Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВАЯ ПАЛАТА

УНИФИЦИРОВАННЫЕ ПРАВИЛА ПО ИНКАССО*

редакция 1978 г.

____________________________________________________________________
Утратили силу с 1 января 1996 года на основании пересмотренных
Унифицированных правил по инкассо в редакции 1995 года N 522
____________________________________________________________________

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

А) Настоящие положения и определения и последующие статьи применяются ко всем инкассо, указанным в пункте (В) и являются обязательными для всех заинтересованных сторон, если иное прямо не согласовано или если эти положения, определения и статьи не противоречат положениям национального, государственного и местного законодательства и/или правил, от которых не может быть сделано отступлений.

В) В этих положениях, определениях и статьях:

1. (I) "Инкассо" означает операции, осуществляемые банками на основании полученных инструкций, с документами, указанными ниже в подпункте (II) в целях:

(а) получения акцепта и/или платежа, в зависимости от случая, или

(b) выдача коммерческих документов против акцепта и/или против платежа, в зависимости от случая, или

(c) выдачи документов на других условиях.

(II) "Документы" означают финансовые документы и/или коммерческие документы, при этом:

   

(а) "финансовые документы" означают переводные векселя,  простые векселя,  чеки,  платежные расписки  или  тому  подобные  документы, используемые для получения платежа деньгами;

     

(b) "коммерческие документы" означают счета, отгрузочные документы, документы о праве собственности или тому подобные документы, или какие-либо иные документы, не являющиеся финансовыми документами.

(III) "Чистое инкассо" означает инкассо финансовых документов, не сопровождаемых коммерческими документами.

(IV) "Документарное инкассо" означает инкассо:

(а) финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами;

(b) коммерческих документов, не сопровождаемых финансовыми документами.

2. "Участвующими сторонами" являются:

(I) "доверитель" - клиент, который поручает операцию по инкассированию своему банку;

(II) "банк-ремитент" - банк, которому доверитель поручает операцию по инкассированию;

  

(III) "инкассирующий банк" -любой банк, не являющийся банком ремитентом, участвующий в операции по выполнению инкассового поручения;

(IV) "представляющий банк" - инкассирующий банк, делающий представление плательщику.

3. "Плательщик" - лицо, которому должно быть сделано представление согласно инкассовому поручению.

С) Все документы, отосланные на инкассо, должны быть сопровождены инкассовым поручением, содержащим полные и точные инструкции. Банкам разрешается действовать только в соответствии с инструкциями, содержащимися в таком инкассовом поручении, и в соответствии с настоящими Правилами.

Если какой-либо банк не может по какой-либо причине выполнить инструкции, содержащиеся в инкассовом поручении, полученном им, он должен немедленно известить сторону, от которой он получил инкассовое поручение.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


Статья 1

Банки будут действовать добросовестно и проявлять разумную заботливость.

Статья 2

Банки должны удостовериться в том, что полученные документы по внешним признакам соответствуют тем, которые перечислены в инкассовом поручении, и должны немедленно известить сторону, от которой было получено инкассовое поручение, об отступлении какого-либо документа. Банки не имеют каких-либо иных обязательств по проверке документов.

Статья 3

Для выполнения инструкций доверителя банк-ремитент будет использовать в качестве инкассирующего банка:

(I) инкассирующий банк, указанный доверителем, или, при отсутствии такого указания,

(II) любой банк, по собственному выбору или выбору другого банка в стране платежа или акцепта, в зависимости от случая.

Документы и инкассовое поручение могут быть отосланы инкассирующему банку непосредственно или через посредство другого банка.

Банки пользующиеся услугами других банков для выполнения инструкций доверителя, делают это за счет и риск последнего.

Доверитель обязан предоставить возмещение банкам по всем обязательствам, возлагаемым иностранными законами и обычаями.

Статья 4

Банки, участвующие в инкассировании, не несут никаких обязательств и никакой ответственности за последствия, возникающие из-за задержки и/или потерь в пути каких-либо сообщений, писем или документов, или за задержку, искажение или иные ошибки, возникающие при передаче каблограмм, телеграмм, телексов или при сообщении посредством электронных систем, или за ошибки в переводе или толковании технических терминов.

