Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

КОНСУЛЬСКАЯ  КОНВЕНЦИЯ
между Союзом Советских Социалистических Республик
и Французской Республикой

Ратифицирована
 Указом Президиума Верховного Совета СССР
 N 2482-VII от 26 марта 1968 года

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и Президент Французской Республики,

желая урегулировать консульские отношения между двумя государствами и таким образом способствовать дальнейшему развитию их отношений в духе традиционной дружбы между двумя народами,

решили заключить Консульскую Конвенцию и с этой целью назначили своими Уполномоченными:

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик - Андрея Андреевича Громыко, Министра иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик;

Президент Французской Республики - г-на Мориса Кув де Мюрвиля, Министра иностранных дел Франции,

которые после обмена своими полномочиями, найденными в надлежащем порядке и должной форме, согласились о нижеследующем.

Раздел I

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Статья 1

В настоящей Конвенции:

1. Термин "консульство" означает генеральное консульство, консульство или вице-консульство.

2. Термин "глава консульства" означает консульское должностное лицо, являющееся руководителем консульства.

3. Термин "консульское должностное лицо" означает любое лицо, включая главу консульства, которому поручено выполнение консульских функций; в определение "консульское должностное лицо" включаются также лица, прикомандированные к консульству для обучения консульской службе (стажеры);

4. Термин "сотрудник консульства" означает лицо, выполняющее в консульстве административные или технические функции.

5. Термин "работник обслуживающего персонала" означает лицо, выполняющее обязанности по обслуживанию помещений консульства.

6. Термин "член персонала консульства" означает консульское должностное лицо, сотрудника консульства и работника обслуживающего персонала.

7. Термин "частный работник" означает лицо, состоящее исключительно на частной службе у члена персонала консульства.


Раздел II

УЧРЕЖДЕНИЕ КОНСУЛЬСТВ, НАЗНАЧЕНИЕ КОНСУЛЬСКИХ
ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И СОТРУДНИКОВ

Статья 2

1. Консульство может быть открыто в государстве пребывания только с согласия этого государства.

2. Местонахождение консульства, его класс и округ определяются по соглашению между представляемым государством и государством пребывания.

Статья 3

До назначения главы консульства представляемое государство испрашивает дипломатическим путем согласие государства пребывания на такое назначение.

Статья 4

1. Дипломатическое представительство государства, назначившего главу консульства, представляет Министерству иностранных дел государства пребывания консульский патент, в котором указываются фамилия и имя главы консульства, его ранг, консульский округ и местонахождение консульства.

2. Глава консульства может приступить к выполнению своих функций после признания его в этом качестве государством пребывания. Такое признание имеет место в форме экзекватуры.

3. После признания власти государства пребывания принимают необходимые меры к тому, чтобы глава консульства мог выполнять свои функции и пользоваться правами, привилегиями и иммунитетами, предусмотренными настоящей Конвенцией.


Статья 5

1. Если глава консульства в силу какой-либо причины не может выполнять свои функции или если должность главы консульства временно вакантна, представляемое государство может уполномочить для временного руководства консульством консульское должностное лицо данного или другого консульства или члена дипломатического персонала своего дипломатического представительства; фамилия такого лица предварительно сообщается Министерству иностранных дел государства пребывания.

2. Лицо, уполномоченное для временного руководства консульством, будет пользоваться правами, привилегиями и иммунитетами главы консульства, предусмотренными настоящей Конвенцией.

3. Назначение члена дипломатического персонала дипломатического представительства представляемого государства в консульство в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи не затрагивает привилегий и иммунитетов, которые предоставлены ему в силу его дипломатического статуса.

Статья 6

Консульским должностным лицом может быть только гражданин представляемого государства.

Статья 7

Государство пребывания может уведомить представляемое государство дипломатическим путем о том, что член персонала консульства является неприемлемым.

По получении такого уведомления представляемое государство прекращает деятельность этого члена персонала консульства.

Если представляемое государство откажется выполнить или не выполнит в течение разумного срока это обязательство, государство пребывания может отказаться признавать данное лицо членом персонала консульства.

Статья 8

Представляемое государство уведомляет государство пребывания дипломатическим путем:

1) о назначении и о прибытии членов персонала консульства, изменениях их статуса, о прекращении их деятельности, а также о прибытии и отъезде членов их семей, проживающих вместе с ними;

2) о найме и увольнении частных работников.

Статья 9

1. Представляемое государство может в соответствии с условиями и в форме, предусматриваемой законодательством государства пребывания, приобретать в собственность, владеть или арендовать земельные участки, здания и подсобные помещения, необходимые для размещения помещений консульства, а также для жилых помещений членов персонала консульства, если они являются гражданами представляемого государства.

2. Государство пребывания в случае необходимости оказывает помощь представляемому государству в приобретении, строительстве или аренде земельных участков, зданий или частей зданий для целей, указанных в предыдущем параграфе.

3. Ничто в положениях настоящей статьи не освобождает представляемое государство от необходимости соблюдать законы и правила по строительству и городскому планированию, применяемые в районе, где находятся соответствующие земельный участок, здания или части зданий.


Статья 10

Государство пребывания обеспечивает консульскому должностному лицу свою защиту и принимает необходимые меры для того, чтобы консульское должностное лицо могло выполнять свои обязанности и пользоваться правами, привилегиями и иммунитетами, предусмотренными настоящей Конвенцией.

Раздел III

ПРАВА, ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ

Статья 11

1. Консульские должностные лица, сотрудники консульства и работники обслуживающего персонала не подлежат юрисдикции государства пребывания в том, что касается их служебной деятельности.

