Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

СОГЛАШЕНИЕ
между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о
правовом статусе Пограничных войск Российской Федерации,
находящихся на территории Республики Таджикистан*

____________________________________________________________________
 Прекратило действие с 27 апреля 2006 года

Международного договора от 16 октября 2004 года
____________________________________________________________________

Ратифицировано
 постановлением Верховного Совета РФ
 от 15 июля 1993 года N 5443-1

________________

* Соглашение вступило в силу 17 ноября 1993 года.


Российская Федерация и Республика Таджикистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

учитывая новые политические реалии, обретение Российской Федерацией и Республикой Таджикистан государственного суверенитета и независимости,

исходя из намерений развивать дружественные отношения и взаимовыгодное сотрудничество на основе принципов и норм международного права,

признавая неотъемлемое право всех независимых государств принять меры для охраны своей государственной границы,

руководствуясь необходимостью обеспечения коллективной безопасности государств - участников Содружества Независимых Государств,

учитывая принципиальную договоренность относительно охраны в переходный период Пограничными войсками Российской Федерации таджико-афганской и таджикско-китайской границы, зафиксированную в Протоколе о результатах переговоров правительственных делегаций Российской Федерации и Республики Таджикистан от 21 июля 1992 года,

желая создать договорную основу для пребывания Пограничных войск Российской Федерации на территории Республики Таджикистан и обеспечения ими охраны границы с Афганистаном и Китаем,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Для целей настоящего Соглашения нижеуказанные термины означают:

1) "Пограничные войска Российской Федерации" - соединения, части и подразделения Пограничных войск Российской Федерации, отделы военной контрразведки, находящиеся на территории Республики Таджикистан;

2) "лица, входящие в состав Пограничных войск Российской Федерации":

а) военнослужащие Пограничных войск Российской Федерации;

б) гражданские лица из числа граждан Российской Федерации, работающих в частях, учреждениях, организациях и на предприятиях Пограничных войск Российской Федерации;

3) "члены семей лиц, входящих в состав Пограничных войск Российской Федерации" - супруги, дети, а также совместно проживающие и находящиеся на иждивении родственники;

4) "место дислокации" - территория, на которой размещаются Пограничные войска Российской Федерации, включая расположения воинских частей с учебными центрами, стрельбищами и другими объектами, используемыми Пограничными войсками Российской Федерации;

5) "движимое имущество Пограничных войск Российской Федерации" - все виды вооружения, боеприпасов, военной техники, включая транспортные средства, а также любые иные материальные средства, необходимые для обеспечения войск;

6) "недвижимое имущество Пограничных войск Российской Федерации" - земельные участки, занимаемые Пограничными войсками Российской Федерации, и расположенные на них военные городки, аэродромы, стрельбища и другие здания и сооружения.

Статья 2

Республика Таджикистан в интересах обеспечения собственной безопасности, безопасности Российской Федерации и коллективной безопасности государств - участников Содружества Независимых Государств на переходный период, до завершения процесса формирования собственных пограничных войск, делегирует вопросы охраны государственной границы с Афганистаном и Китаем в пределах своей территории Пограничным войскам Российской Федерации.

Статья 3

Пограничные войска Российской Федерации в период их пребывания на территории Республики Таджикистан обеспечивают охрану государственной границы Таджикистана с Афганистаном и Китаем.

Для выполнения других задач, не связанных с охраной государственной границы с Афганистаном и Китаем (за исключением работ по ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф), Пограничные войска Российской Федерации не привлекаются.

Статья 4

Пограничные войска Российской Федерации в своей деятельности по охране государственной границы Республики Таджикистан руководствуются сохраняющими силу международными договорами бывшего СССР с Афганистаном и Китаем, соглашениями по пограничным вопросам между государствами - участниками Содружества Независимых Государств, законами Республики Таджикистан, законодательными и иными нормативными актами Российской Федерации в части, не противоречащей законодательству Республики Таджикистан.

Свои действия по охране государственной границы Республики Таджикистан Пограничные войска Российской Федерации согласовывают с Главой государство и Правительством Республики Таджикистан.

Пограничные войска Российской Федерации уважают суверенитет Республики Таджикистан, ее законодательство и не вмешательство во внутренние дела Республики Таджикистан. Органы государственной власти Республики Таджикистан уважают правовое положение Пограничных войск Российской Федерации, лиц, входящих в их состав, и членов семей этих лиц и не допускают никаких действий, затрудняющих выполнение Пограничными войсками Российской Федерации своих задач. Органы государственной власти Республики Таджикистан принимают необходимые и согласованные с Пограничными войсками Российской Федерации меры, обеспечивающие безопасность Пограничных войск Российской Федерации, а также сохранность их имущества, включая меры по предупреждению любых противоправных действий.

