БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ДОГОВОР
о сотрудничестве между Белорусской научно-промышленной
ассоциацией (БНПА), Российским Союзом промышленников и
предпринимателей (РСПП) и Украинским Союзом промышленников и
предпринимателей (УСПП)

Белорусская научно-промышленная ассоциация (БНПА), Российский Союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Украинский Союз промышленников и предпринимателей (УСПП), именуемые далее "Стороны", основываясь на общности интересов в решении социально-экономических проблем и совместной деятельности в составе Международного конгресса промышленников и предпринимателей, в развитие ранее принятых программных документов БНПА, РСПП и УСПП, с целью создания благоприятных условий для обновления и углубления интеграции экономик своих государств, расширения взаимовыгодных производственно-кооперационных и торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами, договорились о следующем:

В сфере деятельности объединений - участников договора

Статья 1

Стороны намерены и далее целенаправленно влиять на процессы экономических реформ в своих государствах в рамках возможностей, предоставленных законодательством для объединений промышленников и предпринимателей.

БНПА, РСПП и УСПП будут представлять интересы промышленников и предпринимателей в органах законодательной и исполнительной властей Белоруссии, России и Украины, вносить предложения по формированию и углублению принципов и механизмов экономических взаимоотношений как на государственном уровне, так и на уровне субъектов хозяйствования.

Статья 2

В целях дальнейшего упрочения взаимовыгодных партнерских связей Стороны в пределах своей компетенции будут продолжать налаживать контакты между деловыми кругами и структурами трех сторон, выделяя в качестве приоритетных направлений развитие товаропроизводства, укрепление кооперационных хозяйственных связей, торгово-экономические отношения, научно-техническое сотрудничество, совместную подготовку кадров, создание режимов наибольшего благоприятствования прежде всего для субъектов хозяйствования Сторон.

Статья 3

Стороны будут активно участвовать на трех-, двух- и многосторонней основе в рамках Международного конгресса промышленников и предпринимателей в организации независимых экспертных групп по экономическим, хозяйственным, финансовым, правовым, научно-техническим, образовательным и другим проблемам, находящимся в компетенции Сторон, а также в оперативной постановке вопросов перед соответствующими законодательными и исполнительными органами.

Статья 4

Стороны будут стремиться к согласованному разрешению проблем и устранению препятствий, с которыми сталкиваются субъекты хозяйствования в процессе их взаимодействия: в области налогообложения, таможенных барьеров, механизмов взаимных платежей, согласования правового регулирования и т.д.

Статья 5

Для наиболее эффективного поиска партнеров на уровне субъектов хозяйствования Стороны будут способствовать оперативному обмену информацией между членами БНПА, РСПП и УСПП.

Статья 6

Стороны намерены на взаимной основе осуществлять поддержку в средствах массовой информации (телевидение, радио, газеты, журналы, специальные издания) интересов промышленников и предпринимателей Белоруссии, России, Украины, создавать обстановку гласности и благоприятствования в развитии экономических связей.

В области экономической и правовой политики

Статья 7

Стороны, в рамках национального законодательства и с учетом межгосударственных договоров, ставят своей целью оказание влияния на государственные структуры соответственно Белоруссии, России и Украины в формировании ими цивилизованных принципов и механизмов экономических взаимоотношений трех государств.

Стороны подтверждают, что для их выработки необходимы регулярные двух-, трех- и многосторонние встречи промышленников и предпринимателей по наиболее важным и актуальным проблемам.

Статья 8

Стороны считают необходимым проведение систематических консультаций и общественных экспертиз по экономическим программам и законопроектам, имеющим общее значение для Сторон, внесение по этим вопросам согласованных предложений в законодательные и правительственные органы своих государств.

Статья 9

Стороны намерены и впредь выступать с инициативами в высших законодательных органах соответственно Белоруссии, России и Украины по вопросам экономического развития, создания благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций и технологий (в том числе на основе продолжения коммерциализации предприятий, формирования финансово-промышленных групп, холдинговых компаний и совместных предприятий), либерализации и унификации налоговых систем и в целом хозяйственного законодательства, а также по вопросам правовой охраны изобретений, промышленных образцов и других объектов промышленной и интеллектуальной собственности.

Статья 10

Стороны будут объединять усилия в первоочередном получении и распределении на паритетной основе валютных кредитов от международных финансово-кредитных и других организаций, имея в виду ускоренное осуществление конверсионных и экологических программ.

Статья 11

Стороны продолжат поддержку предпринимательской деятельности и будут инициировать процессы создания благоприятных условий для эффективного функционирования институтов рыночной инфраструктуры, в том числе для быстрейшего формирования цивилизованного фондового рынка, упорядочения движения ценных бумаг, для свободного перемещения капитала.

Статья 12

Стороны будут содействовать развитию валютных рынков, созданию нормативной базы их функционирования, отработке механизмов формирования обменных курсов национальных валют по отношению друг к другу и твердым валютам, формированию согласованных документов, определяющих порядок платежей, смягчение валютных рисков, развитие вексельного обращения.

Статья 13

Стороны будут содействовать установлению нормального партнерства своих государств с западными странами, основанного на взаимных интересах и равноправном участии, стремиться к вступлению в ГАТТ (с 01.01. 1995 года - Всемирную торговую ассоциацию) с целью ликвидации дискриминационных и смягчению протекционистских мер с их стороны, разумно сочетая защиту интересов своих товаропроизводителей с принципами ГАТТ, ориентированными на свободную торговлю.

Статья 14

Стороны будут содействовать ускорению создания таможенного союза представляемых ими государств.

