БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»



МЕМОРАНДУМ

о сотрудничестве между
Министерством внутренних дел
Российской Федерации
и Федеральным департаментом юстиции и полиции
Швейцарской Конфедерации

Министерство внутренних дел Российской Федерации и Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарской Конфедерации, а в дальнейшем именуемые "Сторонами", придавая важное значение развитию взаимодействия в области борьбы с преступностью и обеспечения надежной защиты прав и свобод граждан, исходя из обоюдного желания укреплять и развивать сотрудничество между органами внутренних дел Российской Федерации и полицией Швейцарской Конфедерации, уважая суверенитет и независимость обоих государств, руководствуясь международными обязательствами и законодательством своих государств и действуя в пределах своей компетенции, заявляют о нижеследующем:

1.

Сотрудничество осуществляется в области деятельности криминальной милиции (полиции), в первую очередь в борьбе с организованной и экономической преступностью, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также другими видами преступлений, в частности такими как:

преступления против жизни, здоровья, свободы личности и имущественных прав;

незаконные операции с оружием, боеприпасами, взрывчатыми, ядовитыми веществами и радиоактивными материалами;

изготовление и сбыт поддельных документов, денег и ценных бумаг;

преступления, объектом которых являются культурные и исторические ценности.

Сотрудничество не распространяется на дела политического, военного, налогового, религиозного и расового характера.

2.

Стороны будут оказывать друг другу помощь в следующих основных формах:

розыск лиц, скрывающихся от следствия, суда и отбытия уголовного наказания;

установление местонахождения лиц, пропавших без вести, и свидетелей;

идентификация неопознанных трупов, личности неизвестных больных и детей;

выявление имущества и ценностей, полученных в результате преступной деятельности;

обмен информацией о готовящихся и совершенных преступлениях и причастных к ним лицах;

обмен уголовно-статистической, научно-технической и криминологической информацией;

подготовка кадров;

обмен информацией о значительных изменениях уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также иными правовыми актами, относящимися к сфере сотрудничества;

взаимное информирование о значительных организационных изменениях.

3.

Стороны осуществляют обмен информацией, как правило, в письменной форме на немецком или французском языке. В срочных случаях первоочередные меры могут быть приняты на основании устного запроса с дальнейшим письменным его подтверждением.

4.

При исполнении запроса применяется законодательство запрашиваемой Стороны.

В удовлетворении запросов может быть отказано полностью или частично, если запрашиваемая Сторона полагает, что их выполнение нанесет ущерб суверенитету или безопасности представляемого ею государства либо противоречит действующему законодательству. В случае принятия такого решения Стороны письменно уведомляют о нем друг друга с кратким указанием причин отказа.

5.

При развитии сотрудничества к обоюдному удовлетворению оно может быть на базе новых договоренностей распространено и на другие сферы, представляющие взаимный интерес.

6.

Координация сотрудничества по выполнению настоящего Меморандума возлагается с Российской Стороны на Управление международных связей Министерства внутренних дел Российской Федерации и со Швейцарской Стороны на федеральное ведомство полиции Федерального департамента юстиции и полиции Швейцарской Конфедерации.

7.

Настоящим документом не создаются новые межгосударственные правовые обязательства в смысле международно-правовых договоров и не затрагиваются существующие обязательства по отношению к другим государствам. Однако реализация его положений должна характеризоваться постоянным стремлением к достижению взаимоприемлемых решений и дружественным духом настоящего Меморандума.

Совершено в Москве 12 сентября 1994 года в двух экземплярах, каждый на русском и немецком языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


Министр внутренних дел

Российской Федерации

В. Ерин


Начальник Федерального департамента

юстиции и полиции

Швейцарской Конфедерации

А. Коллер


Текст документа сверен по:

"Грязные"деньги и закон. Правовые основы

борьбы с легализацией преступных доходов.,     М., 1994 год