БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОВЕТ ПО КОММЕРЧЕСКОМУ АРБИТРАЖУ
ЗАЯВЛЕНИЕ  О ЦЕЛЯХ И ПРОЦЕДУРЕ
(Принято 6 января 1975 г.)


Преамбула

Вновь подтверждается, что международная торговля "между народами разных стран, независимо от их экономического и политического устройства, может содействовать социальному прогрессу и сближению всех стран и поэтому должна поощряться", как констатировалось в резолюциях, принятых IV Международным конгрессом по арбитражу, состоявшимся в Москве; и

Отмечая достижения Международных конгрессов по арбитражу, состоявшихся в Париже, Роттердаме и Венеции в 1961, 1966 и 1969 гг. соответственно, и глубокий смысл резолюции, которой Московский конгресс в 1972 г. "единодушно и решительно подтвердил ценность арбитража не только для традиционных категорий споров, возникающих в международной торговле, но также и для новых категорий споров, которые могут возникать в связи с коммерческими контрактами в области промышленного, научного и технического развития"; и

Напоминая о мудрости и прозорливости профессора Еугенио Миноли, который в своем посмертном докладе Московскому конгрессу писал, что арбитраж является одним из основных способов, посредством которого "человеческие сообщества, хотя и широко разнящиеся по своим обычаям и культурам", могут разрешать коммерческие споры в интересах "общей гуманности"; и

Вновь подтверждая, как сказано в резолюциях Московского конгресса, что "развитие арбитража как средства урегулирования споров, возникающих в международном экономическом обороте, требует постоянного сотрудничества всех арбитражных организаций и других заинтересованных лиц"; и

Признавая, что желательность всемирной сети арбитражных организаций на протяжении многих лет подчеркивалась специалистами из различных стран и экономических систем, что Доклад о международном коммерческом арбитраже Комиссии ООН по праву международной торговли выявил, что необходимость такой сети являлась лейтмотивом многих международных встреч, посвященных данной тематике; и

Принимая во внимание, что Московский конгресс определил, что создание на III конгрессе в Венеции Международного организационного комитета по подготовке следующих конгрессов "ясно показало полезность этого органа" и что поэтому "желательно интенсифицировать деятельность Международного организационного комитета путем расширения его состава и постановки перед ним новых задач"; и

Принимая во внимание, что со времени проведения Московского конгресса Международный организационный комитет временно принял название Международного комитета по коммерческому арбитражу, а позднее название Международного совета по коммерческому арбитражу (МСКА); и

Принимая во внимание, что в соответствии с резолюциями Московского конгресса МСКА "внимательно изучил вопросы, касающиеся сфер его деятельности, рабочих методов и состава", и определил, что МСКА к настоящему моменту достиг рубежа, когда стало желательным придание ему более постоянной формы для обеспечения преемственности в осуществлении его деятельности;

МСКА настоящим принимает следующее Заявление о целях и процедуре.

Название

СТАТЬЯ I

Данная организация именуется Международным советом по коммерческому арбитражу. Сокращенно совет именуется МСКА.

Цели

СТАТЬЯ II

1. Членами МСКА являются лица, ведущие активную деятельность в арбитражных организациях в различных районах мира. Кроме того, членами МСКА могут быть отдельные лица, не связанные с конкретными арбитражными организациями, но являющиеся признанными специалистами в области международного коммерческого арбитража. МСКА избирает членов на справедливой основе из различных географических регионов, как из капиталистических, так и из социалистических стран, а также как развитых, так и развивающихся стран. Цель МСКА состоит в том, чтобы его состав был достаточно представительным, чтобы обеспечить обмен взглядами широкого диапазона, и вместе с тем достаточно немногочисленным, чтобы способствовать активному обсуждению вопросов и оперативности работы.

2. МСКА будет продолжать свою деятельность по подготовке международных конгрессов по арбитражу и проводить иные мероприятия в связи с дальнейшем развитием международного коммерческого арбитража.

