БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРОТОКОЛ
рабочей встречи Министра внутренних дел
Российской Федерации
и Директора Федерального бюро расследования
/ФБР/ Министерства юстиции США

2 -5 июля 1994 года Директор ФБР Луис Дж.Фри находился с визитом в Москве по приглашению Министра внутренних дел Российской Федерации В.Ф. Ерина.

В ходе состоявшихся бесед Министр внутренних дел России и Директор ФБР отметили важность встреч представителей ФБР и МВД России, состоявшихся в 1993 - 1994 годах в Вашингтоне и Москве, которые способствовали установлению необходимого взаимопонимания и закладке фундамента долгосрочного сотрудничества между ФБР и МВД.

Стороны выразили глубокую озабоченность тем, что международная организованная преступность представляет собой серьезную угрозу для обеих стран.

Международные организованные преступные группы совершают такие преступные деяния, как убийства, кражи, вымогательство, мошенничество, грабеж, похищение людей, торговля наркотиками, финансовые преступления, включая отмывание денег, и другие опасные преступления как в США так и в России. Они осуществляют свою незаконную деятельность, как самостоятельно, так и в тесном контакте с другими организованными преступными группами и наркогруппами.

В ходе переговоров стороны подчеркнули необходимость интенсификации обмена информацией о деятельности преступных групп, конкретных преступников и их сообщников. Стороны также пришли к выводу о необходимости совместных и скоординированных действий своих ведомств и других правоохранительных органов в рамках Министерства юстиции и Министерства финансов США для более эффективного выявления, расследования и судебного преследования этих международных преступных организаций. Обе стороны выразили желание развивать сотрудничество в области техники между МВД и правоохранительными органами США.

Российская сторона приветствовала создание Представительства ФБР при Посольстве США в Москве и отметила, что это является важным шагом в наращивании совместных усилий в борьбе с преступностью.

Выражая желание наступательно противодействовать международной организованной преступности и развивать сотрудничество между нашими обеими странами в области предупреждения, расследования преступлений и уголовного преследования, Министр внутренних дел Российской Федерации и Директор ФБР заявили о нижеследующем.

1. Уважение суверенитета

ФБР и МВД обязуются уважать, соблюдать и не нарушать суверенитет Соединенных Штатов Америки и России, законы и правила обоих государств, а также действующие внутренние и международные соглашения, договоры и меморандумы о взаимопонимании.

2. Обмен информацией

Оба ведомства намерены в рамках действующих законов и правил, внутренних и международных соглашений, договоров и меморандумов о взаимопонимании обмениваться информацией, способствующей расследованию дел, установлению, задержанию и судебному преследованию лиц, подозреваемых в совершении организованных и других преступлений, вызывающих взаимную озабоченность обеих стран.

3. Представительства при посольствах

Оба ведомства намерены определить офицеров связи и, по мере необходимости, других сотрудников для оказания содействия в рамках действующих законов и правил, внутренних и международных соглашений, договоров и меморандумов о взаимопонимании в расследовании дел, установлении и судебном преследовании лиц, подозреваемых в совершении организованных и других преступлений.

В этих целях ФБР откроет свое Представительство при Посольстве США в Москве, укомплектованное сотрудниками ФБР для работы во взаимодействии и партнерстве с должностными лицами российских правоохранительных органов по уголовным делам и другим вопросам правоохранительной деятельности, вызывающим взаимную озабоченность, как указано выше. Российская сторона также высказала намерение открыть Представительство МВД при Посольстве России в Вашингтоне.

4. Запросы об оказании помощи

Любые запросы о предоставлении информации по уголовным делам или расследовании организованных и других преступлений, вызывающих взаимную озабоченность обеих стран, должны включать достаточные фактические основания для уверенности в том, что лицо или лица совершили, совершают или могут совершить уголовное преступление/я/, признавая таковым страной, оказывающей содействие в проведении расследования.

5. Каналы обмена информацией

Рабочие контакты осуществляются, а запросы направляются через Представительства ФБР и МВД при соответствующих Посольствах, а до открытия, так же как и в случае срочных запросов, направляются непосредственно в ФБР или МВД. Копии таких запросов направляются представителям МВД и ФБР в соответствующих Посольствах.

6. Контактные службы

Для обеспечения своевременного оказания помощи и обмена информацией оба ведомства определяют дополнительные контактные службы. В этих целях и для обеспечения оперативной связи все контакты с ФБР осуществляются через Управление уголовных расследований, а все контакты с МВД - через Управление международных связей и соответствующее подразделение Главного управления по организованной преступности.

Совершено в Москве 5 июля 1994 года в двух экземплярах на английском и русском языках.

    

 За Министерство внутренних дел
     Российской Федерации
 Виктор Ф. Ерин,
                                             Министр внутренних дел
                                             Российской Федерации

     

За Министерство юстиции
     Соединенных Штатов Америки
 Луис Дж. Фри,
                                             Директор Федерального
                                             бюро расследований




Текст документа сверен по:
"Грязные"деньги и закон. Правовые основы
борьбы с легализацией преступных доходов,
М., 1994 год