Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Союза Советских Социалистических
Республик и Правительством Польской Народной Республики
о взаимных безвизовых поездках граждан обоих государств

____________________________________________________________________
Прекратило действие с 1 октября 2003 года на основании
Международного договора от 18 сентября 2003 года
____________________________________________________________________

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Польской Народной Республики, руководимые желанием дальнейшего развития дружественных отношений между двумя государствами, имея в виду создание наиболее выгодных условий поездок граждан этих государств, договорились о нижеследующем:

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     

Статья 1.

Граждане одной Договаривающейся Стороны могут въезжать, временно пребывать, выезжать, следовать транзитом через территорию другой Договаривающейся Стороны по проездным документам, предусмотренным настоящим Соглашением.

Статья 2.

Проездными документами в смысле настоящего Соглашения являются:

Для граждан Союза Советских Социалистических Республик:

- дипломатический паспорт,

- служебный паспорт,

- общегражданский заграничный паспорт,

- паспорт моряка с записью в нем о цели поездки и пункте назначения,

- свидетельство на возвращение в СССР.

Для граждан Польской Народной Республики:

- дипломатический паспорт,

- служебный паспорт,

- обычный паспорт,

- консульский паспорт в виде книжечки,

- консульский паспорт в виде бланка,

- внутренний паспорт с записью, дающей право на пересечение границы Польской Народной Республики и пребывание за границей,

- книжка моряка,

- лицензия для летного состава самолетов гражданской авиации.

Статья 3.

1. Граждане одной Договаривающейся Стороны во время пребывания на территории другой Договаривающейся Стороны обязаны соблюдать законы и другие положения этой Стороны.

2. Компетентные органы Договаривающихся Сторон будут информировать своих граждан, направляющихся, согласно положениям настоящего Соглашения, на территорию другой Договаривающейся Стороны, о соответствующих Законах. Они будут обмениваться необходимыми информационными материалами.

СЛУЖЕБНЫЕ ПОЕЗДКИ

     

Статья 4.

1. Граждане одной Договаривающейся Стороны, постоянно проживающие на территории государства своего гражданства и направляющиеся со служебными целями на территорию другой Договаривающейся Стороны, а также члены семей, имеющие то же гражданство, могут въезжать, временно пребывать на территории другой Договаривающейся Стороны в течение срока их служебной командировки и выезжать с этой территории по проездным документам, без виз Договаривающейся стороны, на территорию которой совершается поездка.

2. Если гражданин одной Договаривающейся Стороны въезжает на территорию другой Договаривающейся Стороны по дипломатическому или служебному паспорту, а члены его семьи по другим видам проездных документов, перечисленных в статье 2, то компетентные органы государства его гражданства проставляют в их проездных документах соответствующую отметку.

3. Граждане одной Договаривающейся Стороны, постоянно проживающие на территории другой Договаривающейся Стороны, и члены их семей могут совершать поездки на территорию государства своего гражданства по проездным документам при наличии однократных или многократных служебных виз Договаривающейся Стороны, на территории которой они постоянно проживают.

ПОЕЗДКИ В РАМКАХ ОБМЕНА

     

Статья 5.

Граждане одной Договаривающейся Стороны, постоянно проживающие на территории государства своего гражданства, могут совершать поездки на территорию другой Договаривающейся Стороны в рамках обмена между общественными организациями и государственными учреждениями по проездным документам без виз.

2. Граждане одной Договаривающейся Стороны, постоянно проживающие на территории другой Договаривающейся Стороны, могут совершать поездки на территорию государства своего гражданства в рамках обмена между общественными организациями и государственными учреждениями по проездным документам при наличии въездных-выездных виз Договаривающейся Стороны, на территории которой они проживают.

ТУРИСТСКИЕ ПОЕЗДКИ

     

Статья 6.

1. Граждане одной Договаривающейся Стороны, постоянно проживающие на территории государства своего гражданства, могут совершать туристские поездки на территорию другой Договаривающейся Стороны по проездным документам без виз, при наличии туристских документов, образцами которых будут обмениваться туристические организации Договаривающихся Сторон.

2. Граждане одной Договаривающейся Стороны, постоянно проживающие на территории другой Договаривающейся Стороны, могут совершать туристские поездки на территорию государства своего гражданства по проездным документам при наличии въездных-выездных виз государства проживания и туристских документов, если этого требует законодательство государства его гражданства.

