БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Российской Федерации
и Правительством Украины
по реализации Трехсторонних договоренностей между
президентами России, США и Украины
от 14 января 1994 г.

Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, именуемые далее Сторонами,

в целях реализации достигнутых в Москве 14 января 1994 г. договоренностей между президентами России, США и Украины,

ссылаясь на подписанные в Массандре 3 сентября 1993 г. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об утилизации ядерных боезарядов, Основные принципы утилизации ядерных боезарядов Стратегических ядерных сил, дислоцированных в Украине, и Соглашение между Российской федерацией и Украиной о порядке осуществления гарантийного и авторского надзора за эксплуатацией стратегических ракетных комплексов Стратегических Сил, расположенных на их территориях,

согласились о нижеследующем:

С т а т ь я   1

Российская Федерация в связи с вывозом с территории Украины стратегических ядерных боезарядов с целью их разукомплектования и утилизации поставит Украине 1800 плюс/минус 100 единиц тепловыделяющих сборок с содержанием изотопа урана-235 обогащений 4,4 % с учетом уточненных данных по утилизации.В том числе в 1994 году будут поставляться четыре партии по 25 тонн каждая низкообогащенного урана не позднее марта,апреля, июня и сентября соответственно.

Порядок дальнейших поставок будет определяться ежегодно по согласованию Сторон.

С т а т ь я   2

Стороны обеспечивают беспрепятственное пересечение своих границ транспортом с ядерными боезапасами и тепловыделяющими сборками без проведения таможенного осмотра и оформления таможенной декларации.

С т а т ь я    3

С целью обеспечения ядерной и экологической безопасности Стороны до окончания вывоза с территории Украины последнего ядерного боезаряда осуществляют сотрудничество в обслуживании и ликвидации ядерных боезарядов, находящихся на территории Украины. В соответствии с соглашениями, подписанными между Российской Федерацией и Украиной в Массандре 3 сентября 1993 г., Российская Федерация предоставит обслуживание и обеспечит техническую безопасность этих ядерных боезарядов, а Украина будет сотрудничать в обеспечении условий для выполнения Российской Федерацией этих мероприятий.

С т а т ь я   4

Украина осуществляет контроль за разукомплектованием и уничтожением ядерных боезарядов к стратегическим наступательным вооружениям, вывозимых с ее территории, в соответствии с Протоколом о порядке контроля за уничтожением ядерных боеприпасов, вывозимых с территории Украины, на предприятиях промышленности Российской Федерации от 17 апреля 1992г.

С т а т ь я   5

Перемещение ядерных боезарядов с территории Украины в Российскую Федерацию осуществляется в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Украиной о порядке перемещения ядерных боезарядов с территории Украины на центральные предзаводские базы Российской Федерации с целью их разукомплектования и уничтожения от 17 апреля 1992 г.

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и остается в силе до момента окончания реализации поставок Российской Федерацией Украине тепловыделяющих сборок и вывоза всех ядерных боезарядов с территории Украины в Российскую Федерацию, а также реализации соответствующих взаиморасчетов.


Совершено в г.Москве 10 мая 1994 г. в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

     ЗА ПРАВИТЕЛЬСТВО                       ЗА ПРАВИТЕЛЬСТВО
   РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ                          УКРАИНЫ
 ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА                И.О.ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

      В.ЧЕРНОМЫРДИН                           Е.ЗВЯГИЛЬСКИЙ

"Дипломатический вестник", 1994, N 11-12