Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


КОНСУЛЬСКАЯ  КОНВЕНЦИЯ
между Правительством Союза Советских Социалистических
Республик и Правительством Маврикия

Ратифицирована
 Указом Президиума Верховного Совета СССР
 от 21 августа, 1985 года N 3078-XI


Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Маврикия, руководствуясь желанием дальнейшего укрепления дружественных отношений, существующих между обеими странами, решили заключить настоящую Консульскую конвенцию и с этой целью согласились о нижеследующем:

Раздел I

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Статья 1

В настоящей Конвенции приводимые ниже термины имеют следующее значение:

а) "консульство" означает генеральное консульство, консульство, вице-консульство или консульское агентство;

б) "глава консульства" означает генерального консула, консула, вице-консула или консульского агента, которым поручено действовать в этом качестве;

в) "консульское должностное лицо" означает любое лицо, включая главу консульства, которому поручено выполнение консульских функций. Этот термин включает также лиц, прикомандированных к консульству для обучения консульской службе;

г) "сотрудник консульства" означает любое лицо, не являющееся консульским должностным лицом и выполняющее в консульстве административные или технические функции или обязанности по обслуживанию консульства;

д) "консульские помещения" означает используемые исключительно для целей консульства здания или части зданий и обслуживающий данные здания или части зданий земельный участок, кому бы ни принадлежало право собственностью на них.

Раздел II

УЧРЕЖДЕНИЕ КОНСУЛЬСТВ  И  НАЗНАЧЕНИЕ КОНСУЛЬСКИХ
ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

Статья 2

1. Консульство может быть учреждено представляемым государством на территории государства пребывания только с согласия государства пребывания.

2. Местонахождение консульства, его класс и территориальные границы консульского округа определяются по соглашению между представляемым государством и государством пребывания.

Статья 3

1. До назначения главы консульства представляемое государство испрашивает дипломатическим путем согласие государства пребывания на такое назначение.

2. Дипломатическое представительство представляемого государства направляет министерству иностранных дел государства пребывания консульский патент или другой соответствующий документ о назначении главы консульства. В патенте или другом документе указывается полное имя и фамилия главы консульства, его гражданство, ранг, консульский округ, в котором он будет выполнять свои обязанности, и местонахождение консульства.

3. По получении патента или другого документа о назначении главы консульства государство пребывания выдает ему в возможно короткий срок экзекватуру или иное разрешение.

4. Глава консульства может приступить к исполнению своих функций после того, как он получит от государства пребывания экзекватуру или иное разрешение.

5. До выдачи экзекватуры или иного разрешения государство пребывания может дать главе консульства временное согласие на выполнение им своих функций.

6. С момента признания, включая временное признание, власти государства пребывания принимают все необходимые меры к тому, чтобы глава консульства мог выполнять свои функции.

Статья 4

1. Представляемое государство сообщает министерству иностранных дел государства пребывания полное имя и фамилию, гражданство, ранг и должность консульского должностного лица, назначенного не в качестве главы консульства.

2. Государство пребывания будет считать консульское должностное лицо приступившим к исполнению своих обязанностей после получения министерством иностранных дел сведений, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

3. Компетентные власти государства пребывания выдают консульским должностным лицам, сотрудникам консульства и членам их семей, проживающим вместе с ними, удостоверения в соответствии с практикой, применяемой ими в таких случаях.

Статья 5

Консульским должностным лицом может быть назначен только гражданин представляемого государства.

Статья 6

Государство пребывания может в любое время, не будучи обязанным мотивировать свое решение, уведомить представляемое государство дипломатическим путем о том, что любое консульское должностное лицо является персоной нон грата или что любой сотрудник консульства является неприемлемым. В таком случае представляемое государство должно отозвать такое консульское должностное лицо или сотрудника консульства. Если представляемое государство откажется выполнить или не выполнит в течение разумного срока свои обязательства, предусмотренные в настоящей статье, государство пребывания может отказаться признавать соответствующее лицо консульским должностным лицом или сотрудником консульства.

Раздел III

ПРИВИЛЕГИИ И ИММУНИТЕТЫ

Статья 7

Государство пребывания принимает все надлежащие меры для защиты консульского должностного лица и предоставляет все возможности для того, чтобы консульское должностное лицо могло выполнять свои функции и пользоваться правами, привилегиями и иммунитетами, предусмотренными настоящей Конвенцией и законами государства пребывания. Государство пребывания принимает также все надлежащие меры для обеспечения защиты помещений консульства, жилых помещений консульских должностных лиц и сотрудников консульства.