3. МСКА продолжает развитие и обеспечение средств, при помощи которых арбитражные организации в различных районах мира могли бы сотрудничать в мероприятиях, касающихся международного коммерческого арбитража, включая, в частности:

- проведение научных исследований

- обмен информацией и опытом

- поощрение и поддержку публикаций

- содействие гармонизации регламентов, законов, процессуальных норм и правил

- осуществление любых иных мер для оказания содействия использованию и совершенствованию процедур примирения, арбитража и иных способов разрешения международных коммерческих споров и затруднений.

4. Арбитражные организации в различных районах мира и другие заинтересованные организации и лица могут быть приглашены участвовать в конгрессах и иных мероприятиях, проводимых при поддержке МСКА. Каждая арбитражная организация, участвующая в мероприятиях МСКА, сохраняет свою самостоятельность и независимость. МСКА может сотрудничать с организациями ООН, с другими международными учреждениями и различными заинтересованными организациями в осуществлении проектов, касающихся международного коммерческого арбитража.

5. В ходе работы каждого Международного конгресса по арбитражу, проводимого МСКА, Генеральный секретарь представляет доклад о деятельности МСКА со времени последнего конгресса и его планах на будущее. Участникам конгресса будет предлагаться выступить в прениях по докладу.

Определение политики и руководство деятельностью

СТАТЬЯ III

Вся политика будет определяться и вся деятельность будет направляться членами и должностными лицами, которые будут избираться и действовать в соответствии с настоящим Заявлением о целях и процедуре.

Члены

СТАТЬЯ IV

1. Первоначально количество членов МСКА будет двадцать пять и ими будут те же лица, которые были избраны в Международный организационный комитет согласно или на основе резолюций, принятых IV Международным конгрессом, состоявшимся в Москве в 1972 г.

2. Количество членов МСКА будет увеличено до тридцати на заседании, посвященном избранию членов, которое должно быть созвано не позднее чем в трехдневный срок после закрытия V Международного конгресса по арбитражу в Нью-Дели в 1975 г.

3. Количество членов МСКА может быть изменено путем изменения настоящего Заявления о целях и процедуре в соответствии со статьей X*.

________________
     * В ноябре 1978 г. число членов было увеличено до 36.

Должностные лица

СТАТЬЯ V

1. Должностные лица избираются из числа членов Совета и состоят из:

a) Председателя, который будет председательствовать на заседаниях Совета и в первую очередь нести ответственность за руководство деятельностью Совета. В дополнение к обычным полномочиям и обязанностям, присущим его должности, Председатель будет также обладать другими полномочиями и обязанностями, которые могут время от времени возлагаться на него Советом.

b) Трех Вице-председателей, из которых один должен быть из капиталистической, один из социалистической и один из развивающейся страны. В отсутствие Председателя или если он будет не в состоянии выполнять свои функции, их будет осуществлять один из Вице-председателей, назначенный большинством голосов трех Вице-председателей или, при недостижении такого большинства, Советом. Вице-председатели будут также обладать такими другими полномочиями и обязанностями, которые могут время от времени возлагаться на них Председателем или Советом.

c) Генерального секретаря, который должен вести и рассылать членам протоколы всех заседаний Совета и ведать делопроизводством и документацией Совета. В дополнение к административным полномочиям и обязанностям, присущим его должности, а также полномочиям и обязанностям, специально обусловленным в Заявлении о целях и процедуре, Секретарь будет также обладать такими другими полномочиями и обязанностями, которые могут время от времени возлагаться на него Председателем или Советом. Генеральный секретарь ведает всеми денежными средствами, полученными Советом, и отвечает за депонирование его фондов в такой банк или банки, которые могут быть одобрены Председателем. Генеральный секретарь несет ответственность за расходование фондов Совета при условии одобрения Председателя и в рамках руководящих установок и лимитов, которые могут время от времени определяться Советом.

Генеральный секретарь представляет Совету письменный финансовый отчет по крайней мере раз в календарный год.

Выборы членов и должностных лиц. Сроки полномочий

СТАТЬЯ VI

1. Члены и должностные лица Совета избираются в соответствии в процедурой, предусмотренной в настоящей статье VI.

