Не вступил в силу
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ТУРКМЕНИСТАНА,
ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ ТУРКМЕНИСТАНА И
ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВЗАИМНОЙ КОНВЕРТИРУЕМОСТИ И
СТАБИЛИЗАЦИИ КУРСОВ ТУРКМЕНСКОГО МАНАТА И
РОССИЙСКОГО РУБЛЯ

Правительство Туркменистана и Центральный банк Туркменистана, с одной стороны, и Правительство Российской Федерации и Центральный банк Российской Федерации, с другой стороны, в дальнейшем именуемые Сторонами,

подтверждая приверженность к созданию Экономического союза и поэтапному формированию Платежного союза,

принимая во внимание функционирование на территории обоих государств национальных денежных систем с использованием в качестве законного платежного средства в Туркменистане - туркменского маната, в Российской Федерации - российского рубля,

учитывая текущее состояние платежно-расчетных отношений между Туркменистаном и Российской Федерацией,

признавая необходимость проведения дальнейшей работы по унификации действующего законодательства соответственно Туркменистана и Российской Федерации, регулирующего валютные отношения,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны исходят из того, что необходимым условием достижения взаимной конвертируемости туркменского маната и российского рубля является поэтапное осуществление мероприятий Сторон по стабилизации их курсов по отношению друг к другу и к свободно конвертируемым валютам.

Статья 2

Стороны будут осуществлять меры по формированию ликвидного валютного рынка, обеспечат функционирование параллельно действующих внутренних валютных рынков в Туркменистане и Российской Федерации.

Центральный банк Туркменистана и Центральный банк Российской Федерации обеспечат регулярные котировки курса туркменского маната и российского рубля по отношению друг к другу, которые будут проводиться на основе соотношения спроса и предложения на внутренних валютных рынках Туркменистана и Российской Федерации или на основе кросс-курса указанных валют к доллару США.

Стороны будут обеспечивать унификацию механизма валютного контроля и регулирования.

Статья 3

С целью создания развитого внутреннего валютного рынка и установления реального обменного курса валют Стороны осуществят согласованные меры по созданию максимально благоприятного климата для развития торговли между Туркменистаном и Российской Федерацией.

Статья 4

Расчеты между хозяйствующими субъектами двух государств могут осуществляться в туркменских манатах или российских рублях, а при наличии взаимного согласия - в свободно конвертируемых валютах.

Статья 5

Стороны могут предоставлять друг другу кредиты в туркменских манатах и российских рублях в соответствии с законодательством соответственно Туркменистана и Российской Федерации.

Статья 6

Центральный банк Туркменистана и Центральный банк Российской Федерации при осуществлении курсовой политики будут учитывать складывающийся кросс-курс валют Туркменистана и Российской Федерации по отношению к доллару США.

Регулирование обменных курсов туркменского маната и российского рубля по отношению друг к другу может осуществляться Центральным банком Туркменистана и Центральным банком Российской Федерации посредством использования находящихся в их распоряжении средств в валютах Туркменистана и Российской Федерации.

Статья 7

Центральный банк Туркменистана и Центральный банк Российской Федерации могут заключать соглашения об осуществлении взаимного обмена платежными средствами (операций типа "СВОП"), заключать договоры купли-продажи туркменского маната и российского рубля, а также свободно конвертируемой валюты.

Статья 8

Стороны примут меры к внесению изменений в соответствующие законодательные акты своих государств с целью обеспечения ввоза и вывоза физическими лицами в соответствии с требованиями валютного законодательства Сторон наличных денежных знаков Туркменистана и Российской Федерации, установив порядок их декларирования, а также меры по созданию на территориях обоих государств сети обменных пунктов для проведения операций с наличными денежными знаками Туркменистана и Российской Федерации.

Статья 9

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего уведомления о выполнении Сторонами необходимых для этого внутригосударственных процедур в соответствии с национальными законодательствами государств Сторон.

Совершено в г. Москве 18 мая 1995 года в двух экземплярах, каждый на туркменском и русском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


Текст документа сверен по:

"Российская газета",

N 181, 16.09.95,     стр.12