Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


СОГЛАШЕНИЕ
между Пограничными войсками Российской Федерации
и Пограничной стражей Республики Польша
о сотрудничестве в охране Государственной границы
и контроле пограничного движения

Пограничные войска Российской Федерации и Пограничная стража Республики Польша, в дальнейшем именуемые Сторонами,

руководствуясь положениями Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года;

принимая во внимание обоюдную заинтересованность в установлении двустороннего сотрудничества в целях обеспечения надежной охраны российско-польской государственной границы и поддержания ее установленного режима;

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны, соблюдая действующее в их странах законодательство и нормативные акты, будут развивать сотрудничество по следующим основным направлениям:

1. Осуществление совместных мероприятий в сфере охраны российско-польской государственной границы (далее - государственная граница) и поддержания ее установленного режима.

2. Взаимодействие по вопросам пограничного контроля лиц, транспортных средств и грузов.

3. Осуществление согласованных мероприятий в вопросах борьбы с нелегальной миграцией, контрабандой через границу оружия, наркотиков, радиоактивных веществ, произведений искусства, товаров и иной противоправной деятельностью отдельных лиц и преступных групп на государственной границе и в пунктах пропуска.

Статья 2

Сотрудничество между Сторонами будет осуществляться в следующих формах:

1. Обмен информацией об обстановках на государственной границе.

2. Планирование, разработка и осуществление согласованных мероприятий и программ, связанных с обеспечением охраны границы и поддержания ее установленного режима, а также обеспечения четкого и эффективного пограничного контроля.

3. Обмен опытом деятельности Пограничных войск Российской Федерации и Пограничной стражи Республики Польша.

4. Оказание взаимной помощи (по отдельным заявкам) в использовании технических средств охраны границы. Все расходы, связанные с оказанием такой помощи, в том числе по содержанию специалистов, направляемых с этой целью, несет Сторона, принимающая помощь. Оказание такой помощи будет осуществляться на основе контрактов, заключаемых организациями Сторон в соответствии с законодательством своих государств.

Статья 3

Стороны будут поддерживать непосредственное сотрудничество между соответствующими структурами Пограничных войск Российской Федерации и Пограничной стражи Республики Польша, осуществляющих свою деятельность на морской границе, а также на территории соответственно Калининградской области Российской Федерации и Эльблонгского, Ольштынского и Сувалкского воеводств Республики Польша (в дальнейшем именуемое сотрудничеством на региональном уровне).

Статья 4

В рамках сотрудничества на региональном уровне Стороны будут осуществлять согласованные мероприятия по охране государственной границы и поддержанию ее установленного режима, а также контроля пограничного движения. Стороны будут координировать усилия, связанные с:

- охраной направлений, активно используемых лицами, нарушающими государственную границу;

- поиском лиц, которые нарушили границу, и их передачей;

- проведением на границе соответствующих мер в случае стихийных бедствий, эпидемий, эпизоотий и экологических угроз;

- согласованием технологий организации пограничного контроля в пунктах пропуска.

Статья 5

В целях выработки и реализации согласованных мероприятий, связанных с охраной государственной границы и контроля пограничного движения, Стороны в пределах своей компетенции будут обмениваться информацией по следующим вопросам: об обстановке на государственной границе, в пунктах пропуска и в пограничных районах, в части, влияющей на охрану границы и осуществление пограничного контроля; о действующих законодательных и нормативных актах по вопросам охраны границы и поддержания ее режима и контроля пограничного движения, а также регламентирующих функционирование Пограничных войск Российской Федерации и Пограничных войск Республики Польша; о попытках и фактах нарушения границы лицами, транспортными средствами, летательными аппаратами; о проведении поисков в пограничных районах лиц, пытающихся нарушить границу; о предполагаемых сроках и характере работ на границе; о стихийных бедствиях, эпидемиях и эпизоотиях в пограничных районах, угрожающих здоровью и безопасности жителей, животных и в целом природной среде на территории сопредельного государства.

Статья 6

1. В целях решения вопросов сотрудничества Стороны будут регулярно проводить встречи между Главнокомандующим Пограничными войсками Российской Федерации и Главным комендантом Пограничной стражи Республики Польша или уполномоченными ими лицами.

