Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о торгово- экономическом сотрудничестве в 1994 году

____________________________________________________________________
Не действует с 1 января 1995 года - см. статья 10 настоящего Соглашения
____________________________________________________________________


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Таджикистан, далее именуемые Сторонами,

стремясь к дальнейшему углублению взаимовыгодных отношений между государствами на основе Договора "О создании Экономического союза",

считая необходимым сблизить основные принципы проводимых в государствах экономических реформ на базе рыночных отношений,

придавая важное значение сохранению и развитию производственных и технологических взаимосвязей между предприятиями, организациями и регионами государств,

договорились о нижеследующем:

Статья 1

Торгово-экономическое сотрудничество государств осуществляется с учетом развития рыночных отношений на основе непосредственной договоренности между хозяйствующими субъектами, независимо от их форм собственности и подчиненности, государственными органами с соблюдением действующих в обоих государствах законодательных актов.

Ответственность за выполнение договоров несут субъекты, их заключившие.

Статья 2

Стороны будут оказывать содействие в сохранении и развитии торгово-экономических связей между предприятиями государств, сближению ценовой политики, с целью создания условий для поэтапного перехода к свободному перемещению товаров между государствами.

Статья 3

Стороны поручат Федеральной контрактной корпорации "Росконтракт" и Министерству торговли и материальных ресурсов Республики Таджикистан осуществить взаимосвязанные поставки важнейших видов продукции на эквивалентной основе (в долларах США) в соответствии с приложением, номенклатура и объемы которых при необходимости могут уточняться.

Несоблюдение эквивалентности ежемесячных взаимных поставок продукции между контрактными организациями рассматривается как предоставление одной из них товарного кредита, требующего соответствующей компенсации по договоренности между этими организациями.

Поставки продукции согласно приложению не облагаются экспортными налогами и таможенными пошлинами.

Стороны сохраняют за собой право пересматривать с предварительным уведомлением объемы этих поставок при невыполнении одной из Сторон своих обязательств по встречным поставкам.

Статья 4

Стороны поручают соответствующим министерствам и ведомствам заключить двусторонние долгосрочные соглашения о сохранении и развитии специализации, кооперации и технологически взаимосвязанных производств, а также соглашения о научно-технологическом сотрудничестве.

Статья 5

Стороны согласились, что расчеты за поставки продукции между предприятиями и организациями государств будут осуществляться по договорным ценам, за исключением расчетов за поставки отдельных видов товаров, цены на которые устанавливаются действующими в государствах нормативными документами или специальными межправительственными соглашениями.

Статья 6

В соответствии с заключенными в 1993 году с Правительством Российской Федерации соглашениями о государственных кредитах Правительство Республики Таджикистан обязуется выплатить в 1994 году проценты за государственные кредиты.

Статья 7

Стороны будут способствовать созданию и функционированию совместных предприятий, межгосударственных компаний, а также поручат соответствующим министерствам и ведомствам рассмотреть возможность совместного инвестирования (с возможным участием третьих стран), строительства и реконструкции промышленных объектов и при необходимости подготовить по ним соответствующие соглашения.

Статья 8

Стороны организуют взаимное представление информации о принимаемых нормативных актах, связанных с межгосударственными отношениями в торгово-экономической деятельности, и ежеквартальной статистической отчетности о поставках важнейших видов продукции.

Статья 9

В случае возникновения споров по толкованию или применению положений настоящего Соглашения Стороны будут разрешать их путем переговоров с учетом норм международного права.

По обоюдному согласию Сторон с настоящее Соглашение могут быть внесены изменения или дополнения.

Статья 10

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания и действует по 31 декабря 1994 года.

Совершено в Москве 6 января 1994 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и таджикском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(подписи)



ПРИЛОЖЕНИЕ

ВЗАИМОСВЯЗАННЫЕ ПОСТАВКИ
важнейших видов продукции на эквивалентной основе
между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан
в 1994 году

+-----------------------------------------------------------------------+
¦   Наименование   продукции   ¦ Единица измерения ¦     Количество     ¦
¦                              ¦                   ¦                    ¦
+-----------------------------------------------------------------------+

Поставки из Российской Федерации

  Бензин автомобильный               тыс.тонн               100

  Топливо дизельное                  тыс.тонн                40

  Мазут топочный                     тыс.тонн                70

  Масла авиационные МСП20            тыс.тонн                 0,11

  Масла дизельные                    тыс.тонн                 4

  Топливо для реактивных
  двигателей                         тыс.тонн                 5

  Титан и изделия из него            тонн                    15

  Прокат медный                      тыс.тонн                 0,3
                                          3
  Деловая древесина хвойных пород    тыс.м                   80


                 Поставки из Республики Таджикистан


  Хлопок-волокно                     тыс.тонн                40

  Кожсырье мелкое                    тыс.штук                25

  Линт хлопковый                     тыс.тонн                 5

  Масло растительное                 тыс.тонн                 1,5