БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


 РЕШЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО СОВЕТА
ЕВРОПЕЙСКОЙ ПАТЕНТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 от 15 декабря 1994 года  

 Об уменьшении размера пошлин за проведение международного поиска и международной предварительной экспертизы, проводимых по международным заявкам, в пользу граждан стран Центральной и Восточной Европы,
а также Содружества независимых государств (СНГ)  

Административный совет Европейской патентной организации, учитывая:

положения Европейской патентной конвенции, в особенности пункт 2 (d) ст.33,

правила, относящиеся к пошлинам,

предложение президента Европейского патентного ведомства,

мнение Комитета по бюджету и финансам,

ПОСТАНОВИЛ:

Статья 1


   (1) Пошлины, предусмотренные п.2 и 19 ст.2 Правил, относящихся  к пошлинам, взимаемые за международный поиск и международную предварительную экспертизу, проводимые по международным заявкам, уменьшаются на 75%, если международная заявка подана в компетентное получающее ведомство гражданами Албании, Болгарии, Чешской Республики, Эстонии, Венгрии, Латвии,  Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Словении, или гражданами, проживающими на территории СНГ ("реформирующиеся государства").

(2) Настоящее решение применяется, если центральное ведомство промышленной собственности    или    иное   компетентное   ведомство соответствующего государства попросит об этом  в  письме    на   имя президента Европейского  патентного  ведомства.  Президент определит дату, с которой оно начнет применяться.

Статья 2

В настоящем постановлении словосочетание "гражданин реформирующегося государства" означает любое физическое лицо, имеющее гражданство соответствующего государства в соответствии с его законодательством, а также любое созданное в соответствии с законодательством государства и имеющее основное местонахождение в одном из "реформирующихся государств" юридическое лицо, которым ни прямо, ни косвенно не владеют физические или юридические лица, не являющиеся гражданами или имеющие место жительства либо основное местонахождение вне "реформирующихся государств".

Статья 3

Уменьшение размера пошлин, предусмотренное ст.1, предоставляется по ходатайству заявителя. Если имеется более одного заявителя, их уменьшение может быть предоставлено только, если все заявители являются "гражданами реформирующегося государства". При подаче ходатайства заявитель должен подтвердить, что его статус удовлетворяет требованиям ст.2. Решение по ходатайству выносит ведомство,которому уплачивается соответствующая пошлина.

Статья 4

В случае присоединения "реформирующегося государства" к Европейской патентной конвенции настоящее решение становится неприменимым к заявкам, поданным на дату или после даты присоединения.

Статья 5

Настоящее решение вступает в силу с 1 апреля 1995 года и первоначально действует в течение трех лет.

Совершено в Мюнхене 15 декабря 1994 г.

За Административный совет

председатель                                                                                                                                                                                                                                    Пер Лунд Зофт  

ПРИМЕЧАНИЯ К ХОДАТАЙСТВУ ОБ УМЕНЬШЕНИИ РАЗМЕРОВ ПОШЛИН (ФОРМА ЕПО 1223/В)

(Пожалуйста, прочтите перед заполнением бланка ходатайства)

Введение

1. Административный совет ЕПО 15 декабря 1994 г. постановил уменьшить на 75% размеры пошлин, взимаемых ЕПВ за проведение международного поиска и международной предварительной экспертизы для заявителей из стран Центральной и Восточной Европы, а также Содружества независимых государств - "реформирующихся государств". Текст решения приведен выше.

Кто может ходатайствовать об уменьшении размера пошлин

2. Уменьшение размера пошлин предоставляется при удовлетворении следующих условий.

Решение, упомянутое в п.1, должно стать применимым для соответствующего "реформирующегося государства". Информацию об этом можно найти в разделе IY Бюллетеня РСТ, в приложениях D(EP) и Е(ЕР) Руководства для заявителей РСТ и в Официальном журнале ЕПО, а также получить в получающем ведомстве.

Обратите внимание, что уменьшение размера пошлин за международный поиск может предоставляться только, если ЕПО указана как международный поисковый орган (ISA). Уменьшение размера пошлин за международную предварительную экспертизу может предоставляться только, если ЕПО является органом международной предварительной экспертизы (IPEA). Последнее возможно, если ЕПО действует в качестве ISA.

Заявитель - физическое лицо - должен быть гражданином "реформирующегося государства" и иметь место жительства в "реформирующемся государстве". При этом гражданство и место жительства могут не совпадать. Заявитель - юридическое лицо, например, компания или корпорация (как частная, так и государственная) университет или иная организация, имеющая правовую самостоятельность или эквивалентный статус, или подобное юридическое лицо должно быть образовано в соответствии с национальным законодательством "реформирующегося государства" и иметь основное местонахождение в одном из них.

Физические или юридические лица, не являющиеся гражданами "реформирующегося государства", или имеющие место жительства либо основное место нахождения вне "реформирующегося государства", не должны прямо или косвенно иметь права или интересы в заявителе (заявителях). Например, совместному предприятию с участием компании из страны-участницы Европейского союза, Европейской зоны свободной торговли, Японии или США, либо компании, имеющей совладельцев в таких странах, не предоставляется право на уменьшение размера пошлин.

Все заявители (если их два или более) должны удовлетворять этим условиям на момент подачи ходатайства об уменьшении размера пошлин.

