Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


СОГЛАШЕНИЕ
о торговле и платежах между правительством Союза Советских
Социалистических Республик и Правительствами Королевства
Бельгии, Великого Герцогства Люксембург и Королевства
Нидерландов, членами экономического Союза Бенилюкс

Правительство Союза Советских Социалистических Республик, с одной стороны, и

Правительство Королевства Бельгии как от своего имени, так и от имени Великого Герцогства Люксембург, на основании существующих соглашений, и

Правительство Королевства Нидерландов,

действующие совместно в силу Договора об учреждении Экономического Союза Бенилюкс в Гааге 3 февраля 1958 года, с другой стороны,

воодушевленные желанием содействовать дальнейшему развитию и укреплению торговых отношений между их странами на основе подписанного сего числа Договора о торговле,

договорились о нижеследующем.

Статья 1

Договаривающиеся Стороны будут проводить политику, направленную на дальнейшее расширение торговли как товарами, являющимися традиционными в их торговле, так и новыми товарами, с тем чтобы эта торговля достигла возможно более высокого уровня.

Статья 2

Для достижения этой цели Договаривающиеся Стороны в том, что касается каждой из них, предпримут в рамках законов и постановлений, действующих в их странах, соответствующие меры, направленные на:

а) дальнейшее увеличение общего объема импорта на нормальных коммерческих условиях советских товаров, в частности машин и оборудования, сырьевых товаров, полуфабрикатов, готовых изделий, включая потребительские товары, и сельскохозяйственных товаров;

б) дальнейшее увеличение общего объема импорта на нормальных коммерческих условиях бельгийских, люксембургских и нидерландских товаров, в частности машин, оборудования, потребительских, других промышленных товаров и сельскохозяйственных товаров.

Статья 3

Экспорт и импорт товаров будут осуществляться в соответствии с постановлениями настоящего Соглашения на основе контрактов, заключаемых между советскими внешнеторговыми организациями и бельгийскими, люксембургскими и нидерландскими юридическими и физическими лицами.

Статья 4

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительства Бельгии, Люксембурга и Нидерландов соглашаются с тем, что цены на товары, поставляемые по настоящему Соглашению, будут устанавливаться на базе мировых цен, то есть цен основных рынков по соответствующим товарам.

В случае отсутствия мировых цен на отдельные товары будут приниматься во внимание цены, складывающиеся на рынках таких товаров.

Статья 5

Все платежи, вытекающие из применения настоящего Соглашения, будут осуществляться между Договаривающимися Сторонами в соответствии с действующими в каждой из стран валютными правилами в свободно конвертируемой валюте.

Статья 6

По просьбе одной из Договаривающихся Сторон будет собираться Смешанная Комиссия, состоящая из представителей заинтересованных Правительств, с целью рассмотрения развития торговли и вопросов, относящихся к порядку осуществления торговли, могущих возникнуть в связи с выполнением настоящего Соглашения. Указанная комиссия равным образом будет рассматривать порядок импорта в страны Бенилюкса товаров, происходящих из СССР, в отношении которых действуют количественные ограничения.

Смешанная комиссия уполномочивается представлять на рассмотрение Договаривающихся Сторон рекомендации, а также любые предложения, направленные на содействие развитию товарооборота.

Статья 7

По предположению одной из Договаривающихся Сторон в соответствии с ее международными обязательствами Стороны будут проводить консультации с целью принятия возможных соответствующих мер с тем, однако, чтобы такие меры не затрагивали основных целей настоящего Соглашения.

Статья 8

Торговое соглашение и Соглашение о платежах, заключенные между Союзом Советских Социалистических Республик и Бельгийско-Люксембургским Экономическим Союзом 18 февраля 1948 года, а также все последующие относящиеся к ним акты и Соглашение о товарообороте и платежах, заключенное между Союзом Советских Социалистических Республик и Королевством Нидерландов 2 июля 1948 года, а также все последующие относящиеся к нему акты не применяются начиная с первого рабочего дня месяца, следующего за датой подписания настоящего Соглашения, и прекращают свое действие с даты вступления его в силу.

Статья 9

Настоящее Соглашение будет ратифицировано Договаривающимися Государствами в возможно короткий срок.

Ратификационные грамоты будут сданы на хранение Правительству Королевства Бельгии, которое уведомит об их сдаче другие Договаривающиеся Государства.

Статья 10

Настоящее Соглашение вступит в силу в первый день первого месяца, следующего за датой депонирования последней ратификационной грамоты, и будет действовать по 31 декабря 1974 года.

Однако Договаривающиеся Стороны согласились временно применять его начиная с первого рабочего дня месяца, следующего за датой его подписания, имея при этом в виду, что постановления Соглашения, касающиеся товарооборота, будут иметь обратную силу с 1 января 1971 года.

В удостоверение чего нижеподписавшиеся, должным образом на то уполномоченные, подписали настоящее Соглашение.

Совершенно в Брюсселе 14 июля 1971 года в трех экземплярах , каждый на русском, французском и голландском языках, причем все три текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)

Ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР 9 марта 1973г.

Ратификационная грамота СССР сдана на хранение Правительству Королевства Бельгии 3 мая 1973 г.

В соответствии со статьей 10 Соглашения оно вступило в силу 1 июня 1973 г.

"Ведомости Верховного Совета СССР", 1973 г., N 25