БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Российской Федерации и Правительством
Туркменистана о сотрудничестве в области создания
транспортного коридора Север-Юг через территорию
Туркменистана и Российской Федерации

Правительство Российской Федерации и Правительство Туркменистана, именуемые в дальнейшем Стороны,

руководствуясь Договором о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Туркменистаном от 31 июля 1992 года,

стремясь к развитию и укреплению торгово-экономических связей между собой и третьими странами,

учитывая имеющиеся соглашения и договоренности с Республикой Казахстан,

понимая важность формирования и развития международных транспортных коридоров,

договорились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны согласились развивать и совершенствовать все виды транспорта (автомобильный, воздушный, железнодорожный, морской и речной) в коридоре Север-Юг: Санкт-Петербург - Москва - Астрахань Бекдаш - Туркменбаши - Газанджык - Гызылетрек (Газанджык) - Теджен Серахс, имея в виду последующее соединение его с транспортными системами Ирана, Турции, Пакистана, Индии, странами Персидского залива, Ближневосточного и Тихоокеанского регионов.

Статья 2

Стороны согласились уделять приоритетное внимание сотрудничеству в области строительства и эксплуатации железнодорожных линий Астрахань - Бекдаш - Туркменбаши - Газанджык Гызылетрек (Газанджык) - Теджен - Серахс, с целью формирования указанного в статье 1 транспортного коридора.

Статья 3

Стороны поручают соответствующим компетентным органам разработать совместно технико-экономическое обоснование формирования транспортного коридора Север-Юг и при подтверждении его экономической целесообразности изучить возможность привлечения различных инвестиционных источников для создания указанного коридора, а также учреждения совместной Российско-Туркменской компании по строительству и эксплуатации новых железнодорожных линий, основной задачей которой будет развитие транспортной системы Север-Юг.

Статья 4

Стороны согласились, что для реализации проектов, предусмотренных настоящим Соглашением, могут быть привлечены к сотрудничеству предприятия и фирмы Сторон, других стран и международные финансовые учреждения.

Статья 5

Для координации взаимодействия в реализации намеченных настоящим Соглашением договоренностей Стороны образуют рабочую Российско-Туркменскую комиссию из представителей соответствующих компетентных органов Сторон.

Статья 6

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и будет действовать до тех пор, пока одна из Сторон не позднее чем за три месяца до истечения календарного года письменно не заявит о своем намерении прекратить его действие.

Совершено в г.Москве 18 мая 1995 года в двух экземплярах, каждый на русском и туркменском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


Текст документа сверен по:

"Бюллетень международных

договоров" N 2, февраль

1996 года