ПОЕЗДКИ ПО ЧАСТНЫМ ДЕЛАМ

     

Статья 7.

1. Граждане одной Договаривающейся Стороны могут совершать поездки по частным делам к родственникам или знакомым, находящимся на территории другой Договаривающейся Стороны, без виз, по проездным документам при наличии свидетельства о приглашении, выданных или заверенных компетентным органом Договаривающейся Стороны, на территорию которого совершается поездка.

2. Граждане одной Договаривающейся Стороны, постоянно проживающие на территории другой Договаривающейся Стороны, могут совершать поездки по частным делам в страну своего гражданства по проездным документам при наличии въездной-выездной визы государства постоянного жительства, а также приглашения, указанного в пункте 1 настоящей статьи, если этого требует законодательство государства его гражданства.

3. Свидетельство о приглашении в исключительных случаях может быть заменено телеграммой-приглашением, заверенной компетентным органом Договаривающейся Стороны, на территорию которого совершается поездка.

4. Свидетельство о приглашении и телеграмм-приглашение составляются на языке Договаривающейся Стороны, на территорию которого совершается поездка.

Свидетельства о приглашении остаются в силе в течение года со дня их выдачи, телеграммы-приглашения - в течение 15 дней со дня их получения.

Статья 8.

1. Граждане одной Договаривающейся Стороны, постоянно проживающие на территории своего гражданства и направляющиеся в гости к сотрудникам постоянных представительств этой Стороны, по их приглашению, заверенному дипломатическим или консульским представительством государства их гражданства, могут совершать такие поездки по проездным документам без виз.

2. Члены семей граждан одной Договаривающейся Стороны, занятых на объектах народного хозяйства другой Договаривающейся Стороны по межправительственным соглашениям, могут выезжать на территорию другой Договаривающейся Стороны без виз по проездным документам, при наличии свидетельств о приглашении или телеграмм-приглашений этих граждан, заверенных компетентными органами Договаривающихся Сторон.

Статья 9.

1. Граждане одной Договаривающейся Стороны, находящиеся временно, но не менее трех месяцев на территории другой Договаривающейся Стороны по служебным делам, на учебе или лечении, могут приглашать к себе в гости родственников и знакомых на условиях, предусмотренных статьей 7 настоящего Соглашения.

2. Члены экипажей морских и речных судов, являющиеся гражданами одной Договаривающейся Стороны и находящиеся временно по служебным делам в связи с приемкой или ремонтом судов на территории другой Договаривающейся Стороны, могут приглашать к себе в гости родителей, супругов, детей, независимо от сроков своего пребывания на территории другой Договаривающейся Стороны.

Статья 10.

1. Граждане одной Договаривающейся Стороны, совершающие поездки по частным делам, могут пребывать на территории другой Договаривающейся Стороны в пределах срока, указанного в свидетельствах о приглашении, телеграммах-приглашениях или проездных документах, исчисляемого со дня пересечения государственной границы.

Продление срока пребывания может быть произведено только с согласия дипломатического или консульского представительства государства, гражданином которого он является.

ПОЕЗДКИ НА ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ

     

Статья 11.

1. Граждане одной Договаривающейся Стороны, направляющиеся на территорию другой Договаривающейся Стороны в санатории или дома отдыха по путевкам общественных или государственных организаций, совершают поездку по проездным документам без виз.

2. Граждане одной Договаривающейся Стороны, направляющиеся на территорию другой Договаривающейся Стороны на стационарное лечение или медицинскую консультацию на основании письменного подтверждения органов здравоохранения другой Договаривающейся Стороны, на территорию которой совершается поездка, о готовности принять этих граждан на лечение или консультацию, въезжают по проездным документам без виз.

3. Граждане одной Договаривающейся Стороны, постоянно проживающие на территории другой Договаривающейся Стороны, совершают поездки на отдых или лечение на территорию государства своего гражданства на основе проездных документов при наличии выездной, въездной визы Договаривающейся Стороны, на территории которой они проживают, а также на условиях, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, если этого требует законодательство государства его гражданства.

ВЫЕЗД НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО

     

Статья 12.

Гражданин одной Договаривающейся Стороны въезжает на постоянное жительство на территорию другой Договаривающейся Стороны на основе визы этой другой Стороны.