2. В случае, если консульское должностное лицо, находясь не при исполнении своих служебных функций, совершит на территории государства пребывания действие, наказуемое по законодательству этого государства, представляемое государство незамедлительно уведомляется об этом дипломатическим путем.

3. Консульское должностное лицо не подлежит ни аресту, ни лишению свободы в любой другой форме, иначе как по предъявленному ему судебными властями обвинению в совершении тяжкого преступления, влекущего в соответствии с законодательством государства пребывания лишение свободы сроком не менее пяти лет, или на основании вступившего в силу приговора суда.

Статья 12

1. Члены персонала консульства по просьбе судебных или административных властей государства пребывания могут давать показания в качестве свидетеля по гражданским и уголовным делам. Однако принятие каких-либо принудительных мер к консульскому должностному лицу является недопустимым.

2. Судебные и административные власти государства пребывания, обратившиеся к консульскому должностному лицу с просьбой дать показания в качестве свидетеля, принимают все разумные меры для того, чтобы не создавать помех в работе консульства, и, если это возможно, организуют получение устных или письменных показаний в консульстве или в резиденции консульского должностного лица.

3. Консульское должностное лицо, вызванное в качестве свидетеля, может дать показания без принесения присяги.

3. Члены персонала консульства и члены их семей могут отказаться дать свидетельские показания об обстоятельствах, касающихся служебной деятельности членов персонала консульства.


Статья 13

1. Представляемое государство может отказаться от иммунитета членов персонала консульства и членов их семей. Отказ во всех случаях должен быть определенно выраженным и о нем сообщается государству пребывания в письменной форме дипломатическим путем.

2. Отказ от иммунитета от юрисдикции по гражданским и административным делам не означает отказа от иммунитета в отношении исполнения решения, для чего требуется особый отказ.


Статья 14

Государственный флаг представляемого государства может вывешиваться на здании консульства, резиденции главы консульства и на его средствах передвижения, используемых им при исполнении служебных функций.

На здании консульства может быть укреплен щит с государственным гербом представляемого государства и названием консульства на языке представляемого государства и на языке государства пребывания.


Статья 15

1. Члены персонала консульства, являющиеся гражданами представляемого государства, освобождаются от уплаты всех налогов и сборов, в отношении доходов, жалованья, заработной платы или содержания, получаемых ими от представляемого государства за исполнение служебных функций.

Консульские должностные лица и сотрудники консульства и члены их семей, проживающие вместе с ними, поскольку они являются гражданами представляемого государства, освобождаются от уплаты всех других налогов или аналогичных сборов любого вида: государственных, районных и местных, включая, несмотря на положения пункта 2 "d" настоящей статьи, налоги, сборы и пошлины на принадлежащее им движимое имущество, используемое для служебных целей или личных нужд.

Эти положения применяются при условии, что заинтересованное лицо является постоянным должностным лицом представляемого государства, не занимается в государстве пребывания частной деятельностью с целью получения прибыли, не является гражданином этого государства и не проживает в нем постоянно.

2. Предусмотренное в пункте 1 настоящей статьи освобождение не применяется в отношении:

а) косвенных налогов, которые обычно включаются в цену товаров или услуг;

b) налогов на приобретение, собственность, владение или распоряжение частным недвижимым имуществом, находящимся в государстве пребывания, с изъятиями, предусмотренными в статье 16;

с) налогов на доходы, получаемые от иных источников в государстве пребывания, включая доходы в связи с увеличением активов;

d) налогов и сборов на сделки или документы, оформляющие или касающиеся сделок, включая государственные пошлины (гербовые сборы) всех видов, налагаемые или взимаемые в связи с такими сделками, с изъятиями, предусмотренными в статье 16;

е) налогов на передачу имущества в государстве пребывания, включая дарение и наследование, за исключением случаев, предусмотренных в статье 18;

f) оплаты конкретных видов обслуживания.


Статья 16

1. Представляемое государство освобождается государством пребывания от государственных, районных и местных налогов или иных подобных налогов и сборов любого вида на:

а) земельный участок, здания или части зданий, используемые исключительно для консульских целей, включая жилые помещения консульских должностных лиц и сотрудников консульства, если указанное имущество находится в собственности или арендуется от имени представляемого государства или какого-либо физического или юридического лица, действующего от имени этого государства;

b) сделки или документы, касающиеся приобретения указанного в подпункте "а" недвижимого имущества;

с) принадлежащее ему движимое имущество, используемое для консульских целей.

2. Положения подпункта "а" пункта 1 настоящей статьи не относятся к оплате конкретных видов обслуживания.

3. Налоговые изъятия, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, не распространяются на те сборы, пошлины и налоги, которыми облагаются лица, заключившие договор с представляемым государством или лицом, действующим от его имени.


Статья 17

1. Государство пребывания в соответствии с действующими в нем законами и правилами разрешает ввоз и освобождает от всяких таможенных пошлин, налогов и связанных с этим сборов, за исключением сборов за хранение, перевозку и подобного рода услуги:

а) предметы, включая автомобили, предназначенные для служебного пользования консульства;

б) предметы, предназначенные для личного пользования консульского должностного лица и члена его семьи, проживающих вместе с ним.

2. Сотрудникам консульства предоставляются освобождения, предусмотренные в пункте 1 "b" настоящей статьи в отношении предметов первоначального обзаведения.

3. Льготы, предусмотренные пунктом 1 "b" и пунктом 2 настоящей статьи, не распространяются на граждан государства пребывания и лиц, постоянно проживающих в этом государстве.


Статья 18