2. Срок полномочий каждого члена и должностного лица начинается обычно с момента его/ее избрания на очередном заседании Совета, посвященном выборам и проводимом в течение трех дней после закрытия Международного конгресса по арбитражу, организованного МСКА, и заканчивается на заседании, посвященном выборам и проводимом в течение трех дней после закрытия следующего такого конгресса. В случае, если Международный конгресс, организуемый МСКА, не проводится в течение четырех лет после предыдущего конгресса, срок полномочий каждого члена и должностного лица заканчивается на заседании, посвященном выборам и проводимом не ранее 36 месяцев и не позднее 48 месяцев после последнего очередного заседания, посвященного выборам. Члены и должностные лица могут переизбираться.

3. В случае появления вакансий среди членов или должностных лиц по причине смерти, отставки или вследствие внесения изменений в настоящее Заявление о целях и процедуре, предусматривающих увеличение членов или должностных лиц, такие вакансии могут заполняться лицами, избранными на любом заседании Совета. Сроки полномочий лиц, избранных для заполнения вакансий, действуют до следующего очередного заседания, посвященного выборам.

Заседания, уведомления, кворум и голосование

СТАТЬЯ VII

1. Заседания Совета созываются Председателем или по письменной просьбе по крайней мере пяти членов, в которой указывается общим образом цель предлагаемого заседания и которая представляется Генеральному секретарю. Обычно Председатель созывает по меньшей мере одно заседание в год.

2. Время и место проведения заседания устанавливаются Председателем, который принимает во внимание удобство их для членов и желательность ротации заседаний в различных географических районах.

3. Генеральный секретарь должен направлять по почте каждому члену письменное уведомление о времени, месте и основных целях каждого заседания по крайней мере за 45 дней до даты его открытия.

4. На всех заседаниях Совета необходимым для его работы кворумом будет являться личное присутствие по крайней мере половины членов, чьи полномочия не истекли. Совет будет принимать решения путем общего согласия ("консенсус"). В случае, однако, если консенсус не достигнут, надлежит руководствоваться следующим:

а) для избрания членов или должностных лиц, а также для внесения изменений в настоящее Заявление о целях и процедуре требуется по крайней мере две трети голосов всех действительных членов Совета, поданных лично или в письменном виде;

б) для всех остальных вопросов, при условии наличия кворума, требуется простое большинство голосов присутствующих.

5. Признается, что в организации с широким международным членством может время от времени оказаться затруднительным для некоторых членов принять участие в созванном заседании и, таким образом, кворума может не быть. В любом таком случае члены Совета могут приступить к обсуждению и голосованию по любым вопросам, стоящим на повестке дня заседания, при условии, что принятие решения заносится в протокол заседания, рассылаемый всем членам Совета, и вступает в силу только по их утверждении путем письменного голосования достаточным числом отсутствовавших членов, таким образом, что общее число проголосовавших лично и письменно составит:

a) для избрания членов или должностных лиц, а также для внесения изменений в настоящее Заявление о целях и процедуре по крайней мере две трети голосов всех действительных членов, поданных лично или в письменном виде;

b) для всех остальных вопросов простое большинство голосов всех членов, поданных лично или в письменном виде.

6. В целях экономии времени, избежания неудобств и расходов, связанных с проведением заседания Совета, Председатель может время от времени представлять членам отдельные конкретные вопросы и предложения в письменном виде. В любом из таких случаев письменное голосование простого большинства всех действительных членов будет считаться решением Совета. Процедура, изложенная в настоящем пункте 6, не будет использоваться для выборов членов или должностных лиц или для изменения настоящего Заявления о целях и процедуре.

7. В любом из случаев, когда положения настоящего заявления допускают письменное уведомление или голосование, такое уведомление или голосование могут быть осуществлены в виде подписанного письма либо по телексу или телеграммой. Все голоса, поданные в письменной форме, направляются Генеральному секретарю.

8. В тех случаях, когда членам предлагается проголосовать в письменном виде, считается, что тот, чей ответ не получен Генеральным секретарем в пределах 60 дней после отправки предложения, проголосовал "за".

