БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


КОНСУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ
между Союзом Советских Социалистических Республик
и Мексиканскими Соединенными Штатами

Ратифицирована
 Указом Президиума Верховного Совета СССР
 от 30 мая 1979 года N 204-X


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Мексиканских Соединенных Штатов,

желая укрепить отношения дружбы между двумя странами и урегулировать их консульские отношения с тем, чтобы облегчить защиту интересов двух государств и их граждан,

решили заключить Консульскую конвенцию и с этой целью назначили своими Уполномоченными:

Правительство Союза Советских Социалистических Республик Андрея Андреевича Громыко, Министра иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик;

Правительство Мексиканских Соединенных Штатов - Сантьяго Роэль Гарсия, Министра иностранных дел Мексиканских Соединенных Штатов,

которые согласились о нижеследующем.

Раздел I

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Статья 1

В настоящей Конвенции приводимые ниже термины имеют следующее значение:

а) термин "консульское учреждение" означает генеральное консульство, консульство, консульство, вице-консульство или консульское агентство;

б) термин "консульский округ" означает территорию, в пределах которой консульское учреждение осуществляет свои консульские функции;

в) термин "глава консульского учреждения" означает консульское должностное лицо, являющееся руководителем консульского учреждения;

г) термин "консульское должностное лицо" означает любое лицо, включая главу консульского учреждения, которому поручено выполнение консульских функций. В это определение включаются также и лица, прикомандированные к консульскому учреждению для обучения консульской службе;

д) термин "сотрудник консульского учреждения" означает любое лицо, выполняющее административные, технические обязанности или обязанности по обслуживанию консульского учреждения;

е) термин "судно представляемого государства" означает любое судно, плавающее под флагом указанного государства, за исключением военных судов.


Раздел II

ОТКРЫТИЕ КОНСУЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, НАЗНАЧЕНИЕ
КОНСУЛЬСКИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И СОТРУДНИКОВ
КОНСУЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Статья 2

1. Консульское учреждение может быть открыто на территории государства пребывания только с согласия этого государства.

2. Местонахождение консульского учреждения, его класс и округ определяются по соглашению между представляемым государством и государством пребывания.

Статья 3

1. До назначения главы консульского учреждения представляемое государство испрашивает дипломатическим путем согласие государства пребывания на такое назначение.

2. По получении согласия, о котором идет речь в предыдущем пункте, дипломатическое представительство представляемого государства направляет в Министерство иностранных дел государства пребывания патент или другой подобный документ о назначении главы консульского учреждения, в котором указываются полное имя и фамилия главы консульского учреждения, его гражданство, ранг, консульский округ и местонахождение консульского учреждения.

3. Глава консульского учреждения может приступить к выполнению своих обязанностей после того, как государство пребывания выдаст ему экзекватуру.

4. До вручения экзекватуры глава консульского учреждения может быть временно допущен к выполнению своих функций. В этом случае применяются положения настоящей Конвенции.


Статья 4

1. Представляемое государство заблаговременно сообщает государству пребывания полное имя и фамилию, ранг и должность всех консульских должностных лиц, не являющихся главой консульского учреждения, а также полное имя, фамилию и должность всех сотрудников консульского учреждения.

2. Информация о приезде и окончательном отъезде лиц, указанных в настоящей статье, производится в соответствии с правилами, существующими на этот счет в государстве пребывания.

Статья 5

Консульскими должностными лицами могут быть только граждане представляемого государства.

Статья 6

Государство пребывания принимает необходимые меры для того, чтобы консульские должностные лица могли выполнять свои функции и пользоваться правами, привилегиями и иммунитетами, предусмотренными настоящей Конвенцией и законодательством государства пребывания.

Статья 7

1. Если глава консульского учреждения не может выполнять свои функции или если должность главы консульского учреждения временно вакантна, представляемое государство может уполномочить для временного осуществления функций главы консульского учреждения консульское должностное лицо данного консульского учреждения или другого консульского учреждения в государстве пребывания или одного из членов дипломатического персонала своего дипломатического представительства в государстве пребывания . Полное имя и фамилия этого лица заранее сообщаются Министерству иностранных дел государства пребывания.