Статья 5

Организационно-штатная структура Пограничных войск Российской Федерации к моменту подписания настоящего Соглашения, места их дислокации сохраняются до заключения специальных соглашений между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан.

Статья 6

Финансово-хозяйственная деятельность в воинских частях Пограничных войск Российской Федерации осуществляется в соответствии с нормативными актами, принятыми в Российской Федерации.

Финансирование содержания Пограничных войск Российской Федерации осуществляется обеими Сторонами на основе долевого участия с последующим перерасчетом по фактическим расходам.

Порядок финансирования и материально-техническое обеспечения Пограничных войск Российской Федерации определяется Сторонами в отдельном протоколе, являющемся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 7

В интересах охраны государственной границы Республики Таджикистан с Афганистаном и Китаем Пограничные войска Российской Федерации во взаимодействии с Государственным комитетом национальной безопасности Республики Таджикистан и другими правоохранительными органами Республики Таджикистан ведут оперативную и розыскную работу, дознание по делам о нарушении государственной границы. Неотложные следственные действия осуществляются в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

Статья 8

Пограничные войска Российской Федерации в соответствии с законодательными актами, регламентирующими порядок пересечения государственной границы, осуществляют пропуск лиц, транспортных средств, грузов, товаров и иных предметов через существующие пункты пропуска, расположенные на границе Республики Таджикистан с Афганистаном и Китаем. Движение пассажиров и транспортных средств через государственную границу Республики Таджикистан во вновь установленных пунктах пропуска открывается Правительством Республики Таджикистан после завершения всех работ по строительству (реконструкции) этих пунктов, создания необходимой инфраструктуры по проектам, согласованным с Пограничными войсками Российской Федерации.

Статья 9

Российская Федерация оказывает содействие Республике Таджикистан в формировании собственных пограничных войск. По мере создания собственных пограничных войск Республика Таджикистан в лице командования ее пограничных войск по согласованию с Пограничными войсками Российской Федерации последовательно берет под охрану участки государственной границы Республики Таджикистан с Афганистаном и Китаем, организуя их прикрытие в тесном взаимодействии с Пограничными войсками Российской Федерации. Порядок передачи указанных участков будет определен отдельным протоколом на уровне руководства Пограничных войск российской Федерации и Управления по охране государственной границы Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан.

Статья 10

Пограничные войска Российской Федерации используют в охране границы силы и средства авиационных частей, базирующихся как на территории Республики Таджикистан, так и за ее пределами, с базовых аэродромов и с аэродромов (площадок) временного базирования.

Республика Таджикистан обязуется не препятствовать осуществлению полетов самолетов, вертолетов и других летательных аппаратов Пограничных войск Российской Федерации в воздушном пространстве Республики Таджикистан.

Обеспечение полетов авиации Пограничных войск Российской Федерации осуществляется беспрепятственно и безвозмездно.

Статья 11

В интересах последовательного формирования собственных пограничных войск Республики Таджикистан Пограничные войска Российской Федерации по заказам на договорной основе оказывают необходимую помощь, в том числе и в подготовке национальных кадров для пограничных войск Республики Таджикистан.

Подготовка офицеров, прапорщиков и мичманов для пограничных войск Республики Таджикистан будет осуществляться в учебных заведениях Российской Федерации по согласованию между Сторонами.

Подготовка специалистов для пограничных войск Республики Таджикистан осуществляется в учебных центрах Российской Федерации и республики Таджикистан.

Статья 12

Стороны обеспечивают всю полноту политических, социально-экономических и иных прав и свобод, а также законных интересов лиц, входящих в состав Пограничных войск Российской Федерации, членов их семей в соответствии с нормами международного права.

Республика Таджикистан предоставляет право лицам, входящим в состав Пограничных войск Российской Федерации, и членам их семей (военнослужащим - после увольнения в запас или в отставку) добровольно приобретать таджикское гражданство в соответствии с законодательством Республики Таджикистан. При этом Стороны исходят из того, что срок военной службы в Пограничных войсках Российской Федерации и работы на предприятиях, в учреждениях и организациях Пограничных войск Российской Федерации на территории Республики Таджикистан засчитывается в срок, необходимый для приобретения гражданства и пенсионного обеспечения Республики Таджикистан в соответствии с ее законодательством.

Статья 13

Обязательное государственное страхование военнослужащих Пограничных войск Российской Федерации и пенсионное обеспечение бывших военнослужащих Пограничных войск и членов их семей осуществляются в соответствии с Соглашением о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих Пограничных войск, членов их семей и государственного страхования военнослужащих Пограничных войск государств - участников Содружества Независимых Государств, подписанным 15 мая 1992 года в Ташкенте.

Медицинское и санаторно-курортное обеспечение пенсионеров из числа военнослужащих Пограничных войск, проживающих на территории Республики Таджикистан, выплата им пособий, компенсаций и предоставление других льгот осуществляется Таджикской Стороной без взаимных расчетов.

