БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством  Российской Федерации
и Правительством  Республики Казахстан о сотрудничестве
и развитии топливно-энергетических комплексов

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, далее именуемые - Стороны,

руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 г.,

признавая глубокую интегрированность, зависимость и заинтересованность Сторон в эффективном использовании сырьевой базы, организации совместных предприятий в отраслях топливно-энергетических комплексов, создании благоприятных условий для совершенствования рыночных отношений между хозяйствующими субъектами,

учитывая необходимость создания условий совместной разработки и реализации целевых программ и проектов сотрудничества в отраслях топливно-энергетических комплексов,

согласились о нижеследующем:

С т а т ь я    1

Стороны на основе взаимной выгоды, взаимопомощи и недопущения действий, наносящих экономический ущерб друг другу, будут всемерно продолжать и развивать сотрудничество в отраслях топливно-энергетических комплексов.

С т а т ь я   2

Стороны поручают Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Министерству энергетики и топливных ресурсов Республики Казахстан обеспечивать координацию работ по осуществлению взаимосвязанных поставок топливно-энергетических ресурсов.

С т а т ь я   3

Стороны поручат Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Министерству энергетики и топливных ресурсов Республики Казахстан определить хозяйствующие субъекты, ответственные за реализацию взаимных поставок продукции, предусмотренной настоящим Соглашением.

Стороны согласились определить порядок и сроки погашения задолженностей по взаимным обязательствам предприятий Министерства топлива и энергетики Российской Федерации и Министерства энергетики и топливных ресурсов Республики Казахстан на 1993 год.

Взаимосвязанные поставки продукции освобождаются от взимания таможенных пошлин, стоимость взаимосвязанных поставок определяется на согласованной основе, исходя из уровня мировых цен.

С т а т ь я   4

Стороны определят порядок предъявления санкций за несвоевременные поставки топливно-энергетических ресурсов и других важнейших видов ресурсов для нужд топливно-энергетических комплексов и сохраняют за собой право в одностороннем порядке пересматривать объемы поставок продукции при невыполнении другой Стороной своих обязательств по взаимным поставкам, с предварительным уведомлением другой Стороны за 30 дней.

С т а т ь я   5

Стороны будут способствовать созданию совместных предприятий различных форм собственности между хозяйствующими субъектами государств на акционерной основе. Стороны поручат Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Министерству энергетики и топливных ресурсов Республики Казахстан осуществлять передачу соответствующих пакетов акций в соответствии с действующим законодательством Сторон. Продукция таких предприятий поставляется без лицензий и пошлин в соответствии с межправительственными протоколами для нужд топливно-энергетических комплексов Сторон.

С т а т ь я   6

Стороны согласились при разработке национальных энергетических программ проводить взаимные консультации, имея в виду дальнейшее углубление интеграционных связей, развитие научно-технического сотрудничества, внедрение новых технологий в отраслях топливно-энергетических комплексов Российской Федерации и Республики Казахстан.

С т а т ь я   7

Стороны примут меры по разработке и реализации экологических программ в отраслях топливно-энергетических комплексов на основе единых методологических подходов, обеспечивающих скорейшее достижение международных экологических стандартов.

С т а т ь я   8

Стороны согласились, что регионы деятельности (в том числе совместной), объемы работ по разведке, обустройству и разработке угольных, нефтяных и газовых месторождений, по поставке и переработке топливно-энергетических ресурсов, нефтепродуктообеспечению, ремонту и строительству объектов топливно-энергетических комплексов и их инфраструктуры на территории Российской Федерации и Республики Казахстан определяются ежегодно отдельными протоколами между Минтопэнерго России и Минэнерго Казахстана.

С т а т ь я   9

Стороны будут взаимодействовать при ликвидации последствий стихийных бедствий и аварий, а также финансировать отдельные совместные работы по повышению надежности и устойчивости функционирования объектов топливно-энергетических комплексов.

С т а т ь я   10

Стороны примут меры по обеспечению устойчивой работы магистральных линий электропередачи, нефте-, газо- и нефтепродуктопроводов, проходящих по их территориям, и будут осуществлять беспрепятственный транзит, в том числе и на экспорт, электрооэнергии, углеводородного сырья, нефтепродуктов и угля. Объем транзита энергоресурсов Сторон на экспорт определяются отдельным протоколом между Минтопэнерго России и Минэнерго Казахстана.

С т а т ь я   11

Стороны будут оказывать взаимное содействие в решении необходимых социальных вопросов путем распространения на специалистов, привлекаемых для выполнения работ на объектах топливно-энергетических комплексов Сторон, национальных режимов в области предоставления им социальных прав и гарантий.

С т а т ь я   12

Спорные вопросы, возникающие между хозяйствующими субъектами Сторон при исполнении договоров (контрактов), заключаемых в развитие настоящего Соглашения, подлежат рассмотрению, по согласованию Сторон, арбитражными судами, если до этого не будет найдено взаимоприемлемое решение.

Вопросы, возникающие в связи с толкованием и применением настоящего Соглашения, будут решаться путем переговоров и консультаций.

С т а т ь я   13

Стороны организуют ежеквартально обмен информацией о ходе выполнения настоящего Соглашения.


С т а т ь я   14

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания и будет оставаться в силе до истечения шести месяцев со дня, когда одна из Сторон уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

Совершено в Алматы 25 декабря 1993 г. в двух подлинных экземплярах на русском языке.

     За Правительство                       За Правительство
   Российской Федерации                   Республики Казахстан

       В.ЧЕРНОМЫРДИН                           С.ТЕРЕЩЕНКО


         "Бюллетень международных договоров"  N 9, 1994 г.