2. Любое лицо, временно уполномоченное исполнять обязанности главы консульского учреждения, пользуется теми же правами, привилегиями и иммунитетами, что и глава консульского учреждения, назначенный в соответствии со статьей 3 настоящей Конвенции.

3. При назначении члена дипломатического персонала дипломатического представительства представляемого государства временно на должность главы консульского учреждения в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, он продолжает пользоваться дипломатическими привилегиями и иммунитетами.


Статья 8

1. Положения настоящей Конвенции применяются также к осуществлению консульских функций членами дипломатического персонала дипломатического представительства представляемого государства, которое сообщает Министерству иностранных дел государства пребывания полные имена и фамилии членов своего дипломатического персонала, которым поручается выполнение консульских функций.

2. Привилегии и иммунитеты членов дипломатического представительства, упоминающиеся в первом пункте настоящей статьи, регулируются соответствующими положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года.


Статья 9

Государство пребывания может, не будучи обязанным мотивировать свое решение, уведомить представляемое государство о том, что консульское должностное лицо или сотрудник консульского учреждения является неприемлемым. В этом случае представляемое государство должно отозвать такое лицо. Если представляемое государство отказывается осуществить или не осуществляет в разумные сроки обязательства, налагаемые на него в соответствии с положениями настоящей статьи, то государство пребывания может отказаться признавать такое лицо консульским должностным лицом или сотрудником консульского учреждения.

Статья 10

Государство пребывания в соответствии с его законами и правилами должно способствовать представляемому государству в получении на его территории необходимых для консульского учреждения зданий, частей зданий, а также жилья для консульских должностных лиц и сотрудников консульского учреждения, если последние являются гражданами представляемого государства.


Раздел III

ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ



Статья 11

1. Щит с гербом представляемого государства, а также соответствующее наименование консульского учреждения на языке представляемого государства и на языке государства пребывания могут быть укреплены на здании, в котором размещено консульское учреждение, а также на входной двери в консульское учреждение или около нее.

2. На здании консульского учреждения и резиденции главы консульского учреждения может подниматься флаг представляемого государства.

3. Глава консульского учреждения может также поднимать флаг представляемого государства на своих средствах передвижения, когда они используются для официальных целей.

Статья 12

1. Здания или части зданий, используемые исключительно для целей консульского учреждения, а также земельный участок, обслуживающий эти здания или части зданий, неприкосновенны.

2. Власти государства пребывания не могут вступать в здания, части зданий и земельные участки, указанные в предыдущем пункте, без согласия на это главы консульского учреждения, главы дипломатического представительства представляемого государства или лица, назначенного одним из них.

3. Положения пунктов 1 и 2 настоящей статьи применяются также к резиденции главы консульского учреждения.

Статья 13

1. Консульские архивы являются неприкосновенными в любое время и независимо от их местонахождения.

2. Документы, не являющиеся официальными, не должны храниться в консульских архивах.

Статья 14

1. Консульское учреждение может использовать все обычные средства связи, дипломатических и консульских курьеров, дипломатическую и консульскую вализу, шифр и код, чтобы сноситься со своим правительством, с дипломатическим представительством и другими консульскими учреждениями представляемого государства в государстве пребывания. При пользовании обычными средствами связи к консульскому учреждению применяются те же тарифы, что и к дипломатическому представительству.

2. Консульское учреждение может устанавливать и эксплуатировать радиопередатчик только с согласия государства пребывания.

3. Служебная переписка консульского учреждения, независимо от того, какие средства связи им используются, и опечатанные вализы, которые имеют видимые внешние знаки, указывающие на их официальный характер, являются неприкосновенными и не могут вскрываться или задерживаться властями государства пребывания.

4. Консульская вализа может содержать только официальную корреспонденцию и документы или предметы, предназначенные исключительно для служебного пользования.