Они подтверждают свою готовность способствовать созданию, участвовать в образовании и дальнейшем функционировании трех-, и многосторонних транснациональных корпораций, финансово-промышленных групп, холдингов, совместных предприятий, инвестиционных и консультационных фирм, совместных финансово-кредитных, страховых организаций и иных форм экономической интеграции, в том числе с целью привлечения зарубежных и взаимных инвестиций, укрепления экспортного потенциала своих товаропроизводителей.

В целях расширения экспорта:

- добиваться поддержки производств с потенциально конкурентноспособной продукцией;

- способствовать оптимальному сочетанию открытости экономики с разумным протекционизмом, рациональному использованию тарифов, имея, в частности, в виду содействие структурной перестройке экономики и структуры экспорта;

- содействовать созданию экспортных картелей и регулированию экспорта транснациональными компаниями, финансово-промышленными группами и другими объединениями;

- добиваться развития кредитования и страхования экспортных операций, формирования рациональной транспортной и информационной инфраструктуры, активной государственной политики и дипломатической поддержки экспортных возможностей.

Статья 15

Стороны намерены содействовать и участвовать в привлечении иностранного капитала с учетом изучения факторов, по которым национальные предприятия не в состоянии обеспечить потребности своего рынка, добиваясь рационального определения условий и сфер привлечения иностранного капитала, расширять взаимные инвестиции, стремиться к формированию предприятий на основе наукоемких и высоких технологий, расширению сотрудничества с национальными фирмами и возможностей экспорта.

В области стабилизации хозяйственных связей и развития
финансово-промышленных групп

Статья 16

Стороны признают необходимым для более эффективного использования научно-технического и производственного потенциала проводить согласованную структурную, научно-техническую и инвестиционную политику, способствовать рациональному разделению труда в структурообразующих отраслях товаропроизводства.

Статья 17

Стороны введут в практику организацию специальных рабочих встреч между руководителями предприятий-партнеров из числа членов своих объединений (БНПА, РСПП, УСПП), будут инициировать организацию таких встреч правительственными структурами своих государств, выделяя следующие приоритетные отрасли:

- машиностроение и металлообработка;

- радиоэлектроника и электротехническая промышленность;

- химическая и нефтехимическая промышленность;

- легкая промышленность и производство ТНП;

- лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность;

- черная и цветная металлургия;

- топливно-энергетический комплекс;

- нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность;

- конверсируемые предприятия оборонного комплекса;

- по переработке сельхозпродукции.

Статья 18

Стороны будут и впредь выделять в качестве одного из важнейших приоритетов взаимопомощь и взаимодействие в наращивании производства отечественных товаров народного потребления высокого качества и насыщение ими потребительских рынков по доступным для населения ценам.

Статья 19

Стороны намерены продолжить координацию подходов и действий в реализации государственных конверсионных программ Белоруссии, России и Украины, переводе оборонных производств на гражданские нужды.

С этой целью Стороны будут взаимодействовать в реализации наиболее эффективных конверсионных проектов, обмениваться в установленном порядке научно-технической информацией, патентами, ноу-хау и другими объектами интеллектуальной собственности на взаимовыгодной основе.

Статья 20

Стороны подтверждают готовность к сотрудничеству в области стандартизации с ориентацией на максимальное использование международных стандартов, а также сотрудничеству в области деятельности торгово-промышленных палат, в том числе на основе создания совместных торгово-промышленных домов (компаний).

Статья 21

Стороны, используя исторические традиции совместной деятельности по созданию образовательной инфраструктуры, намерены и далее развивать сотрудничество в областях:

- обучения руководящих работников и специалистов по вопросам менеджмента, маркетинга, правовым, финансовым и другим вопросам рыночной экономики;

- переподготовки и обучения различных категорий работников, высвобождающихся в результате реструктуризации, конверсии и других процессов в экономиках Белоруссии, России, Украины, а также уволенных в запас военнослужащих;

- повышения квалификации и обучения персонала по проблемам экологической безопасности и охраны окружающей среды;

- создания центров профессиональной, экономической, правовой, научно-технической и предпринимательской подготовки и переподготовки.

Статья 22

В ходе сотрудничества Стороны будут и впредь уделять внимание выработке и осуществлению взаимоприемлемой политики в социально-трудовой сфере, проводить совместные консультации по созданию и функционированию системы социального партнерства с участием государственных органов, профсоюзов и объединений нанимателей.

Статья 23

Стороны намерены и далее поддерживать инициативы хозяйствующих субъектов своих государств по воссозданию и всестороннему развитию экономических и хозяйственных связей на качественно новой и взаимовыгодной основе.

Статья 24

С целью консолидации сил промышленников и предпринимателей всех государств СНГ Стороны считают необходимым укрепление Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП), усиление влияния конгресса на механизмы СНГ, в том числе через его постоянное представительство с Исполнительном секретариате СНГ и, в перспективе, в Межгосударственном Экономическом комитете Содружества.

Статья 25

Настоящий договор заключен сроком на два года и по соглашению Сторон может быть дополнен, изменен или аннулирован.

В случае, если не менее чем за 3 месяца до истечения срока действия данного договора ни одна из Сторон не уведомит в письменном виде другие Стороны о своем намерении дополнить, изменить или аннулировать настоящий Договор, действие договора автоматически продлевается на очередной двухлетний период.


Договор составлен в 3 экземплярах, по одному для каждой из Сторон.

Подписано в Минске 12 декабря 1994 года.

     Президент Белорусской
     научно-промышленной ассоциации                   М.Ф.Лавринович

     Президент Российского Союза
     промышленников и предпринимателей                А.И.Вольский

     Президент Украинского Союза
     промышленников и предпринимателей                В.И.Евтухов

     "Деловой Мир" 19-25 декабря 1994 г.