2. Для решения конкретных задач, связанных с сотрудничеством, будут проводиться совместные встречи представителей командования Калининградской группы Пограничных войск Российской Федерации и Главной комендатуры Пограничной стражи Республики Польша, а также встречи представителей Калининградского и Черняховского пограничных отрядов группы Пограничных войск Российской Федерации и представителей Морского и Варминьско-Мазурского отрядов Пограничной стражи Республики Польша.

3. На совместных встречах представители Сторон в пределах своей компетенции могут вырабатывать и подписывать двусторонние документы, содействующие реализации положений настоящего Соглашения.

4. Расходы, связанные с пребыванием делегаций, за исключением международных транспортных, будут производиться за счет принимающей Стороны.

5. Персональный состав делегаций, сроки встреч, вопросы предстоящих консультаций будут согласовываться в рабочем порядке.

Статья 7

Сотрудничество между оперативными органами Пограничных войск Российской Федерации и соответствующими подразделениями Пограничной стражи Республики Польша будет организовано на основе отдельного Протокола, являющегося неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 8

Информация и документы, полученные одной Стороной от другой Стороны, не могут быть переданы третьей стороне без предварительного согласия Стороны, от которой они были получены. Обмен информацией будет осуществляться безвозмездно.

Статья 9

По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения.

Статья 10

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания и будет действовать в течение пяти лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не сообщит письменно за три месяца до истечения такого периода о своем желании прекратить действие Соглашения.

Совершено в Калининграде 26 марта 1994 года в двух экземплярах, каждый на русском и польском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

     

За Пограничные войска
     Российской Федерации
          А.Николаев

 За Пограничную стражу
  Республики Польша
 Я.Войцещук


Протокол к Соглашению между Пограничными войсками Российской
Федерации и Пограничной стражей Республики Польша


О результатах рабочей встречи Главнокомандующего Пограничными
войсками Российской Федерации и Главного коменданта
Пограничной стражи Республики Польша

В ходе встречи состоялся полезный обмен информацией по представляющим взаимный интерес вопросам деятельности Пограничных войск Российской Федерации и Пограничной стражи Республики Польша. Обсуждены вопросы состояния и перспектив дальнейшего развития сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Польша по вопросам охраны государственной границы и контроля пограничного движения. Отмечено, что развитие деловых контактов будет способствовать выполнению служебных задач по охране государственной границы и обеспечению экономических интересов государств в регионе. Стороны подтвердили свою приверженность Договору между СССР и Польской Республикой о советско-польской границе от 16 августа 1945 года; Протоколу между СССР и Правительством ПНР о разграничении советских и польских территориальных вод в Гданьском заливе Балтийского моря от 18 марта 1958 года и Договору между Правительством СССР и правительством ПНР о режиме советско-польской границы, сотрудничестве и взаимной помощи по пограничным вопросам от 15 февраля 1961 года. В ходе переговоров Стороны подписали Соглашение между Пограничными войсками Российской Федерации и Пограничной стражей республики Польша о сотрудничестве в охране Государственной границы и контроле пограничного движения. Кроме этого, Стороны договорились разработать и подписать отдельный Протокол о сотрудничестве в интересах охраны российско-польской государственной границы оперативных органов Пограничных войск Российской Федерации и Пограничной стражи Республики Польша в рамках их компетенции. Стороны достигли согласия установить в срок до конца 1994 года прямую телефонную (телефаксную) связь между Калининградской группой Пограничных войск Российской Федерации и Пограничной стражей Республики Польша на следующих уровнях: командование, пограничные отряды, контрольно-пропускные пункты и отдельные пограничные заставы. Стороны обсудили и признали возможным расширение движения на пункте пропуска Мамоново-Гроново. Польская Сторона по этому вопросу обратится с нотой к Российской Стороне.

     

Главнокомандующий
     Пограничными войсками
     Российской Федерации
          А.Николаев

 Главный комендант
  Пограничной стражи
 Республики Польша
 Я.Войцещук