5. Государство пребывания предоставляет консульским курьерам такую же защиту, как и дипломатическим курьерам. Они пользуются личной неприкосновенностью и не могут быть арестованы или задержаны в какой-либо форме.

Статья 15

1. Консульские должностные лица и сотрудники консульского учреждения, являющиеся гражданами представляемого государства, пользуются иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания.

2. Консульские должностные лица и сотрудники консульского учреждения, являющиеся гражданами представляемого государства, не подлежат юрисдикции государства пребывания в том, что касается их служебной деятельности.

3. Члены семьи консульского должностного лица или сотрудника консульского учреждения, проживающие вместе с ним и не являющиеся гражданами государства пребывания, пользуются иммунитетом, предусмотренным в настоящей статье.

4. Представляемое государство может отказаться от иммунитета консульских должностных лиц или сотрудников консульских учреждений и членов их семей в том, что касается уголовной юрисдикции. Отказ во всех случаях должен быть определенно выраженным.

Статья 16

1. Консульские должностные лица и сотрудники консульских учреждений могут быть вызваны в качестве свидетелей при производстве судебных или административных дел. Однако применение к консульским должностным лицам и сотрудникам консульского учреждения, являющимся гражданами представляемого государства, каких-либо принудительных мер или санкций в случае, если они отказываются выступать в качестве свидетелей, не допускается.

2. Власти государства пребывания, которым требуются свидетельские показания, должны принимать меры в целях избежания помех в работе консульского учреждения. Они могут, когда это возможно, получать свидетельские показания консульского должностного лица или сотрудника консульского учреждения по месту его жительства или в консульском учреждении или получить у него письменные показания.

3. Консульские должностные лица и сотрудники консульского учреждения не обязаны давать показания по вопросам, связанным с исполнением их функций. Они могут также отказаться давать показания в качестве экспертов в том, что касается законодательства представляемого государства.

4. Положения пунктов 1 и 3 настоящей статьи применимы в равной степени к членам семей консульских должностных лиц и сотрудников консульских учреждений, проживающим с ними и не являющимся гражданами государства пребывания.

Статья 17

1. Консульские должностные лица освобождаются от военной службы и всех видов принудительных повинностей в государстве пребывания.

2. Положения пункта 1 настоящей статьи распространяются также на сотрудников консульского учреждения, не являющихся гражданами государства пребывания, и членов семей консульских должностных лиц и сотрудников консульских учреждений, проживающих с ними и не являющихся гражданами государства пребывания.

Статья 18

Консульские должностные лица и сотрудники консульских учреждений, а также члены их семей, проживающие с ними, освобождаются от требований, предписываемых законами и правилами государства пребывания в том, что касается регистрации иностранцев, разрешения на жительство, или других подобных требований.

Статья 19

1. Государство пребывания освобождает представляемое государство от любого вида налогов и сборов за здания и части зданий, предназначенные исключительно для консульских целей, включая жилые помещения консульских должностных лиц и сотрудников консульского учреждения.

2. Положения пункта 1 настоящей статьи не распространяются на те сборы, налоги, которыми по законодательству государства пребывания облагаются лица, заключившие договор с представляемым государством или лицом, действующим от его имени.

Указанное освобождение не относится также к оплате за конкретные виды обслуживания.

Статья 20

Консульские должностные лица и сотрудники консульского учреждения, не являющиеся гражданами государства пребывания, освобождаются в государстве пребывания от любого вида сборов и налогов на заработную плату, жалованье или другое вознаграждение за осуществление ими своих служебных обязанностей.

Статья 21

1. При условии соблюдения положений пункта 2 настоящей статьи консульские должностные лица и сотрудники консульских учреждений, не являющиеся гражданами государства пребывания, освобождаются от любого вида налогов и сборов.

2. Положения пункта 1 настоящей статьи не применяются в отношении:

а) косвенных налогов, которые обычно включаются в цену товаров или услуг;

б) налогов и сборов на частное недвижимое имущество, расположенное на территории государства пребывания;