БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Российской Федерации и Правительством
Республики Польша о принципах трудовой деятельности российских
граждан на территории Республики Польша и польских граждан
на территории Российской Федерации

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Польша, именуемые в дальнейшем Договаривающимися Сторонами, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Настоящее Соглашение распространяется на граждан Российской Федерации и граждан Республики Польша, постоянно проживающих соответственно на территории Российской Федерации либо Республики Польша, которые:

а) осуществляют трудовую деятельность у работодателя на территории другого государства на основе трудового договора (далее именуются работники);

б) выполняют работы на территории другого государства в рамках контрактов, заключенных между субъектами хозяйственной деятельности обоих государств (далее именуются контрактные специалисты).

Статья 2

1. Продолжительность трудовой деятельности работников не должна превышать 12 месяцев. В особых случаях по заявке работодателя и с согласия работника этот срок может быть продлен до 18 месяцев.

2. Для получения разрешения на продление срока действия трудового договора с работником работодатель обращается в установленном порядке в соответствующие органы Договаривающихся Сторон не позднее чем за месяц до истечения срока действия трудового договора.

Статья 3

1. Трудовая деятельность работника осуществляется в соответствии с трудовым законодательством государства трудоустройства.

В соответствии с установленным в законодательстве данного государства порядком въезда, пребывания и трудоустройства иностранцев работникам выдаются разрешения, предоставляющие им возможность проживания и трудовой деятельности на срок действия трудового договора.

2. Перед выездом на работу работники должны подать в консульское правительство государства трудоустройства заявление о предоставлении необходимой для трудоустройства визы.

3. Требуемое для осуществления трудовой деятельности разрешение выдается на период выполнения работы у определенного работодателя. При этом оговаривается, что работник не может выполнять никакой другой дополнительной работы за вознаграждение.

В случае, если будет выявлено, что работник выполняет другую работу за вознаграждение или самовольно сменил работодателя, разрешение аннулируется.

4. При заключении трудового договора работник дает письменное обязательство о том, что не будет устраиваться на другую работу, кроме той, на которую получил разрешение, и по окончании срока трудового договора покинет государство трудоустройства.

Это обязательство работодатель передает соответствующему органу, выдавшему разрешение на работу.

Статья 4

1. Контрактным специалистам разрешение на работу выдается в соответствии с законодательством государства, на территории которого осуществляется контракт между субъектами хозяйственной деятельности, на срок действия контракта, но не более чем на 2 года.

При необходимости продолжения работ по контракту этот срок может быть продлен не более чем на 6 месяцев.

2. Разрешение на работу контрактным специалистам выдается с целью реализации таких контрактов, которые предусматривают выполнение работ, требующих высокой квалификации.

Статья 5

1. Оплата и другие условия труда работника определяются в трудовом договоре в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

2. Трудовой договор заключается непосредственно между работником и работодателем и должен определять оплату и условия труда, срок действия указанного договора, а также прочие условия, связанные с трудоустройством и проживанием работника.

3. Накануне выезда к месту работы работник получает проект трудового договора на его родном языке.

4. Оплата и другие условия труда контрактных специалистов устанавливаются в соответствии с законодательством направляющего государства и не могут быть хуже, чем те, которые предоставляются гражданам принимающего государства, выполняющим сопоставимую работу.

Статья 6

Вознаграждение, которое получают работники, подлежит обложению налогом в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 22 мая 1992 года.

Статья 7

Работники подлежат социальному страхованию в соответствии с законодательством государства трудоустройства, если иное не предусмотрено международными соглашениями, участниками которых являются Договаривающиеся Стороны.

Статья 8

Обеспечение работников и контрактных специалистов, временно находящихся на территории другой страны, бесплатным медицинским обслуживанием в случае острых заболеваний, а также при несчастных случаях регулируется Протоколом о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Российской Федерации и социального обеспечения Республики Польша в области здравоохранения и медицинской науки от 28 июня 1993 года.

Статья 9

Правовая защита работников обеспечивается законами государства трудоустройства, а также положениями Договора о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 28 декабря 1957 г. и Консульской конвенции между Российской Федерацией и Республикой Польша от 28 мая 1992 года.

Статья 10

В случае смети работника в период его трудовой деятельности работодатель обеспечивает перевозку останков умершего к месту последнего постоянного проживания на родине, несет связанные с этим расходы по перевозке личных вещей и переводу его наследникам сбережений и компенсации по случаю смерти.

Работодатель незамедлительно информирует о смерти работника соответствующий орган государства трудоустройства, который выдал разрешение на работу, а также представляет в консульское учреждение государства, гражданином которого был умерший, свидетельство о смерти работника.

Статья 11

1. Органами Договаривающихся Сторон, ответственными за осуществление настоящего Соглашения, далее именуемыми Уполномоченными Органами, являются:

со стороны Российской Федерации - Федеральная миграционная служба России;

со стороны Республика Польша - Министр труда и социальной политики.

2. Для обсуждения вопросов, связанных с реализацией настоящего Соглашения, Уполномоченные Органа создают двустороннюю российско-польскую рабочую группу, которая по предложению одного из Уполномоченных Органов проводит заседания поочередно в Российской Федерации и Республике Польша.

3. Уполномоченные Органы в течение месяца со дня подписания настоящего Соглашения определяют органы, ответственные за его реализацию, которые безотлагательно согласуют практические формы сотрудничества.

Статья 12

В зависимости от потребностей и складывающейся ситуации на рынках труда Российской Федерации и Республики Польша Уполномоченные Органы могут в совместных рабочих протоколах определять численность и профессиональный состав работников и контрактных специалистов.

Статья 13

Трудоустройство работников осуществляется только при посредничестве Уполномоченных Органов или других определенных ими учреждений.

Статья 14

Выполнение всех формальностей, связанных с содействием в трудоустройстве, является для работника бесплатным.

Статья 15

1. Работники и контрактные специалисты могут переводить заработанные средства в государства своего постоянного проживания в соответствии с валютным законодательством государства трудоустройства, если иное не предусмотрено международными соглашениями, участниками которых являются Договаривающиеся Стороны.

2. Ввоз и вывоз личного имущества, а также необходимых для профессиональной деятельности работников и контрактных специалистов переносных рабочих инструментов и оборудования осуществляется в порядке, установленном законодательными и другими нормативными актами Договаривающихся Сторон.

Статья 16

Период трудовой деятельности работника у работодателя другого государства засчитывается в трудовой стаж в соответствии с законодательством государства, гражданином которого является работник.

Статья 17

Трудовая деятельность работников и контрактных специалистов на условиях, противоречащих принципам настоящего Соглашения, не допускается.

Статья 18

1. Настоящее Соглашение будет временно применяться со дня его подписания.

2. Настоящее Соглашение вступает в силу в соответствии с законодательством каждой из Договаривающихся Сторон, что будет подтверждено путем обмена нотами и вступит в силу со дня получения последней ноты.

3. Настоящее Соглашение заключается на трехлетний срок. Соглашение будет автоматически продлеваться на каждый последующий год, если ни одна из Договаривающихся Сторон посредством обмена нотами не денонсирует его за 6 месяце до истечения очередного периода.

4. В случае истечения срока действия настоящего Соглашения ранее выданные в соответствии с ним разрешения на работу работникам и контрактным специалистам остаются в силе до истечения указанного в них срока.


Совершено в городе Москве 15 марта 1994 года в двух экземплярах, каждый на русском и польском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

     За Правительство                               За Правительство
     Российской Федерации                          Республики Польша

     В.Черномырдин                                          В.Павляк

"Дипломатический вестник"     N 7-8, 1994 год.