Статья 5

Банки, участвующие в инкассировании, не несут никаких обязательств и никакой ответственности за последствия, возникающие в результате приостановки их действий ввиду форсмажора, бунтов, гражданских волнений, восстаний, войн или каких-либо иных причин, находящихся вне их контроля, или ввиду каких-либо забастовок или локаутов.

Статья 6

Товары не должны отправляться непосредственно в адрес банка или на консигнацию банку без предварительного на это согласия со стороны такого банка.

В случае, если товары были отправлены непосредственно в адрес банка или на консигнацию банку для выдачи плательщику против платежа или акцепта, или на других условиях без предварительного согласия со стороны этого банка, банк не обязан принимать поставку товара, риск и ответственность за который продолжает нести сторона, отправляющая товар.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ


Статья 7

Документы должны быть представлены плательщику в той форме, в которой они получены, за тем исключением, что банк-ремитент и инкассирующий банк вправе приклеить необходимые марки за счет доверителя, если нет иных инструкций, и сделать любые необходимые индоссаменты, или проставить любые печати или иные идентифицирующие пометки или обозначения, обычно используемые в инкассовой операции или необходимые для этой операции.

Статья 8

Инкассовые поручения должны содержать полный адрес плательщика или домициля, по которому должно быть сделано представление. Если адрес является неполным или неточным, инкассирующий банк может, без обязательства и ответственности со своей стороны, принять меры для установления правильного адреса.

Статья 9

В случае, если документы подлежат оплате по предъявлении, представляющий банк должен сделать представление к платежу без задержки.

В случае, если документы подлежат оплате в срок иной, чем по предъявлении, представляющий банк должен, когда запрошен акцепт, сделать представление к акцепту без задержки, а когда запрошен платеж, сделать представление к платежу не позже чем в день наступления соответствующего срока платежа.

Статья 10

В отношении документарного инкассо, включающего переводной вексель платежом на определенную дату в будущем, инкассовое поручение должно содержать указание, подлежат ли коммерческие документы выдаче плательщику против акцепта (D/A) или против платежа (D/P). При отсутствии такого указания коммерческие документы будут выданы только против платежа.

ПЛАТЕЖ


Статья 11

В случае, когда документы подлежат оплате в валюте страны платежа (в местной валюте), представляющий банк должен, при отсутствии иной инструкции в инкассовом поручении, выдать в собственность документы плательщику только против платежа в местной валюте, которая может быть немедленно использована способом, указанным в инкассовом поручении.

Статья 12

В случае, когда документы подлежат оплате в валюте иной, чем валюта страны платежа (в иностранной валюте), представляющий банк должен, при отсутствии иных инструкций в инкассовом поручении, выдать в собственность документы плательщику только против платежа в соответствующей иностранной валюте, которая может быть немедленно переведена в соответствии с инструкциями, данными в инкассовом поручении.

Статья 13

По чистым инкассо частичные платежи могут быть приняты, если они разрешены законодательством, действующим в месте платежа, в пределах и на условиях, установленных этим законодательством.

Документы будут выдаваться в собственность плательщику только после получения по нему полного платежа.

По документарным инкассо частичные платежи будут приниматься только при наличии специального разрешения в инкассовом поручении. Однако при отсутствии иных инструкций, представляющий банк будет выдавать в собственность документы плательщику только после получения полного платежа. Во всех случаях частичные платежи будут приниматься только при условии соблюдения положений либо статьи 11, либо статьи 12 соответственно.

Частичные платеж, если он принят, будет исполняться в соответствии с положениями статьи 14.

Статья 14

Инкассированные суммы (за вычетом комиссии и/или издержек и/или расходов соответственно) должны быть незамедлительно предоставлены в распоряжение банку, от которого было получено инкассовое поручение, в соответствии с инструкциями, содержащимися в инкассовом поручении.

