БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

КОНСУЛЬСКАЯ  КОНВЕНЦИЯ
между Союзом Советских Социалистических Республик
и Финляндской Республикой

Ратифицирована
 Указом Президиума Верховного Совета СССР
 от 24 августа 1966 года N 170-VII

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и Президент Финляндской Республики,

в целях дальнейшего укрепления дружественных отношений между обоими государствами,

руководствуясь желанием развивать консульские отношения между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой,

решили заключить Консульскую Конвенцию и с этой целью назначили своими Уполномоченными:

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик - Заведующего Договорно-правовым отделом Министерства иностранных дел СССР Хлестова Олега Николаевича,

Президент Финляндской Республики - Начальника Административного отдела Министерства иностранных дел Финляндии Вели Хелениуса,

которые после обмена своими полномочиями, найденными в надлежащем порядке и должной форме, согласились о нижеследующем.

     

Раздел I

УЧРЕЖДЕНИЕ КОНСУЛЬСТВ, НАЗНАЧЕНИЕ  И  ДОПУЩЕНИЕ
КОНСУЛОВ,  ПЕРСОНАЛ  КОНСУЛЬСТВ

Статья 1

1. Каждая Договаривающаяся Сторона имеет право в соответствии с настоящей Конвенцией учреждать на территории другой Договаривающейся Стороны консульства.

2. Об учреждении консульств, их классе, местонахождении и округах Стороны договариваются в каждом отдельном случае.


Статья 2

До назначения консула заинтересованная Договаривающаяся Сторона испросит дипломатическим путем согласие другой Договаривающейся Стороны на такое назначение.


Статья 3

1. Дипломатическое представительство государства, назначившего консула, представляет Министерству иностранных дел государства пребывания консула консульский патент, в котором указывается фамилия и имя консула, ранг, определенный для него консульский округ и место его пребывания.

2. Консул может приступить к исполнению своих обязанностей лишь после признания его в этом качестве государством пребывания. Такое признание после представления патента будет иметь место в форме зкзекватуры.

3. После признания власти государства пребывания принимают необходимые меры к тому, чтобы консул мог выполнять свои обязанности и пользоваться правами, привилегиями и иммунитетами, предусмотренными настоящей Конвенцией и законодательством государства пребывания консула.


Статья 4

1. В случае отсутствия, болезни или смерти консула государство, назначившее консула, может уполномочить для временного руководства консульством одного из сотрудников своего дипломатического представительства, консульское должностное лицо данного или другого консульства; фамилия такого лица должна быть предварительно сообщена Министерству иностранных дел государства пребывания консула.

2. Лицо, уполномоченное для временного руководства консульством, будет пользоваться правами, привилегиями и иммунитетами консулов, предусмотренными настоящей Конвенцией.

Статья 5

В настоящей Конвенции понимается:

1. Под термином "консульство" - генеральное консульство, консульство или вице-консульство.

2. Под термином "консул" - генеральный консул, консул или вице-консул, являющиеся руководителями консульств.

3. Под термином "консульские должностные лица" - лица, включая руководителя консульства, которые осуществляют консульские функции.

4. Под термином "сотрудники консульства" - все остальные не подпадающие под пункты 2 и 3 лица, занятые в консульстве, включая вспомогательный персонал.

Статья 6

Консулами и консульскими должностными лицами могут быть только граждане государства, назначившего консула.

     

Раздел II

ПРАВА,  ПРИВИЛЕГИИ  И  ИММУНИТЕТЫ

Статья 7

1. Консульские должностные лица и сотрудники консульства, являющиеся гражданами государства, назначившего консула, пользуются иммунитетом от юрисдикции государства пребывания с изъятиями, предусмотренными в статье 31 Венской Конвенции о дипломатических сношениях, подписанной 18 апреля 1961 года.

2. Члены семей консульского должностного лица или сотрудника консульства, если они являются гражданами государства, назначившего консула, и проживают вместе с ними, пользуются иммунитетом от юрисдикции государства пребывания консула в той же мере, что и соответственно консул, консульское должностное лицо или сотрудник консульства.

3. Государство, назначившее консула, может отказаться в отношении указанных в пунктах 1 и 2 лиц от предусмотренного в настоящей статье иммунитета. Отказ во всех случаях должен быть определенно выраженным.


Статья 8

Консулы имеют право укреплять на зданиях консульства щиты с государственным гербом государства, назначившего консула, и названием учреждения. Они могут также вывешивать на указанных зданиях и своих средствах передвижения флаг государства, назначившего консула.


Статья 9

Консульские должностные лица и сотрудники консульства и члены их семей, проживающие вместе с ними, поскольку они являются гражданами государства, назначившего консула, освобождаются от всех прямых налогов и сборов. Указанные лица освобождаются также от налогов и сборов на принадлежащее им движимое имущество.


Статья 10

Недвижимое имущество, находящееся на территории государства пребывания, собственником или нанимателем которого является государство, назначившее консула, или лица, действующие от его имени, и которое предназначено для размещения консульств или для жилья консульских должностных лиц и сотрудников консульства, а также членов их семей, не облагается в стране пребывания консула налогами и сборами.

Освобождение от налогов и сборов распространяется также и на используемое для консульских целей движимое имущество, находящееся в собственности, владении, пользовании государства, назначившего консула.

Указанное освобождение не относится к оплате за конкретные виды обслуживания.


Статья 11

Все предметы, включая автомобили, ввезенные для служебного пользования консульства, освобождаются в государстве пребывания от всех таможенных пошлин на тех же основаниях, что и предметы, предназначенные для дипломатического представительства этого государства.