Статья 14

Республика Таджикистан сохраняет за Пограничными войсками Российской Федерации право пользования казарменными и жилыми городками, аэродромами, учебными центрами и полями с оборудованием и установками, жилыми и другими зданиями и сооружениями, земельными участками, железнодорожными подъездными путями, транспортом, средствами почтовой, телеграфно-телефонной и радиосвязи, электроэнергией, коммунальными, строительными и другими услугами, которыми пользуются Пограничные войска Российской Федерации к моменту подписания настоящего Соглашения. Пограничные войска Российской Федерации освобождаются от уплаты за земли, использование воздушного пространства, аэродромов, железнодорожных подъездных путей, различных зданий и сооружений, а также от всех видов налогов, кроме подоходного налога с рабочих и служащих.

Капитальное строительство объектов для нужд Пограничных войск Российской Федерации осуществляется за счет средств Республики Таджикистан.

Статья 15

В случае освобождения используемых Пограничными войсками Российской Федерации сооружений, зданий, казарменных и жилых городков, аэродромов, учебных центров, учебных полей со стационарным оборудованием и установками и другого недвижимого имущества Стороны будут руководствоваться следующими принципами:

недвижимое имущество, арендованное войсками у юридических лиц и граждан Республики Таджикистан, возвращается Республике Таджикистан;

недвижимое имущество, приобретенное за плату у юридических или физических лиц Пограничными войсками Российской Федерации, а также объекты, построенные на территории Республики Таджикистан Пограничными войсками Российской Федерации после перевода их под юрисдикцию Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 24 августа 1992 года N 921), являются собственностью Российской Федерации.

Порядок передачи Республике Таджикистан недвижимого имущества в случаях, предусмотренных настоящей статьей, определяется отдельным соглашением Сторон.

Статья 16

Движимое имущество Пограничных войск Российской Федерации является собственностью Российской Федерации. Порядок его реализации Таджикской Стороне определяется отдельным Протоколом.

Статья 17

Республика Таджикистан сохраняет за лицами, входящими в состав Пограничных войск Российской Федерации, и членами их семей право собственности на принадлежащие им объекты недвижимого имущества (жилые дома, дачные и садовые участки, гаражи и другие).

Лицам, входящим в состав Пограничных войск Российской Федерации, членам их семей, выезжающим за пределы Республики Таджикистан на постоянное место жительства, республика Таджикистан предоставляет возможность свободной продажи или вывоза за ее пределы принадлежащего им имущества без ограничений, взимания пошлин, налогов и сборов.

Таджикская Сторона предоставит военнослужащим Пограничных войск Российской Федерации право отправлять до двух раз в месяц за пределы Республики Таджикистан почтово-телеграфные переводы денег в сумме, не превышающей месячное денежное довольствие военнослужащего, а также право на бесплатную пересылку писем.

Статья 18

Республика Таджикистан обеспечивает проживание лиц, входящих в состав Пограничных войск Российской Федерации, и членов их семей на жилой площади, занимаемой ими на момент подписания настоящего Соглашения.

Лицам, входящим в состав Пограничных войск Российской Федерации на день подписания настоящего Соглашения и нуждающимся в улучшении жилищных условий, жилые помещения предоставляются в порядке очередности.

Военнослужащим, не обеспеченным жилой площадью, предоставляется жилье за счет освобождаемой жилой площади за выездом военнослужащих, независимо от его ведомственной принадлежности, а также за счет арендуемого у Республики Таджикистан командованием Пограничных войск Российской Федерации жилого фонда. Республика Таджикистан предоставляет в аренду жилые помещения командованию Пограничных войск Российской Федерации на своей территории.

Пограничные войска Российской Федерации с согласия Таджикской Стороны могут строить на территории Республики Таджикистан за свой счет жилые дома, которые становятся собственностью Российской Федерации.

Республика Таджикистан закрепляет за Пограничными войсками Российской Федерации на весь период их пребывания на территории Республики Таджикистан жилую площадь, занимаемую ими на день подписания настоящего Соглашения, независимо от ее ведомственной принадлежности.

Республика Таджикистан будет обеспечивать жилой площадью входящих в состав Пограничных войск Российской Федерации лиц, избравших местом постоянного жительства города и другие населенные пункты Республики Таджикистан и состоящих на день подписания настоящего Соглашения на жилищном учете в органах местного управления Республики Таджикистан.

Жилые помещения, занимаемые лицами, входящими в состав Пограничных войск Российской Федерации, и членами их семей, передаются в их личную (частную) собственность безвозмездно в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

В случае невозможности реализации лицами, входящими в состав Пограничных войск Российской Федерации, и членами их семей принадлежащего им на праве собственности недвижимого имущества, Таджикская Сторона выплачивает указанным лицам денежную компенсацию в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.