ТРАНЗИТНЫЙ ПРОЕЗД

     

Статья 13.

1. Граждане одной Договаривающейся Стороны, постоянно проживающие на территории государства своего гражданства, могут следовать транзитом через территорию другой Договаривающейся Стороны без виз этой Стороны по проездным документам.

2. Граждане одной Договаривающейся Стороны, постоянно проживающие в третьих государствах, следуют транзитом через территорию другой Договаривающейся Стороны на тех же условиях, что и граждане государства, на территории которого они постоянно проживают.

3. Граждане одной Договаривающейся Стороны, постоянно проживающие на территории другой Договаривающейся Стороны, могут следовать транзитом через территорию своего гражданства на условиях пункта 1 настоящей статьи.

ВЫЕЗД В ТРЕТЬИ ГОСУДАРСТВА И ВЪЕЗД ИЗ ТРЕТЬИХ ГОСУДАРСТВ

     

Статья 14.

1. Граждане одной Договаривающейся Стороны, постоянно проживающие на территории другой Договаривающейся Стороны, могут выезжать в третьи государства, соблюдая правила Стороны, на территории которой они постоянно проживают.

2. Граждане одной Договаривающейся Стороны, постоянно проживающие на территории другой Договаривающейся Стороны, выезжают в государства, с которыми обе Договаривающиеся Стороны заключили аналогичные соглашения о безвизовых поездках, на условиях, предусмотренных для граждан Договаривающейся Стороны, на территории которой они постоянно проживают.

Статья 15.

Граждане одной Договаривающейся Стороны, постоянно проживающие на территории третьих государств, въезжают на территорию другой Договаривающейся Стороны в соответствии с ее внутренним Законодательством.

ПОЕЗДКИ ДЕТЕЙ

     

Статья 16.

Поездки несовершеннолетних детей могут осуществляться в соответствии с положениями настоящего Соглашения по их личным проездным документам или по проездным документам родителей, а также лиц, их сопровождающих, если дети вписаны в эти документы.

Статья 17.

Несовершеннолетним детям в возрасте до 16 лет, совершающим поездку в соответствии с положением статей 7-9 настоящего Соглашения в сопровождении родителей или одного из родителей или лица, в проездной документ которого они вписаны, свидетельств о приглашении не требуется. Несовершеннолетние дети, совершающие поездку самостоятельно по проездным документам, должны иметь свидетельство о приглашении.

ДРУГИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     

Статья 18.

В случаях, не предусмотренных настоящим Соглашением, въезд граждан одной Договаривающейся Стороны на территорию другой Договаривающейся Стороны осуществляется по визам.

Статья 19.

Поездки граждан Договаривающихся Сторон, совершаемые в соответствии с положениями настоящего Соглашения, могут осуществляться любым видом транспорта через пограничные пункты, открытые для международного пассажирского сообщения.

Статья 20.

Каждая из Договаривающихся Сторон имеет право отказать во въезде или сократить срок пребывания на своей территории гражданам друго Договаривающейся Стороны.

О случаях сокращения срока пребывания гражданину одной Договаривающейся Стороны, находящемуся временно на территории другой Договаривающейся Стороны, компетентные органы Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это лицо, ставят в известность дипломатическое или консульское представительство государства, гражданином которого является это лицо.

Статья 21.

Гражданин одной Договаривающейся Стороны, утративший свой проездной документ на территории другой Договаривающейся Стороны, должен поставить в известность компетентные органы Договаривающейся Стороны, на территории которой утрачены проездные документы. Компетентные органы выдают этому гражданину справку, подтверждающую его заявление об утрате проездных документов. Взамен утерянных дипломатическое или консульское представительство государства его гражданства выдает ему новые проездные документы. Выезд по новым проездным документам регулируется правилами Договаривающейся Стороны, на территории которой утрачены проездные документы.

Статья 22.

Компетентные органы Договаривающихся Сторон будут обмениваться образцами проездных документов, свидетельств о приглашении, записей в них и оттисков штампов. В случае введения новых или внесения изменений в действующие проездные документы, свидетельства о приглашении или штампы компетентные органы Договаривающихся Сторон будут уведомлять об этом друг друга и одновременно передавать образцы новых или измененных документов и оттисков штампов не менее чем за 30 дней до их введения.