БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством и Центральным банком
Российской Федерации и Правительством и Национальным
банком республики Казахстан об условиях
функционирования на территории Республики Казахстан
полевых учреждений Центрального банка
Российской Федерации

Правительство и Центральный банк Российской Федерации и Правительство и Национальный банк Республики Казахстан, в дальнейшем именуемые Сторонами,

исходя из того, что на территории Республики Казахстан единственным законным платежным средством является тенге,

договорились о нижеследующем порядке взаимоотношений, связанных с функционированием на территории Республики Казахстан полевых учреждений Центрального банка Российской Федерации.

Статья 1

Находящиеся на территории Республики Казахстан полевые учреждения Центрального банка Российской Федерации, являясь частью дислоцированных на территории Республики Казахстан российских войск, обеспечивают банковское обслуживание этих войск. Открытие в полевых учреждениях Центрального банка Российской Федерации счетов для юридических лиц Республики Казахстан допускается только при наличии специального разрешения Национального банка Республики Казахстан.

Статья 2

Полевые учреждения Центрального банка Российской Федерации имеют корреспондентские субсчета в учреждениях Национального банка Республики Казахстан по месту своей дислокации, открываемые в тенге, и выполняют операции по этим счетам в соответствии с порядком, установленным для банков Республики Казахстан.

Статья 3

Средства в тенге на корреспондентских субсчетах полевых учреждений Центрального банка Российской Федерации формируются за счет:

конвертации поступающих платежей в рублях из банков Российской Федерации через корреспондентский счет Национального банка Республики Казахстан в Центральном банке Российской Федерации. Указанная конвертация рублей в тенге производится Национальным банком Республики Казахстан по курсу на день перевода им средств в полевое учреждение Центрального банка Российской Федерации;

поступлений от продажи войсковыми частями рублей на валютной бирже Российской Федерации;

платежей в пользу войсковых частей российских войск от банков Республики Казахстан.

Статья 4

При ведении корреспондентских субсчетов Стороны руководствуются следующим:

корреспондентские субсчета используются для расчетов в тенге между владельцами текущих и других счетов в полевых учреждениях Центрального банка Российской Федерации, находящихся на территории Республики Казахстан, и владельцами счетов в банках Республики Казахстан, а также при получении или возврате денежной наличности в тенге - валюте Республики Казахстан;

платежи производятся в пределах наличия средств на корреспондентском субсчете;

проценты по корреспондентским субсчетам не начисляются и не выплачиваются;

получение денежной наличности в валюте Республики Казахстан (тенге) осуществляется по чекам полевых учреждений Центрального банка Российской Федерации, а сдача указанной денежной наличности (тенге) - по объявлениям на взнос наличными;

документы оформляются на русском языке;

выписки из корреспондентских субсчетов выдаются полевым учреждениям Центрального банка Российской Федерации не позднее дня, следующего за днем проведения операции (платежа).

Настоящее Соглашение действует с момента подписания по 31 декабря 1994 г.

Срок действия Соглашения считается автоматически продленным на один год, если ни одна из Сторон за шесть месяцев до конца текущего года не заявит о желании его прекращения.


Совершено в Москве 28 марта 1994 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)

Текст документа сверен по:

"Бюллетень международных договоров"     N 4, апрель 1995 г.