БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»



СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Российской Федерации
и Правительством Литовской Республики

О ПУНКТАХ ПРОПУСКА ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ
(согласованный проект)

от 9 марта 1994 года

Правительство Российской Федерации и Правительство Литовской Республики, далее именуемые Сторонами, в целях определения пунктов пропуска через государственную границу, договорились о нижеследующем:

Статья 1

1. Стороны согласились открыть следующие международные пункты пропуска через государственную границу между Российской Федерацией и Литовской Республикой:

1.1. железнодорожные:

а) Советск (Российская Федерация) - Пагегяй (Литовская Республика);

б) Нестеров (Российская Федерация) - Кибартай (Литовская Республика);

1.2. автодорожные:

а) Советск (Российская Федерация) - Панямуне (Литовская Республика);

б) Чернышевское (Российская Федерация) - Кибартай (Литовская Республика);

в) Морское (Российская Федерация) - Нида (Литовская Республика);

г) Пограничный (Российская Федерация) - Рамонишкяй (Литовская Республика);

(Пункт пропуска Пограничный - Рамонишкяй до завершения его

обустройства и   создания   инфраструктуры   будет  действовать  как
двусторонний).

1.3. речные:

а) Советск (Российская Федерация) - Юрбаркас (Литовская Республика);

б) Советск (Российская Федерация) - Русне (Литовская Республика);

в) Морское (Российская Федерация) - Нида (Литовская Республика);

Порядок пропуска в автодорожном и речном пунктах пропуска через государственную границу Морское - Нида Стороны установят в отдельном соглашении.

Указанные пункты пропуска через государственную границу будут открыты также для пропуска лиц, транспортных средств и товаров третьих стран.

2. Сроки открытия пунктов пропуска через государственную границу, а также все виды сообщения, совершаемые через эти пункты, Стороны определяют путем обмена нотами после завершения их обустройства и создания необходимой инфраструктуры.

Компетентные органы Сторон будут договариваться о режиме работы пунктов пропуска через государственную границу.

3. Пропуск лиц, транспортных средств и товаров в пунктах пропуска через государственную границу осуществляется в соответствии с настоящим Соглашением и законодательством каждой из Сторон.

4. Пересечение лицами государственной границы в автодорожных пунктах пропуска может осуществляться с использованием транспортных средств или пешком. Для пропуска лиц, следующих пешком, отводятся специальные полосы.

Статья 2

Стороны условились, что все вопросы, связанные с упрощенным порядком пересечения государственной границы гражданами Российской Федерации и Литовской Республики, будут регулироваться отдельным соглашением.

Статья 3

1. Каждая из Сторон поручит своим компетентным органам подготовить на своей территории инфраструктуру пунктов пропуска через государственную границу, учитывающую перспективу роста потоков лиц, в том числе пересекающих границу в пешем порядке, транспортных средств и товаров.

2. Компетентные органы Сторон будут консультироваться в процессе подготовки заданий на проектирование осуществление проектов строительства объектов автодорожных, железнодорожных и речных пунктов пропуска через государственную границу.

Статья 4

Компетентные органы Сторон будут взаимодействовать и совместно решать задач по вопросам совершенствования транспортного сообщения и оптимального использования пунктов пропуска через государственную границу.

Статья 5

Воздушное, морское и речное сообщение через аэропорты, морские и речные порты, открытые для международного сообщения, а также обмен международными почтовыми отправлениями через места и пункты международного почтового обмена между Российской Федерацией и Литовской Республикой осуществляется на основании международных и двусторонних соглашений и законодательства Сторон.

Статья 6

1. Приостановление или ограничение движения в отдельных пунктах пропуска через государственную границу может быть введено по санитарным причинам, соображениям общественной безопасности либо вследствие стихийных бедствий. Сторона, которая намеревается приостановить либо ограничить движение, уведомляет об этом другую Сторону не позднее чем за пять дней до планируемого приостановления или ограничения движения через государственную границу. В безотлагательных случаях уведомление должно быть осуществлено не позднее 24 часов до планируемого приостановления или ограничения движения через государственную границу.

2. О приостановлении или ограничении движения в связи с предусматриваемым ремонтом объектов пунктов пропуска через государственную границу или коммуникационных сооружений Стороны информируют друг друга не позднее чем за три месяца до начала ремонтных работ, сообщая сроки планируемого их окончания.

Статья 7

Стороны, устанавливая пункты пропуска через государственную границу, исходят из того, что вопросы делимитации и демаркации российско-литовской границы будут регулироваться в отдельных соглашениях.

Статья 8

В настоящее Соглашение могут вноситься дополнения и изменения по взаимному согласию Сторон.

Статья 9

Настоящее Соглашение вступает в силу в день его подписания. Оно будет действовать до истечения 6 месяцев со дня, когда одна из Сторон направит другой Стороне письменное уведомление о своем намерении прекратить его действие.

Совершено в г. ... ..... 1994 года, в двух экземплярах, каждый на русском и литовском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

     За Правительство                     За Правительство
   Российской Федерации                 Литовской Республики