Статья 8

1. Если глава консульства в силу какой-либо причины не может выполнять свои функции или если должность главы консульства временно вакантна, представляемое государство может уполномочить консульское должностное лицо данного консульства или одного из своих других консульств в государстве пребывания или члена дипломатического персонала своего дипломатического представительства в этом государстве для временного руководства консульством. Полное имя и фамилия такого лица сообщаются министерству иностранных дел государства пребывания.

2. Лицо, уполномоченное для временного руководства консульством, имеет право выполнять функции главы такого консульства и пользуется теми же правами, привилегиями и иммунитетами и несет такие же обязанности, как и глава консульства, назначенный в соответствии со статьей 3 настоящей Конвенции.

3. Назначение в консульство члена дипломатического персонала дипломатического представительства представляемого государства в государстве пребывания в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи не затрагивает привилегий и иммунитетов, которые предоставлены ему в силу его дипломатического статуса.

Статья 9

1. На членов дипломатического персонала дипломатического представительства представляемого государства в государстве пребывания, на которых возложено осуществление консульских функций в этом представительстве, распространяются предусмотренные настоящей Конвенцией права и обязанности консульских должностных лиц.

2. Осуществление консульских функций лицами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, не затрагивает их привилегий и иммунитетов, которые предоставлены им в силу их дипломатического статуса.

Статья 10

1. Представляемое государство может в соответствии с законами и постановлениями государства пребывания приобретать в собственность или арендовать земельные участки, здания или части зданий для своего консульства и жилых помещений для консульских должностных лиц и сотрудников консульства.

2. Государство пребывания оказывает содействие представляемому государству, в случае необходимости, в приобретении в собственность или в аренде земельных участков, зданий или частей зданий, а также жилых помещений для указанных целей.

Статья 11

1. На здании, в котором размещено консульство, может быть укреплен консульский щит с гербом или эмблемой представляемого государства и названием консульства на языке этого государства и на языке государства пребывания.

2. На здании консульства, а также на резиденции главы консульства может подниматься флаг представляемого государства.

3. Глава консульства может также вывешивать флаг представляемого государства на своих средствах передвижения, включая автомобиль, когда это связано с выполнением служебных обязанностей.

Статья 12

1. Здания или части зданий, используемые исключительно для целей консульства, а также обслуживающие их земельные участки и личная резиденция главы консульства неприкосновенны.

2. Власти государства пребывания не могут вступать в здания или части зданий, используемые исключительно для целей консульства, или на земельные участки, обслуживающие такие здания или части зданий, или в личную резиденцию главы консульства без согласия на то главы консульства или главы дипломатического представительства представляемого государства или лица, уполномоченного любым из них.

Статья 13

Консульские архивы и документы неприкосновенны в любое время и независимо от их места нахождения. Неслужебные бумаги не должны храниться вместе с консульскими архивами и документами.

Статья 14

1. Консульство имеет право сноситься со своим правительством, дипломатическими представительствами и другими консульствами представляемого государства. С этой целью консульство может пользоваться всеми обычными средствами связи, кодом, шифром, дипломатическими и консульскими курьерами и опечатанными вализами. Установка или использование радиопередатчиков может производиться только с согласия государства пребывания.

За пользование обычными средствами связи с консульства взимается плата по тем же тарифам, которые применяются к дипломатическим представительствам.

2. Служебная переписка консульства, независимо от того, какие средства связи им используются, и опечатанные вализы, имеющие видимые внешние знаки, указывающие на их официальный характер, являются неприкосновенными и не могут быть подвергнуты контролю или задержаны властями государства пребывания.

3. Пакеты, составляющие консульскую вализу, должны содержать только служебную переписку и документы.

4. Консульский курьер снабжается официальным документом, в котором указывается его статус и число мест, составляющих консульскую вализу. Он должен иметь дипломатический паспорт, выданный представляемым государством. При выполнении своих функций он должен находиться под защитой государства пребывания. Он пользуется личной неприкосновенностью и не подлежит ни аресту, ни задержанию в какой бы то ни было форме.

5. Представляемое государство, его дипломатическое представительство и консульства могут назначать консульских курьеров ад хок. В таких случаях также применяются положения пункта 4 настоящей статьи за тем исключением, что упомянутые в нем иммунитеты прекращаются в момент доставки таким курьером вверенной ему консульской вализы по назначению.

6. Консульская вализа может быть вверена командиру судна или гражданского самолета, направляющегося в порт или аэропорт, прибытие в который разрешено. Он снабжается официальным документом с указанием числа мест, составляющих вализу, но он не считается консульским курьером. По согласованию с компетентными местными властями консульство может направить одного из своих работников принять вализу непосредственно и беспрепятственно от командира судна или самолета.

