Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


Временное соглашение
между правительством Российской Федерации и правительством
Латвийской Республики об упрощенном порядке пересечения
линии Российско-Латвийской границы жителями приграничных
территорий

Правительство Российской Федерации и правительство Латвийской Республики, далее именуемые Сторонами,

в целях поддержания и дальнейшего развития связей, сложившихся между жителями приграничных территорий Российской Федерации и Латвийской Республики,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Для целей настоящего Временного Соглашения:

а) "приграничные территории" означают территории сельских администраций Российской Федерации и территории волостей и городов Латвийской Республики, прилегающие к линии российско-латвийской границы;

б) "пограничные власти" означают должностных лиц, уполномоченных каждой Стороной решать вопросы, связанные с поддержанием режима линии границы;

в) "жители приграничных территорий" означают граждан Российской Федерации и граждан Латвийской Республики, а также граждан бывшего СССР (до обретения ими гражданства), постоянно проживающих на приграничных территориях не менее 6 месяцев;

г) "родственники" означают родителей, приемных родителей, отчимов, мачех, детей усыновленных (удочеренных) детей, родных братьев и сестер, мужей, жен, бабок, дедов, прабабок, прадедов, внуков, правнуков, зятьев, снох, невесток шуринов, тестей, тещ, свекров, свекровей.

Статья 2

Стороны решили использовать, для целей упрощенного пересечения линии границы пункты пропуска открытые для международного сообщения, а также открыть в соответствии с настоящим Временным Соглашением и законодательством соответственно Российской Федерации и Латвийской Республики пункты пропуска для упрощенного пересечения жителями приграничных территорий российско-латвийской границы по действительным документам удостоверяющим личность и пропускам установленной формы на право упрощенного пересечения линии российско-латвийской границы. (Здесь не публикуется).

Через пункты пропуска, открытые для упрощенного пересечения линии границы могут следовать также лица, имеющие действительные заграничные паспорта с визами страны въезда.

Открытие устанавливаемых пунктов пропуска осуществляется после их надлежащего обустройства и создания необходимых условий для работы контрольных органов Сторон.

Статья 3

Пропуска на право упрощенного пересечения линии российско-латвийской границы оформленные на русском и латышском языках, выдаются компетентными органами Сторон. Под такими органами в рамках настоящего Временного Соглашения понимаются:

а) с Российской Стороны - администрации районов Псковской области Российской Федерации;

б) с Латвийской Стороны - территориальные органы Министерства внутренних дел Латвийской Республики.

В случае необходимости изменения формы пропуска Стороны заблаговременно уведомляют друг друга и согласовывают новый образец.

Статья 4

Пропуска жителям приграничных территорий выдаются в следующих случаях:

а) постоянной или сезонной работы на предприятиях, в учреждениях, организациях или иной производственно-хозяйственной деятельности, учебы;

б) владения недвижимостью на приграничной территории сопредельного государства;

в) свидания с родственниками и близкими;

г) тяжелой болезни, несчастного случая или смерти родственников или близких;

д) посещения мест захоронений, исполнения религиозных обрядов, местных обычаев и традиций;

е) проведения местными органами власти совместных мероприятий на линии границы или в непосредственной близости от нее;

ж) других уважительных причин, которые обусловливают необходимость пребывания на приграничной территории сопредельного государства.

Статья 5

Дети до 16 лет пересекают линию границы на основании записи в пропусках родителей и совершеннолетних сопровождающих их лиц.

Лица, обучающиеся в учебных заведениях, расположенных на приграничных территориях сопредельных государств пересекают границу самостоятельно по документам, подтверждающим факт их учебы в соответствующем учебном заведении, и пропускам. Пропуска, учащимся выдаются на весь период обучения. Срок действия пропусков не должен превышать один учебный год.

Статья 6

Срок действия пропусков, выдаваемых жителям приграничных территорий, определяется в зависимости от целей пересечения границы и не должен превышать 90 суток.

Статья 7

В экстренных случаях (оказание срочной медицинской помощи, стихийное бедствие и т.д.), подтвержденных официальными властями приграничных территорий, жители приграничных территорий, медицинский персонал спасатели и другие лица по согласованию между пограничными властями Сторон пересекают линию границы в ближайших пунктах пропуска в любое время суток по документам удостоверяющим их личность.

