Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


СОГЛАШЕНИЕ
об организации межбанковских
расчетов в связи с введением украинского карбованца

__________________________________________
Утратило силу на основании Соглашения
между Центральным банком Российской Федерации
и Национальным банком Украины о межбанковских расчетах
и сотрудничестве банковских систем от 9 мая 1998 года

__________________________________________

В связи с прекращением с 16 ноября 1992 года использования на территории Украины рубля в качестве законного платежного средства и введением в обращение украинского карбованца Центральный банк Российской Федерации и Национальный банк Украины (далее именуемые Сторонами) договорились о нижеследующем:

Статья 1

Национальный банк Украины в течение 2 рабочих дней со дня подписания настоящего Соглашения открывает Центральному банку Российской Федерации корреспондентский счет в украинских карбованцах.

Центральный банк Российской Федерации в те же сроки открывает (в дополнение к ранее открытым счетам) Национальному банку Украины корреспондентский счет в рублях.

Статья 2

Средства со счетов, указанных в статье 1, могут быть использованы Сторонами для предоставления межбанковских кредитов и проведения конверсионных валютных операций с коммерческими банками Российской Федерации и Украины, а также для других операций по соглашению Сторон.

Статья 3

Центральный банк Российской Федерации предоставляет Национальному банку Украины беспроцентный кредит в сумме 40 миллиардов рублей с зачислением на корреспондентский счет, указанный в Статье 1.

Национальный банк Украины предоставляет Центральному банку Российской Федерации беспроцентный кредит в сумме 40 миллиардов украинских карбованцев с зачислением на корреспондентский счет, указанный в Статье 1.

Статья 4

Погашение кредита, предоставленного в соответствии со Статьей 3, осуществляется Центральным банком Российской Федерации не позднее 1 июля 1993 года на основании его поручений о списании соответствующей суммы с его корреспондентского счета в украинских карбованцах, открытого в Национальном банке Украины.

Погашение кредита, предоставленного в соответствии со Статьей 3, осуществляется Национальным банком Украины не позднее 1 июля 1993 года на основании его поручений о списании соответствующей суммы с его корреспондентского счета в рублях, открытого в Центральном банке Российской Федерации.

Статья 5

Стороны условились принять меры к изменению порядка взаимных расчетов, имея в виду завершить до 1 марта 1993 года расчеты по корреспондентским счетам Национального банка Украины в Центральном банке Российской Федерации, открытым до заключения настоящего Соглашения.

Статья 6

Стороны договорились, что по корреспондентскому счету Национального банка Украины в Центральном банке Российской Федерации, открытому 1 июля 1992 года, осуществляются следующие операции:

платежи по зачету взаимной задолженности государственных предприятий Российской Федерации и Украины, проводимому по состоянию на 1 июля 1992 года;

платежи по зачету взаимной задолженности государственных предприятий Российской Федерации и Украины, проводимому по состоянию на 16 ноября 1992 года;

зачисление средств с аккредитива, открытого "Росконтрактом" в оплату централизованных поставок в соотвстствии с межгосударственным соглашением от 2 ноября 1992 года;

зачисление средств плательщиков-резидентов Российской Федерации, поступающих по договорам, заключенным в рублях с субъектами хозяйственной деятельности резидентами Украины.

Остаток средств на указанном корреспондентском счете по состоянию на 1 января 1993 года, не урегулированный до 1 марта 1993 года, рассматривается как государственный долг соответствующей Стороны. Сумма долга и механизм его погашения и обслуживания определяются в соответствии с межгосударственным соглашением Украины и Российской Федерации от 3 октября 1992 года.

Статья 7

Российские уполномоченные банки имеют право открывать корреспондентские счета в украинских коммерческих банках при наличии разрешения Центрального банка Российской Федерации.

Украинские коммерческие банки имеют право открывать корреспондентские счета в российских коммерческих банках при наличии разрешения Национального банка Украины.

Стороны обмениваются списками банков, получивших указанные разрешения.

Статья 8

Средства в рублях и украинских карбованцах на корреспондентских счетах, указанных в статье 7, могут быть использованы для осуществления текущих платежей в пользу юридических и физических лиц Российской Федерации и Украины или других государств, ранее входивших в состав СССР, использующих рубли и украинские карбованцы в расчетах с Российской Федерацией и Украиной.

Статья 9

Российские и украинские коммерческие банки, заключившие между собой корреспондентские соглашения, имеют право предоставлять друг другу кредиты в рублях и украинских карбованцах, а также совершать взаимные конверсионные валютные операции с рублями против украинских карбованцев.

Порядок использования средств в рублях и украинских карбованцах с корреспондентских счетов коммерческих банков на цели прямых и портфельных инвестиций, в оплату недвижимости и прав на недвижимость, а также для приобретения свободно конвертируемых валют должен быть определен отдельным соглашением Сторон.

Статья 10

Коммерческие банки Российской Федерации и Украины могут использовать средства соответственно в украинских карбованцах и рублях с корреспондентских счетов, открытых друг у друга, для получения наличных денег в украинских карбованцах и рублях.

Порядок ввоза и вывоза наличных денег в рублях и украинских карбованцах на территории Российской Федерации и Украины регулируется законодательством соответственно Российской Федерации и Украины.

Стороны примут меры по развитию на территории своих государств сети обменных пунктов для проведения операций с наличными деньгами в рублях и украинских карбованцах.

Статья 11

Стороны договорились, что на первоначальном этапе будет установлен режим плавающего валютного курса между рублем и украинским карбованцем, определяемого спросом и предложением на валютных рынках Российской Федерации и Украины.

Статья 12

Стороны признали целесообразность установления стабильного курсового соотношения между рублем и украинским карбованцем. С этой целью Стороны договорились, что в случае достижения соглашения о валютном паритете украинского карбованца и рубля они будут осуществлять согласованные меры, направленные на поддержание курса указанных валют на внутренних рынках Российской Федерации и Украины в пределах установленных лимитов допустимых отклонений.

Статья 13

Стороны пришли к согласию, что принятые обязательства, указанные в статьях 11 и 12, не затрагивают право каждой из Сторон самостоятельно определять порядок установления курса национальной валюты.

Статья 14

Стороны признали необходимость урегулирований других вопросов кредитно-расчетных отношений между Российской Федерацией и Украиной, не рассмотренных настоящим Соглашением, включая вопросы деятельности филиалов банков Российской Федерации на территории Украины и филиалов банков Украины на территории Российской Федерации, вопросы урегулирования внутреннего и внешнего долга бывшего Союза ССР и правопреемства в отношении его активов, другие вопросы.

Соглашение вступает в силу с момента подписания.

Совершено в городе Москве 17 ноября 1992 года в двух экземплярах на русском и украинском языках, каждый из которых имеет одинаковую силу.

   

  За Центральный банк
     Российской Федерации
           В.В.Геращенко

 За Национальный банк Украины
 В.Н.Гетьман