БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


СОГЛАШЕНИЕ
о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при
рассмотрении хозяйственных споров между субъектами
хозяйствования разных государств*

(с изменениями на 10 декабря 2010 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Межународным протоколом от 1 июня 2001 года;

Международным протоколом от 10 декабря 2010 года (вступил в силу с 24 марта 2014 года).

____________________________________________________________________

________________

* О действии настоящего Соглашения см. письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 августа 1995 года N ОМ-230.



Государства-участники Содружества Независимых Государств, основываясь на Договоре о создании Экономического союза и признавая необходимость единообразных подходов в осуществлении правосудия по хозяйственным спорам, обеспечения равной защиты прав и интересов хозяйствующих субъектов на территории государств-участников Содружества Независимых Государств.

договорились о нижеследующем:

Статья 1

Настоящее соглашение регулирует вопросы, связанные с исполнением Договора о создании Экономического союза в части осуществления правосудия арбитражными и хозяйственными судами государств-участников Содружества Независимых Государств.

Статья 2


В целях обеспечения при разрешении споров равной возможности для судебной защиты прав и законных интересов хозяйствующих субъектов, находящихся на территориях разных государств, установить следующие ставки государственной пошлины при обращении в суд другого государства с иском ценой (в рублях Российской Федерации):

до 10 тыс. рублей

- 3 процента от цены иска;

свыше 10 тыс. рублей до 50 тыс. рублей

- 300 рублей + 2,5% от суммы cвыше 10 тыс. рублей;

свыше 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей

- 1 тыс. 300 рублей + 2% от суммы свыше 50 тыс. рублей;

свыше 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей

- 2 тыс. 300 рублей + 1,5% от суммы свыше 100 тыс. рублей;

свыше 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей

- 8 тыс. 300 рублей + 1% от суммы свыше 500 тыс. рублей;

свыше 1 млн. рублей

- 13 тыс. 300 рублей + 0,5% от суммы свыше 1 млн. рублей.


С искового заявления неимущественного характера взимается государственная пошлина в размере, эквивалентном 500 рублям, если законодательством государства, где предъявляется иск, не установлен меньший размер государственной пошлины.

С заявлений о пересмотре решений (постановлений) суда взимается государственная пошлина:

по спорам имущественного характера - в размере 50% от суммы государственной пошлины, исчисленной исходя из оспариваемой заявителем суммы, но не менее 250 рублей;

по спорам неимущественного характера - в размере 50% от суммы государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера.

(Статья в редакции, введенной в действие с 24 марта 2014 года Международным протоколом от 10 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию)



Статья 3


Установить при уплате государственной пошлины в судебно-арбитражные органы государств - участников Содружества Независимых Государств в качестве единого денежного эквивалента рубль Российской Федерации (далее - рубль). Курсы национальных валют к рублю определяются национальными банками государств - участников Содружества Независимых Государств. Если исковые требования выражены в валюте государства, не участвующего в Соглашении, то цена иска в рублях определяется с пересчетом по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, на день уплаты государственной пошлины.

Оплата государственной пошлины в судебно-арбитражные органы государств - участников Содружества Независимых Государств производится в национальной валюте государства нахождения суда либо в рублях Российской Федерации с пересчетом по курсам национальных валют, определяемым национальными банками государств - участников Содружества Независимых Государств, на день уплаты государственной пошлины. Оплата государственной пошлины в иной валюте производится в случаях и порядке, устанавливаемых законодательством государства нахождения суда.

(Статья в редакции, введенной в действие с 24 марта 2014 года Международным протоколом от 10 декабря 2010 года. - См. предыдущую редакцию)

Статья 4

Для изучения действующего законодательства государств-участников Содружества, а также для практики его применения и работы арбитражных судов организуется регулярный обмен соответствующими законодательными актами и судебными документами, содержащими арбитражно-хозяйственную практику.


Статья 5

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.

Статья 6

Настоящее соглашение открыто для присоединения к нему других государств.

Статья 7

Изменения и дополнения в настоящее Соглашение вносятся по инициативе государств, подписавших Соглашение.

Совершено в городе Ашгабате 24 декабря 1993 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.

     За Азербайджанскую Республику          За Республику Молдова

     За Республику Армения                  За Российскую Федерацию

     За Республику Беларусь                 За Республику Таджикистан

     За Республику Грузия                   За Туркменистан

     За Республику Казахстан                За Республику Узбекистан

     За Кыргызскую Республику               За Украину



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"