Статья 8

Для пересечения линии границы в организованном порядке группой жителей приграничных территорий пропуск выдается руководителю (старшему) группы с приложением поименного списка лиц, которые должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Список заверяется органом, выдавшим пропуск руководителю (старшему) группы, срок его действия не должен превышать трех суток. Пересечение линии границы и передвижение по территории сопредельного государства в этом случае осуществляется только в составе группы.

Статья 9

Пересечение линии границы в упрощенном порядке жителями приграничных территорий осуществляется пешком или с использованием транспортных средств через пункты пропуска открытые для упрощенного пересечения линии границы, в часы определенные по согласованию между пограничными властями Сторон, а через пункты пропуска, открытые для международного сообщения, - круглосуточно.

Данные о транспортном средстве указываются в пропуске, причем водитель этого транспортного средства обязан вернуться на нем через тот же пункт пропуска, через который он въехал.

Статья 10

Жителям приграничных территорий разрешается следовать на территории сельских администраций Российской Федерации и территории волостей и городов Латвийской Республики, указанных в пропуске и передвигаться в их пределах.

Владельцы пропусков возвращаются в свою страну через тот же пункт пропуска, через который они осуществляли пересечение границы.

Статья 11

Если во время пребывания жителя одного сопредельного государства на территории другого сопредельного государства его личные документы или пропуск были утрачены или пришли в негодность, он обязан незамедлительно заявить об этом органу внутренних дел страны пребывания. В этом случае соответствующие компетентные органы выдают такому же лицу письменное подтверждение факта его обращения в связи с утратой или порчей документов или пропуска, а сам житель обязан в возможно кратчайший срок вернуться в страну постоянного проживания.

Статья 12

Жители приграничных территорий при пересечении линии российско-латвийской границы подлежат пограничному таможенному и иным видам контроля в соответствии с действующим внутренним законодательством обоих государств.

Лица, пересекающие границу на основании пункта "б" статьи 4 настоящего Временного Соглашения, могут под обязательство обратного ввоза беспошлинно перемещать для использования на сопредельной территории инструменты и механизмы, а также беспошлинно перемещать на территорию сопредельного государства необходимые в личных целях строительные материалы и ввозить в страну постоянного проживания произведенные владельцем недвижимости продукты сельскохозяйственной деятельности по подтверждению местных органов власти где расположен земельный участок или строение.

Порядок перемещения перечень и количество указанных выше товаров и иных предметов устанавливаются соответствующими таможенными органами Российской Федерации и Латвийской Республики.

Статья 13

Жители приграничных территорий при упрощенном порядке пересечения линии российско-латвийской границы и во время пребывания на территории сопредельного государства соблюдают действующее там законодательство и уважают его местные традиции и обычаи.

Статья 14

Лица нарушившие положения настоящего Временного Соглашения, а также умышленно передавшие свои документы другому лицу или использовавшие чужие документы для пересечения линии российско-латвийской границы и пребывания на территории сопредельного государства лишаются права дальнейшего пребывания на территории сопредельного государства и возвращаются в страну постоянного проживания. Об этом информируются пограничные власти сопредельного государства. В последующем такие лица могут быть лишены возможности получения пропуска на право упрощенного пересечения линии российско-латвийской границы.

Статья 15

Прекращение или ограничение движения через пункты пропуска для упрощенного пересечения линии российской-латвийской границы может осуществляться при серьезном ухудшении в районе этих пунктов санитарной обстановки или возникновении угрозы общественной безопасности. Сторона имеющая намерение прекратить или ограничить движение через пункты пропуска, сообщает об этом другой Стороне не менее чем за 10 дней.

В случаях стихийных бедствий промышленных аварий или экологических катастроф закрытие пунктов пропуска или ограничение движения через них осуществляется незамедлительно и с уведомлением другой Стороны.

Статья 16

Настоящее Временное Соглашение будет действовать до завершения процедуры международно-правового оформления российско-латвийской государственной границы.

Оно вступает в силу в день его подписания и может быть денонсировано каждой из Сторон.


Текст документа сверен по:

"Российская газета", N 140,     21.07.95, стр. 15