БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

СОГЛАШЕНИЕ
о создании Межгосударственного валютного комитета


Ратифицировано
 Федеральным законом РФ
 от 29 октября 1998 года N 168-ФЗ

________________

* Соглашение вступило в силу 6 марта 1996 года.

Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 4 ноября 2000 года.

____________________________________________________________________

Сдали ратификационные грамоты:

Республика Армения              - депонирована 12 февраля 1996 года;

Сдали уведомление:

Республика Беларусь             - депонировано 28 сентября 1995 года;

Азербайджанская Республика - депонироаано 6 марта 1996 года;

Республика Узбекистан          - депонировано 23 июля 1996 года;

Республика Казахстан            - депонировано 6 ноября 1998 года.

____________________________________________________________________          


Государства - участники Договора о создании Экономического союза, далее - Стороны,

в целях организации сотрудничества в области валютно-платежных и кредитных отношений,

руководствуясь Соглашением о создании Платежного союза государств - участников Содружества Независимых Государств от 21 октября 1994 года,

договорились о нижеследующем:

Статья 1


Стороны создают Межгосударственный валютный комитет как постоянный орган Платежного союза государств - участников Содружества Независимых Государств.

Статья 2


Межгосударственный валютный комитет осуществляет свою деятельность на основании Положения о Межгосударственном валютном комитете, которое является неотъемлемой частью настоящего Соглашения (прилагается).

Статья 3


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня сдачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Совершено в городе Минске 26 мая 1995 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.

Приложение
к Соглашению о создании
Межгосударственного валютного комитета
от 26 мая 1995 года

     

ПОЛОЖЕНИЕ
о Межгосударственном валютном комитете


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Межгосударственный валютный комитет (далее - МВК) создается с целью содействия организации многостороннего сотрудничества в области валютно-платежных и кредитных отношений, сближения и совершенствования валютного законодательства, затрагивающего многосторонние расчетные и кредитные отношения, развития форм и методов координации денежно-кредитной и валютной политики государств - участников Соглашения о создании Платежного союза государств - участников Содружества Независимых Государств (далее - государств - участников Соглашения), а также сотрудничества и осуществления согласованных действий в вопросах валютного контроля.

МВК является рабочим и координирующим органом Платежного союза. МВК осуществляет свою деятельность в пределах полномочий, добровольно делегированных ему государствами - участниками Соглашения.

В своей деятельности МВК подотчетен Совету глав государств и Совету глав правительств Содружества Независимых Государств и Межгосударственному экономическому комитету Экономического союза, руководствуется Уставом Содружества Независимых Государств, Договором о создании Экономического союза, решениями Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества, решениями Межгосударственного экономического комитета Экономического союза, межгосударственными и межправительственными соглашениями, заключенными в рамках Содружества, а также настоящим Положением.

II. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФУНКЦИИ МВК

2. Основными направлениями деятельности МВК является содействие:

развитию экономического сотрудничества государств - участников Договора о создании Экономического союза путем совершенствования валютно-платежных и кредитных отношений;

обеспечению бесперебойности расчетов в режиме использования взаимной конвертируемости национальных валют;

развитию на территории каждого государства - участника Соглашения валютного рынка и рынка ценных бумаг;

сближению правил государственного внешнеторгового и валютного регулирования;

координации денежно-кредитной и валютной политики;

организации сотрудничества и осуществления согласованных действий в вопросах валютного контроля.

3. Основные функции МВК:

анализ состояния валютно-платежных и кредитных отношений государств - участников Содружества Независимых Государств и подготовка предложений по их совершенствованию;

подготовка рекомендаций по организации на территории каждого государства - участника Соглашения полноценного (ликвидного) валютного рынка, рынка ценных бумаг и обеспечению гарантированной конвертации национальных валют в валюты других государств - участников Соглашения по социально значимым неторговым платежам;

разработка согласованных правил формирования и функционирования целостной платежной системы государств - участников Соглашения, в том числе по обменным (конверсионным) операциям и покупке (продаже) наличной валюты;

содействие межбанковским координационно-консультативным органам и уполномоченным коммерческим банкам в организации системы международных расчетов, внедрения в международный экономический оборот эффективных платежных средств и механизмов;

взаимодействие в вопросах валютного контроля;

координация внедрения передовых информационных технологий, обеспечивающая их совместимость, переход банковских систем к международным стандартам в области расчетов и бухгалтерского учета;

организация обмена опытом валютно-финансовой и кредитно-банковской работы в государствах - участниках Соглашения;

содействие организации многостороннего научного сотрудничества по валютно-финансовым и кредитно-банковским проблемам, представляющим интерес для государств - участников Соглашения;

разработка предложений по обеспечению взаимной конвертируемости национальных валют;

содействие в разработке и внедрении целостной системы платежей между государствами - участниками Содружества Независимых Государств, в том числе на основе использования коллективной валюты.

