракторы                                штук             110,00

Комбайны зерноуборочные                 штук              25,00

Зерно продовольственное                 тыс.т            100,00

    в том числе рожь                    тыс.т             30,00

Приложение 2  



Расчетные поставки
важнейших видов продукции из Республики Молдова
в Российскую Федерацию, осуществляемые в 1995 году

--------------------------------------------------------------------
      Наименование продукции       ¦   Единица    ¦  Ориентировочные
                                   ¦  измерения   ¦  объемы поставок
--------------------------------------------------------------------

Прокат черных металлов                  тыс.т            150,00

Тракторы Т-70С                          штук             500,00

Электродвигатели взрывобезопасные       штук          25 000,00

Станки деревообрабатывающие             штук             250,00
КСМ-1А

Насосы погружные и герметичные        тыс. штук           13,00

Морозильники "Гиочел"                   штук            3000,00

Установки холодильные                  компл.             40,00

Стиральные машины "Аурика"              штук            3000,00

Кабели силовые на напряжение до        тыс. км             2,00
1 кВ

Полуприцепы-рефрижераторы с             штук             100,00
холодильной установкой

Провода установочные                   тыс. км            10,00

Шнуры осветительные                    тыс. км            20,00

Провода обмоточные и                    тыс.т              2,00
эмалированные

Электродвигатели малой мощности       тыс. штук          200,00
для комплектования непродоволь-
ственных товаров народного
потребления

Стеклотекстолит фольгированный          тыс.т              0,50

Гетинакс фольгированный                 тыс.т              1,50

Масло растительное                      тыс.т             10,00

Масло животное                          тыс.т              1,50

Мясо и мясопродукты (в пересчете        тыс.т             10,00
на мясо)

Виноматериалы виноградные              млн. дал            6,00

Вино виноградное                       млн. дал            6,00

Шампанское                             млн. дал            0,20

Коньяк                                 млн. дал            0,52

Табачное сырье                          тыс.т             12,00

Табачные изделия                       млн. штук        2000,00

Консервы плодоовощные                    муб             200,00

Семена кукурузы (гибридные)             тыс.т             20,00

Семена подсолнечника                    тыс.т              2,00

Пектин (яблочный)                       тонн              30,00

Кислота лимонная                        тонн             150,00

Приложение 3  



Взаимосвязанные поставки
важнейших видов продукции на эквивалентной основе
между Российской Федерацией и Республикой Молдова
на 1995 год

--------------------------------------------------------------------
      Наименование продукции       ¦   Единица    ¦    Количество
                                   ¦  измерения   ¦
--------------------------------------------------------------------

Поставки из России