Как ходатайствовать об уменьшении размера пошлин

3. Заявителям настоятельно рекомендуется использовать приведенный бланк ходатайства (форма ЕПО 1223/В). Хотя ее использование не обязательно, следует учесть, что будучи аккуратно заполненной, она предоставит органу, ответственному за принятие решения по ходатайству, всю необходимую информацию.

Когда подавать ходатайство в компетентное получающее ведомство

4. Ходатайство об уменьшении размера пошлины ЕПО за международный поиск должно подаваться в получающее ведомство. Одновременно рекомендуется подавать ходатайство об уменьшении пошлины ЕПО за международную предварительную экспертизу, даже если на этот момент заявитель еще не решил, будет ли он подавать требование на проведение международной предварительной экспертизы (однако см.п.5). Ходатайство рекомендуется представлять одновременно с подачей международной заявки.

Когда подавать ходатайство в ЕПО

5. Если заявители на момент подачи требования на проведение международной предварительной экспертизы не являются теми же заявителями, которые были указаны на момент подачи международной заявки, либо если ходатайство об уменьшении пошлины ЕПО за международную предварительную экспертизу не было подано вместе с ходатайством об уменьшении пошлины ЕПО за международный поиск, такое ходатайство должно быть подано в ЕПО в качестве компетентного IPEA. В этом случае рекомендуется подавать ходатайство об уменьшении размера пошлин вместе с требованием.

6. Если применяется п.4, заявителям настоятельно рекомендуется вместе с требованием на проведение международной предварительной экспертизы представлять копию ходатайства об уменьшении размера пошлин, поданного в получающее ведомство.

Подстраховочная оплата полного размера пошлин

7. Для исключения риска потери прав заявителям рекомендуется производить в нужное время полную оплату пошлины ЕПО за международный поиск (см.правила 16.1(f), 15.4 Инструкции к РСТ), а также оплату пошлины за предварительную экспертизу (которая должна быть произведена на момент подачи требования, однако см.правило 58.2 Инструкции к РСТ). Если ходатайство об уменьшении пошлин будет удовлетворено, получающее ведомство или ЕПО возвратят 75% от оплаченной суммы.

Примечания, на которые сделаны ссылки в бланке

(а) Адресатом является получающее ведомство (см.п.4) или ЕПО  (см.п.5).

(b) Эти графы не заполняются, если на момент подачи заявитель  еще не уведомлен о номере международной заявки и дате  международной подачи.

(c) Заранее помечены, поскольку являются обязательным условием.

Заявитель, подписав   ходатайство   (в   графе  V),  берет  на  себя ответственность за правильность этого утверждения; подлежит проверке получающим ведомством.

(d) Напечатайте, пожалуйста, фамилию каждого лица, подписавшего  ходатайство, ниже его подписи. В соответствующих случаях ходатайство может быть  подписано  агентом  или  общим  представителем  (правила 2.1,90 Инструкции к РСТ).  

Patent Cooperation Treaty  Request for reduction of the EPO fees for the international search and preliminary examination in favour of nationals of "reform states"

             (Declsion of  the  Administrative  Council    

               of  the European  Patent Organisation

                of 15 December 1994, OJEPO 1995, 14)  

+         a)             +

       Addresset

                                                   +---------------+               ¦

+                        +                    ¦Applicant`s or ¦            ¦

                                                   ¦agennnts file  ¦             ¦

                                                   ¦reference      ¦

                                                   ¦ (indicated by ¦

                                                   ¦ applicant if  ¦

                                                   ¦ desired)      ¦

+-------------------------------------------------------------¦                                             ¦---------------¦

¦   1. Identification of the international application        ¦

¦-------------------------------------------------------------¦

¦                      ¦                   ¦                  ¦

¦   International  b)  ¦   International   ¦    Priority date ¦

¦   application no     ¦   filing date b)  ¦                  ¦

¦ ------------------------------------------------------------¦

¦                                                             ¦

¦   Title of invention                                        ¦

¦                                                             ¦

¦                                                             ¦

¦-------------------------------------------------------------¦

¦                                                             ¦

¦   II. Request                                               ¦

¦                                                             ¦

¦-------------------------------------------------------------¦

¦                                                             ¦

¦   The applicant(s) identified below (Box IV) herewith       ¦

¦   request(s) a reduction by 75% of the                      ¦           ¦

¦                                                             ¦

¦    +--+                                                     ¦

¦    +--+ EPO international search fee                        ¦

¦                                                             ¦

¦    +--+ EPO preliminary examination fee                     ¦

¦    +--+                                                     ¦

¦   in accordance with the Decision of the Administrative     ¦

¦   Council of the European Patent Organisation of 15 December¦

¦   1994 relating to the international application identified ¦

¦   above.                                                    ¦

¦                                                             ¦

¦-------------------------------------------------------------¦

¦                   c)                                        ¦

¦   III. Declaration                                          ¦

¦-------------------------------------------------------------¦

¦                                                             ¦

¦        The applicant(s) identified below(Box IV) affirm(s)  ¦

¦        the truth of the  statement of nationality, residence¦

¦  +--+  and/or principal place of business. Furthermore the  ¦

¦  +--+  applicant(s) affirm(s) that natural or legal persons ¦

¦        who are not nationals of a "reform state"            ¦

¦        or who have their residence or principal place       ¦