МВК выполняет и другие функции, вытекающие из решений, принятых Советом глав государств и Советом глав правительств Содружества Независимых Государств, Межгосударственным экономическим комитетом Экономического союза.

4. МВК для реализации своих функций:

подготавливает и вносит в органы Содружества Независимых Государств проекты документов по вопросам валютно-платежных и кредитных отношений, требующим решения этих органов;

принимает решения рекомендательного характера;

получает информацию от соответствующих органов государств - участников Соглашения о выполнении многосторонних и двусторонних соглашений, решений Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества по вопросам, входящими в компетенцию МВК;

создает в необходимых случаях рабочие группы для подготовки проектов документов и созывает совещания по вопросам, относящимся к ведению МВК.

III. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ МВК

5. МВК формируется полномочными представителями государств-участников из руководителей министерств финансов, центральных (национальных) банков и других государственных органов. Руководитель делегации государства в МВК и его заместитель назначаются правительством государства - участника Соглашения.

6. Регламент работы МВК утверждается им самостоятельно.

7. Заседания МВК проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год, в сроки и в месте, определяемом МВК.

8. МВК возглавляет Председатель, который избирается из числа руководителей делегаций. Порядок и сроки председательствования определяются самим МВК, в соответствии с его регламентом.

Председатель МВК руководит заседаниями МВК, организует работу МВК в период между его заседаниями.

9. МВК по согласованию с МЭК ежегодно утверждает план своей работы, определяет порядок и сроки подготовки и рассмотрения вопросов.

10. МВК ежегодно представляет МЭК доклад о проделанной работе и намечаемых мероприятиях на предстоящий год.

11. Функции секретариата МВК выполняет Департамент Межгосударственного экономического комитета Экономического союза, ведающий вопросами валютно-финансовых и кредитных отношений.

12. Расходы по командированию участников заседаний МВК, а также создаваемых рабочих групп несет каждое государство - участник Соглашения, командирующее своих представителей на эти заседания.

Техническое обслуживание заседаний МВК, его рабочих групп и проводимых совещаний осуществляет аппарат Межгосударственного экономического комитета Экономического союза.

13. МВК сотрудничает с межгосударственными, межправительственными и межбанковскими координационно-консультативными органами в области валютно-платежных и кредитных отношений, руководители этих органов принимают участие в работе МВК с правом совещательного голоса. Характер и формы сотрудничества между МВК и указанными органами определяются соглашениями или протоколами о договоренностях.

14. Решения МВК принимаются:

консенсусом - при подготовке предложений по проведению согласованной денежно-кредитной и валютной политики, разработке согласованных правил формирования и функционирования целостной платежной системы, сближению национального законодательства в области внешнеторгового и валютного регулирования;

квалифицированным большинством (не менее 3/4 общего количества голосов) - при подготовке рекомендаций государствам - участникам Соглашения по другим вопросам, входящим в компетенцию МВК;

простым большинством - по процедурным вопросам.

15. Настоящее Положение может быть изменено или дополнено Советом глав государств Содружества Независимых Государств по предложению Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, Межгосударственного экономического комитета Экономического союза, МВК.

____________________________________________________________________

Вступило в силу для государств:

Республика Беларусь                  - 6 марта 1996 года;

Республика Армения                   - 6 марта 1996 года;

Азербайджанская Республика     - 6 марта 1996 года;

Республика Узбекистан               - 23 июля 1996 года;

Республика Казахстан                 - 6 ноября 1998 года;

Российская Федерация               - 4 ноября 2000 года.

____________________________________________________________________       

____________________________________________________________________

Подписали: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Грузия, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан,  Республика Узбекистан, Украина.

____________________________________________________________________      


     

Текст документа сверен по:
"Собрание законодательства
Российской Федерации",
N 4, 22 января 2001 года