Статья 15

1. Государство пребывания относится к консульским должностным лицам, сотрудникам консульства и членам их семей, проживающим вместе с ними, с должным уважением и принимает все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на их личность, свободу и достоинство.

2. Глава консульства не подлежит аресту или задержанию и пользуется иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания.

3. Представляемое государство может отказаться от иммунитета от уголовной юрисдикции государства пребывания в отношении главы консульства. Отказ во всех случаях должен быть определенно выражен и сообщен государству пребывания в письменной форме.

4. Члены семьи главы консульства, проживающие вместе с ним, пользуется иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания в той же мере, что и глава консульства.

5. Консульское должностное лицо, не являющееся главой консульства, не подлежит ни аресту, ни предварительному заключению, иначе как на основании постановлений компетентных судебных властей государства пребывания в случае совершения тяжких преступлений.

6. За исключением случаев, указанных в пункте 5 настоящей статьи, консульское должностное лицо не может быть заключено в тюрьму и не подлежит никаким другим формам ограничения личной свободы, иначе как во исполнение судебного приговора, вступившего в законную силу.

7. Если против консульского должностного лица, не являющегося главой консульства, возбуждается уголовное дело, то это лицо должно явиться в компетентные органы. Тем не менее, при производстве дела ему должно оказываться уважение ввиду его официального положения и кроме случаев, предусмотренных в пункте 5 настоящей статьи, должно создаваться как можно меньше препятствий выполнению им консульских функций. Когда возникает необходимость ареста или задержания консульского должностного лица в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи, судебное преследование должно быть начато против него в возможно короткий срок.

8. Члены семьи консульского должностного лица, проживающие вместе с ним, пользуются иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания в той же мере, как консульское должностное лицо.

Статья 16

1. Консульское должностное лицо или сотрудник консульства не подлежит юрисдикции судебных или административных властей государства пребывания в отношении действий, совершенных им при выполнении консульских функций.

2. Положение пункта 1 настоящей статьи не применяется в отношении гражданского иска:

а) относящегося к частному недвижимому имуществу, находящемуся на территории государства пребывания, если только консульское должностное лицо или сотрудник консульства не владеет им от имени представляемого государства для консульских целей;

б) касающегося наследования, когда консульское должностное лицо или сотрудник консульства выступает в качестве исполнителя завещания, попечителя над наследственным имуществом, наследника или отказополучателя, как частное лицо, а не от имени представляемого государства;

в) относящегося к профессиональной или коммерческой деятельности, осуществляемой консульским должностным лицом или сотрудником консульства в государстве пребывания за пределами их служебных функций;

г) вытекающего из заключенного консульским должностным лицом или сотрудником консульства договора, по которому они прямо или косвенно не приняли на себя обязательства в качестве агента представляемого государства;

д) третьей стороны за вред, причиненный несчастным случаем в государстве пребывания, вызванным дорожным транспортным средством, судном или самолетом.

3. Представляемое государство может отказаться в отношении консульского должностного лица или сотрудника консульства от любого иммунитета, предусмотренного в настоящей статье. Отказ во всех случаях должен быть определенно выражен.

4. Возбуждение консульским должностным лицом или сотрудником консульства дела в том случае, когда он мог бы воспользоваться иммунитетом от юрисдикции, лишает его права ссылаться на иммунитет от юрисдикции в отношении какого бы то ни было встречного иска, непосредственно связанного с основным иском.

5. Отказ от иммунитета от юрисдикции в отношении гражданского или административного дела не означает отказа от иммунитета от исполнительных действий, являющихся результатом судебного решения; в отношении таких действий необходим отдельный отказ.

Статья 17

1. Консульское должностное лицо, не являющееся главой консульства, а также сотрудник консульства могут вызываться в качестве свидетелей при производстве судебных или административных дел. За исключением случаев, упомянутых в пункте 3 настоящей статьи, они не могут отказываться давать свидетельские показания. Если консульское должностное лицо отказывается давать показания, то к нему не могут применяться никакие меры принуждения или наказания.

2. Орган, которому требуется показание консульского должностного лица, должен избегать причинения помех в исполнении этим лицом своих функций. Он может, когда это возможно, выслушивать такие показания на дому у этого лица или в консульстве или же принимать от него письменные показания.

3. Консульское должностное лицо, сотрудник консульства и члены их семей, проживающие вместе с ними, не обязаны давать показания по вопросам, связанным с выполнением консульским должностным лицом или сотрудником консульства их функций или представлять относящуюся к таким функциям служебную корреспонденцию и документы. Они не обязаны также давать показания, разъясняющие законодательство представляемого государства.