9. В случае, если Председатель находит, что Совету надлежит принять решение по срочному вопросу и что не имеется достаточного времени для направления уведомления, предусмотренного настоящей статьей, Председатель может направить уведомление за более короткий срок, и решение, принятое на заседании, созванном на основании такого уведомления, будет считаться действительным при условии, что две трети действительных членов выразят письменное согласие в отношении такого уведомления. Процедура настоящего пункта 9 неприменима в отношении уведомления о заседании для выборов членов или должностных лиц или для внесения изменений в Заявление о целях и процедуре.

Комитеты

СТАТЬЯ VIII

1. Учреждается Оперативный комитет, состоящий из Председателя, трех Вице-председателей, а также председателей таких других комитетов и также других членов Совета, которые могут время от времени назначаться Советом. Председатель Совета будет действовать в качестве Председателя Оперативного комитета. Оперативный комитет будет консультировать Председателя Совета в период между заседаниями Совета и может также представлять рекомендации Совету.

2. Совет может время от времени создавать другие комитеты. Цели, члены и председатель каждого такого комитета определяются Советом.

3. Председатель и три Вице-председателя в силу должности являются членами всех комитетов.

4. Каждый комитет информирует Генерального секретаря о своей деятельности.

Финансы

СТАТЬЯ IX

1. Каждый член несет расходы, связанные с его/ее участием в заседаниях Совета и в деятельности Совета и его комитетов.

2. Фонды Совета образуются из сборов, взимаемых за участие в конгрессах и других мероприятиях, организуемых Советом, от продажи изданий и из таких других источников, которые могут быть одобрены Советом.

Совет не может возлагать финансовых обязательств на своих членов или на организацию, с которой его член может быть связан, без прямого согласия данного члена или данной организации.

Изменения

СТАТЬЯ X

В настоящее Заявление о целях и процедуре могут быть внесены изменения путем голосования, проведенного Советом в соответствии со специальными положениями пункта 6 статьи VII. Письменное уведомление о предлагаемых изменениях должно рассылаться всем членам одновременно с уведомлением о созыве заседания.

СОСТАВ МЕЖДУНАРОДНОГО СОВЕТА ПО КОММЕРЧЕСКОМУ АРБИТРАЖУ

     Почетный председатель     - президент Французского арбитражного

     Ж. РОБЭР                    комитета

     Председатель              - президент            Нидерландского

     П. САНДЕРС                  арбитражного института

     Вице-председатели         - исполнительный директор  Индийского

     Н. КРИШНАМУРТИ              совета по арбитражу

     С. Н. ЛЕБЕДЕВ             - председатель  Морской   арбитражной
                                 комиссии при ТПП СССР

     Г. ХОЛЬЦМАНН              - председатель      Комитета       по
                                 международному            арбитражу
                                 Американской арбитражной ассоциации

     Генеральный секретарь     - генеральный  секретарь  Итальянской

     М. ФЕРРАНТЕ                 арбитражной ассоциации

     С. БАРКЛИ                 - президент   Лондонской   ассоциации
                                 морских арбитров

     ДЖ. БЕРНИНИ               - член     исполкома      Итальянской
                                 арбитражной ассоциации

     М. М. БЛАСКЕС             - президент Межамериканской  комиссии
                                 коммерческого арбитража (Мексика)

     А. БРОХЕС                 - генеральный               секретарь
                                 Международного центра            по
                                 урегулированию       инвестиционных
                                 споров

     О. ГЛОССНЕР               - президент   Комиссии  по  арбитражу
                                 Международной   торговой    палаты,
                                 президент Немецкого    арбитражного
                                 института ФРГ

     И. ДЕРАНС                 - генеральный секретарь  Арбитражного
                                 суда Международной торговой палаты

     Р. ДЖУРОВИЧ               - председатель Арбитражного суда  при
                                 Федеральной экономической    палате
                                 Югославии

     М. ДОМКЕ                  - профессор             Нью-Йоркского
                                 университета

     К. А. ДУНШИ ДЕ АБРАНЧЕС   - генеральный                директор
                                 Межамериканской            комиссии
                                 коммерческого арбитража (Бразилия)