Статья 12

Консульским должностным лицам, сотрудникам консульства и членам их семей, поскольку они являются гражданами государства, назначившего консула, в отношении таможенных пошлин предоставляются на основе взаимности те же льготы, что и соответствующим категориям персонала дипломатических представительств и членам их семей.

Статья 13

1. Консульские должностные лица и сотрудники консульства по приглашению суда страны пребывания консула являются в суд для дачи свидетельских показаний. Принятие мер в целях принуждения консульского должностного лица или сотрудника консульства, являющихся гражданами государства , назначившего консула, явиться в суд в качестве свидетелей и для дачи свидетельских показаний является недопустимым.

Если консульское должностное лицо или сотрудник консульства по служебным обстоятельствам или по причинам, считающимся уважительными по законам страны пребывания, не может явиться в суд, то он должен известить об этом суд и дать свидетельские показания в помещении консульства или у себя на квартире.

2. От консульских должностных лиц и сотрудников консульства не требуется принесения присяги.

3. Консульские должностные лица и сотрудники консульства могут отказаться от дачи свидетельских показаний об обстоятельствах, касающихся их служебной деятельности.

4. Положения пунктов 1 и 3 применяются также и при производстве, совершаемом административными властями.

5. Положения настоящей статьи соответственно относятся также к членам семей консульских должностных лиц и сотрудников консульств, поскольку они проживают совместно с ними и являются гражданами государства , назначившего консула.


Статья 14

1. Служебная переписка консульства независимо от того, какие средства связи используются, является неприкосновенной и не подвергается контролю.

2. При сношениях с властями страны, назначившей консула, консульства имеют право пользоваться шифром и дипломатическими курьерами. При пользовании обычными средствами связи к консульствам применяются те же тарифы, что и к дипломатическим представительствам.

3. Консульские архивы являются неприкосновенными. Неслужебные бумаги не должны храниться в консульском архиве.

4. Служебные помещения консульств неприкосновенны. В служебных помещениях, а также жилых помещениях консульских должностных лиц власти страны пребывания консула не могут предпринимать каких-либо принудительных мер без согласия консула.

     

Раздел III

ЗАДАЧИ  И  ФУНКЦИИ  КОНСУЛОВ

Статья 15

Консулы должны содействовать укреплению дружественных отношений между Договаривающимися Сторонами и способствовать развитию торговых, экономических, культурных и научных связей между ними.


Статья 16

Консулы имеют право защищать в своем консульском округе права и интересы своего государства, граждан, а также юридических лиц государства, назначившего консула. Для этой цели они могут в своем консульском округе устно и письменно обращаться непосредственно в суды и административные органы.


Статья 17

Консулы имеют право представлять перед судами и административными властями страны пребывания граждан государства, назначившего консула, если они из-за отсутствия или по другим уважительным причинам не в состоянии своевременно защитить свои права и интересы. Это относится также к юридическим лицам государства, назначившего консула.

2. Такое представительство длится до тех пор, пока представляемые не назначат своих уполномоченных или не возьмут на себя защиту своих прав и интересов.


Статья 18

Консулы имеют право, поскольку законодательство государства, назначившего консула, это предусматривает:

1. Вести учет граждан своего государства и выдавать им или пролонгировать паспорта и иные удостоверения личности.

2. Выдавать своим или иностранным гражданам, а также лицам без гражданства въездные, выездные и транзитные визы государства, назначившего консула.


Статья 19

1. Консулы, поскольку законодательство государства, назначившего консула, уполномочивает их на это, имеют право:

а) регистрировать и получать уведомления о рождении или смерти, а также принимать заявления, касающиеся семейных отношений граждан представляемого государства;

b) вести учет совершенных согласно законодательству государства пребывания браков, разводов, если по крайней мере одно из лиц, вступающих в брак или расторгающих брак, является гражданином представляемого государства;

с) совершать браки при условии, что оба лица, вступающие в брак, являются гражданами представляемого государства, если совершение таких браков предусматривается законодательством государства пребывания;

2. Ничто в положениях пункта 1 настоящей статьи не освобождает заинтересованных лиц от обязанностей делать соответствующие заявления или производить соответствующую регистрацию, требуемые законодательством государства пребывания.

Статья 20

Консулы имеют право производить в консульствах или в своих квартирах, а также по желанию граждан государства, назначившего консула, в их квартирах и на борту судов, плавающих под флагом этого государства, следующие действия:

1. Принимать от граждан государства, назначившего консула, заявления и удостоверять их.

2. Составлять, свидетельствовать и принимать на хранение завещания и другие акты и заявления граждан государства, назначившего консула;

3. Составлять или удостоверять сделки между гражданами государства, назначившего консула, поскольку такие сделки не противоречат законам страны пребывания консула.

4. Составлять или удостоверять сделки между гражданами государства, назначившего консула, с одной стороны, и гражданами государства пребывания консула или гражданами третьих стран, с другой стороны, поскольку эти сделки относятся исключительно к имуществу и правам на территории государства, назначившего консула, или касаются дел, которые относятся к компетенции властей государства, назначившего консула, при условии, что эти сделки не противоречат законам страны пребывания консула.

5. Удостоверять подписи граждан государства, назначившего консула, на документах.

6. Легализовать документы, а также удостоверять копии документов;

7. Удостоверять переводы актов и документов.

8. Принимать на хранение от граждан государства, назначившего консула, документы, деньги, ценности и другое принадлежащее им имущество.

9. Совершать другие официальные консульские действия, если они не противоречат законам страны пребывания консула.


Статья 21