БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПОЛОЖЕНИЕ

о Научно-методологическом совете
Статистического комитета
Содружества Независимых Государств(*)

1. Научно-методологический совет Статистического комитета Содружества Независимых Государств(**) является научным органом, оказывающим консультационно-экспертное содействие статистическим службам Содружества в создании единого информационно-статистического пространства на общих методологических основах и системе показателей, выработке единой статистической политики и важнейших направлений развития статистики, применение общепризнанных классификаторов и других статистических стандартов, всесторонней объективной оценке методологических разработок по статистике.

Научно-методологический совет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с национальными статистическими службами и их научно-методологическими (научно-экспертными) советами и несет ответственность за научную обоснованность своих решений и рекомендаций.

2. Научно-методологический совет обеспечивает:

- обсуждение с научных позиций методологических проблем статистики, выдвигаемых Советом руководителей статистических служб Содружества и Статистическим комитетом СНГ, и содействие в разработке единой статистической методологии;

- активное участие в формировании согласованной системы статистических показателей, адекватно отражающих процессы, происходящие в политической, экономической и социальной сферах стран - членов Содружества;

- определение важнейших путей повышения теоретического уровня статистических исследований, имеющих общий характер для статистических служб государств-членов Содружества, конкретных предложений по практической реализации ими научных рекомендаций;

- содействие повышению научного уровня и комплексности экономического анализа, направленного на выявление причинно следственных связей, состояния и тенденций социально-экономического развития государств-членов Содружества;

- оказание помощи статистическим службам Содружества по освоению системы национальных счетов, международных статистических стандартов и рекомендаций, передового опыта зарубежной статистики, в совершенствовании теории и практики международных стоимостных сопоставлений;

- осуществление экспертизы представляемых на заключение проектов методологических разработок и программ.

3. В состав Научно-методологического совета входят уполномоченные представители статистических служб государств-членов Содружества и другие высококвалифицированные специалисты.

------------

(*) Утверждено Постановлением Совета руководителей

статистических служб  Содружества Независимых Государств  от 5 марта
1992 г., N 9.

(**) В дальнейшем - Научно-методологический совет


Персональный состав Научно-методологического совета утверждается Председателем Статистического комитета Содружества.

Член Научно-методологического совета имеет право получать в Статкомитете СНГ необходимую для его деятельности информацию.

Члены Научно-методологического совета, не работающие в Статкомитете СНГ и статистических службах государств-членов Содружества, могут привлекаться к решению важнейших проблем теории и практики статистики, по согласованию с руководством Статкомитета СНГ, в качестве консультантов.

4. Научно-методологический совет имеет в своем составе следующие секции:

- общей статистической методологии и макроэкономической статистики;

- системы национальных счетов и международных статистических стандартов;

- платежного баланса и статистики внешнеэкономической деятельности;

- статистики производства и предпринимательства;

- социальной и демографической статистики.

При необходимости для рассмотрения отдельных проблем председателем Научно-методологического совета могут быть созданы временные комиссии и творческие коллективы.

5. Секции Научно-методологического совета обеспечивают:

- рассмотрение на своих заседаниях материалов, представленных исполнителями по соответствующим вопросам, подготовку рекомендаций и предложений по результатам их обсуждения;

- экспертизу и рецензирование представленных на их заключение материалов;

- профессиональное консультирование специалистов статистических служб государств-членов Содружества и аппарата Статистического комитета СНГ;

- взаимодействие с одноименными секциями научно методологических (научно-экспертных) советов статистических служб государств-членов Содружества;

- своевременную и качественную подготовку соответствующих материалов;

- представление информации о своей работе председателю Научно-методологического совета.

К работе в секциях могут привлекаться в установленном порядке, кроме их членов, специалисты аппарата Статистического комитета СНГ, статистических служб государств-членов Содружества и других организаций и учреждений.

Персональный состав секций Научно-методологического совета утверждается Председателем Статистического комитета Содружества.

6. Научно-методологический совет, его секции, временные комиссии и творческие коллективы работают в соответствии с утвержденным Председателем Статистического комитета Содружества планом, подготовленным на основе утвержденной в установленном порядке Программы методологических и статистических работ.

7. Материалы для обсуждения на заседаниях Научно-методологического совета и его секций подготавливаются соответствующими подразделениями аппарата Статистического комитета СНГ, статистическими службами государств-членов Содружества, а также членами Научно-методологического совета и его секций.

8. Заседания Научно-методологического совета, его секций, временных комиссий и творческих коллективов оформляются протоколом, содержащим конкретные предложения и рекомендации по результатам обсуждения рассматриваемых вопросов.

9. Реализация предложений и рекомендаций Научно-методологического совета и его секций осуществляется в форме приказов, поручений, методологических разработок и инструментария Статистического комитета или Совета руководителей статистических служб Содружества.

10. Научно-методологический совет имеет право:

- привлекать подразделения аппарата Статистического комитета СНГ к подготовке необходимых материалов для рассмотрения на заседаниях совета и его секций;

- получить в установленном порядке от подразделений Статистического комитета СНГ необходимую ему информацию;

- заслушивать на своих заседаниях соответствующие подразделения Статистического комитета СНГ о выполнении предложений и рекомендаций Совета.

11. Руководство деятельностью Научно-методологического совета осуществляет его председатель, утверждаемый Председателем Статистического комитета Содружества.

Для оперативного рассмотрения текущих вопросов, возникающих между заседаниями Научно-методологического совета, образуется его бюро в составе председателя Совета, его заместителей, ученого секретаря и председателей секций.

Непосредственная организация работы Научно-методологического совета возлагается на ученого секретаря (освобожденного заместителя председателя Совета), который обеспечивает своевременную рассылку материалов, представляемых для рассмотрения на заседаниях Совета, его секций, временных комиссий и творческих коллективов, оформление результатов их обсуждения, обобщение предложений для составления планов работы и докладов об их выполнении, ведении документаций Совета.

12. Научно-методологический совет ежегодно представляет Председателю Статистического комитета Содружества доклад о проделанной работе.



Текст документа сверен по:     Вестник статистики, N 5, 1992