АКЦЕПТ


Статья 15

Предоставляющий банк обязан следить за тем, чтобы акцепт переводного векселя по форме был полным и правильным, но он не несет ответственности за подлинность какой-либо подписи или за наличие у какого-либо лица, подписавшего акцепт, полномочия на такое подписание.

ПРОСТЫЕ ВЕКСЕЛЯ, РАСПИСКИ И ИНЫЕ ПОДОБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


Статья 16

Представляющий банк не несет ответственности за подлинность какой-либо подписи или за наличие у какого-либо лица, подписавшего простой вексель, расписку или иной подобный документ, полномочия на такое подписание.

ПРОТЕСТ


Статья 17

Инкассовое поручение должно содержать специальные инструкции в отношении совершения протеста (или иного юридического действия взамен него) в случае неакцепта или неплатежа.

При отсутствии таких специальных инструкций банки, участвующие в инкассировании, не обязаны представлять документы для протеста (или совершения иного юридического действия взамен него) в неплатеже или неакцепте.

Любая комиссия и/или расходы, понесенные банками в связи с таким протестом или иным юридическим действием, будут отнесены на счет доверителя.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НА СЛУЧАЙ НАДОБНОСТИ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДОВЕРИТЕЛЯ)
И ЗАЩИТА ТОВАРА


Статья 18

Если доверитель назначает представителя действовать в качестве представителя на случай надобности при неакцепте и/или неплатеже, инкассовое поручение должно ясно и полно указывать полномочия такого представителя на случай надобности.

При отсутствии такого указания банки не будут принимать каких-либо инструкций от представителя на случай надобности.

Статья 19

Банки не обязаны предпринимать какие-либо действия в отношении товара, к которому относится документарное инкассо. Тем, не менее, в случае, когда банки предпринимают действия для защиты товара, независимо от того, есть ли на это указание или нет, они не несут ответственности за судьбу и/или состояние товара, и/или за какие-либо действия, и/или упущения со стороны каких-либо третьих сторон, которым поручено хранение и/или защита товара. Однако инкассирующий банк должен немедленно известить банк, от которого было получено инкассовое поручение, о каком-либо таком предпринятом действии.

Любая комиссия и/или расходы, понесенные банками в связи с каким-либо действием по защите товара,будут отнесены на счет доверителя.

ИЗВЕЩЕНИЕ И ПР.


Статья 20

Инкассирующие банки обязаны извещать в соответствии со следующими правилами:

(I) Форма извещения.

Все извещения или информация от инкассирующего банка банку, от которого было получено инкассовое поручение, должны содержать соответствующие детали, включая, во всех случаях последний банковский номер для ссылок на инкассовое поручение.

(II) Способ извещения.

При отсутствии специальных инструкций инкассирующий банк должен посылать все извещения банку, от которого было получено инкассовое поручение, самой быстрой почтой, но если инкассирующий банк считает вопрос срочным, может быть использован за счет принципала более быстрый способ, такой как каблограмма, телеграмма, телекс или сообщение посредством электронной системы и т.д.

(III) (а) Извещение о платеже. Инкассирующий банк должен без промедления послать извещение банку, от которого было получено инкассовое поручение, подробно указав инкассированную сумму илисуммы, удержанные комиссией и/или расходы и/или издержки соответственно и способ распоряжения средствами.

(b) Извещение об акцепте. Инкассирующий банк должен без промедления  послать  извещение  об акцепте банку,  от которого было получено инкассовое поручение.

(с) Извещение о неплатеже или неакцепте. Инкассирующий банк должен  без  промедления послать извещение о неплатеже или неакцепте банку, от которого было получено инкассовое поручение.

Представляющий банк должен попытаться выяснить причины такого неплатежа или неакцепта и соответственно известить банк, от которого было получено инкассовое поручение.

По получению такого извещения банк-ремитент, в течение разумного срока, дает соответствующие инструкции относительно дальнейших действий с документами. Если такие инструкции не будут получены представляющим банком в течение 90 дней от его извещения о неплатеже или неакцепте, документы могут быть возвращены банку, от которого было получено инкассовое поручение.