Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

РЕГЛАМЕНТ ЛОНДОНСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ТРЕТЕЙСКОГО СУДА*

__________________

* С текстом документа в новой редакции можно ознакомиться на ресурсе - https://www.lcia.org/Dispute_Resolution_Services/lcia-arbitration-rules-2014.aspx#Translations. - Примечание изготовителя базы данных.


Если какое-либо соглашение, заявление или какая-либо ссылка предусматривают арбитражное разбирательство согласно Регламенту Лондонского Международного Третейского суда (LCIA), то считается, что стороны согласились на проведение арбитражного разбирательства в соответствии со следующим Регламентом или такими изменениями к нему, вступающими в силу до начала арбитражного разбирательства, которые Третейский суд может внести.

В функции Третейского суда LCIA, называемого в настоящем Регламенте "Третейским судом", входит обеспечение применения данного Регламента.

Статья 1. Обращение в арбитраж

Любая сторона, желающая возбудить арбитражное разбирательство согласно настоящему Регламенту ("Истец"), направляет Секретарю Третейского суда ("Секретарь") письменное обращение в арбитраж ("Обращение"), в которое входит или к которому прилагаются:

а) наименования и адреса сторон в арбитражном разбирательстве;

b) копии документов контракта, в которых содержится арбитражная оговорка или по которым возникает арбитражное разбирательство;

с) короткое заявление, в котором излагаются характер и обстоятельства спора и указывается содержание исковых требований;

d) заявление по любым вопросам (таким как: место или язык арбитражного разбирательства, либо число арбитров, или их квалификация, или личность), по которым стороны уже согласились в отношении проведения арбитражного разбирательства или по поводу которых обращающаяся в арбитраж сторона желает сделать предложение;

е) если в арбитражном соглашении предусматривается выдвижение кандидатур арбитров сторонами, - полное имя и адрес (а также номера телефона и телекса, если таковые известны) кандидатуры, выдвигаемой Истцом;

f) сбор, установленный в Положении об арбитражных сборах и расходах;

и подтверждает Секретарю, что копии представлены другим сторонам. Дата получения Секретарем Обращения в арбитраж считается датой начала арбитражного разбирательства.

Статья 2. Заявление ответчика

2.1. В целях облегчения выбора арбитров, Ответчик в течение 30 дней после получения своей копии Обращения в арбитраж может направить Секретарю Заявление, содержащее:

а) признание или отрицание всех исковых требований или их части;

b) короткое заявление о характере и обстоятельствах любого предполагаемого встречного иска;

с) комментарии в ответ на любые заявления, содержащиеся в Обращении, как предусматривается в статье 1d, по вопросам, относящимся к проведению арбитражного разбирательства;

d) если в арбитражном соглашении предусматривается выдвижение кандидатур арбитров сторонами, - имя и адрес (а также номера телефона и телекса, если таковые известны) кандидатуры, выдвигаемой Ответчиком; и подтверждает Секретарю, что копии представлены другим сторонам.

2.2. Неотправка Заявления не лишает Ответчика права отрицать исковые требования и выступать со встречным иском в своих возражениях по иску. Однако если в арбитражном соглашении предусматривается выдвижение кандидатур арбитров сторонами, то неотправка заявления или невыдвижение кандидатуры арбитра в нем означает отказ от возможности выдвижения кандидатуры арбитра.

Статья 3. Арбитражный суд

3.1. В настоящем Регламенте термин "Арбитражный суд" охватывает единоличного арбитра или всех арбитров, в случае когда назначаются несколько арбитров. Все арбитры (независимо от того, выдвинуты они сторонами или нет), проводящие арбитражное разбирательство по настоящему Регламенту, должны быть и оставаться во все времена полностью независимыми и беспристрастными и не должны выступать в роли защитников ни для одной из сторон. До назначения Третейским судом, в случае если Секретарь об этом просит, любой арбитр предоставляет краткое описание своих прошлых и настоящих профессиональных должностей (о чем сообщается сторонам). В любом случае каждый арбитр подписывает декларацию о том, что отсутствуют такие обстоятельства, которые могут вызывать оправданные сомнения относительно его беспристрастности или независимости, и что он незамедлительно сообщит о любых таких обстоятельствах Третейскому суду и всем сторонам в случае, если бы они возникли после подписания декларации и до завершения арбитражного разбирательства.

3.2. Третейский суд назначает Арбитражный суд для разрешения спора как можно скорее после получения Секретарем Заявления или по истечении 30 дней после получения Ответчиком Обращения, если не получено никакого Заявления при условии, что Секретарь удовлетворен тем, что Обращение было представлено надлежащим образом. Назначается единоличный арбитр, если только стороны не договорились об ином или если Третейский суд не признает, что с учетом всех обстоятельств дела Арбитражный суд в составе трех членов является целесообразным.

3.3. Только Третейский суд вправе назначать арбитров, и такое назначение производится от имени Третейского суда президентом или любым вице-президентом Третейского суда. Третейский суд назначает арбитров с надлежащим учетом любых специальных методов или критериев выбора, согласованных сторонами. При выборе арбитров принимаются во внимание, насколько это возможно, характер контракта, характер и обстоятельства спора, а также национальность, местонахождение и языки сторон. Если стороны имеют разную национальность, при отсутствии между ними договоренности об ином, единоличные арбитры или председатели не должны назначаться из лиц той же национальности, какую имеет одна из сторон (понимается, что национальность сторон охватывает национальность держателей контрольного пакета акций или лиц, контролирующих организации). Если стороны договорились о том, что они выдвигают кандидатуры арбитров сами либо разрешают двум арбитрам или третьему лицу выдвигать кандидатуру арбитра, то Третейский суд может отказаться назначить такие кандидатуры, если он признает, что они не являются подходящими, или независимыми, или беспристрастными. В случае, если Арбитражный суд действует в составе трех арбитров, Третейский суд определяет Председателя, который не должен являться арбитром, выдвинутым стороной.

3.4. Если в соглашении об арбитраже предусматривается выдвижение кандидатур сторонами и Ответчик не выдвигает такую кандидатуру в течение срока, установленного в статье 2, Третейский суд немедленно назначает арбитра вместо той кандидатуры, которую должен был бы выдвинуть Ответчик. Если в Обращении Истцом не выдвинута кандидатура арбитра и Истец не выдвинет такую кандидатуру в течение того же срока, то Третейский суд таким же образом назначает арбитра.

3.5. В случае когда Третейский суд устанавливает, что кандидатура не является подходящей, или независимой, или беспристрастной, либо если назначенный арбитр должен быть заменен, Третейский суд вправе решать по своему усмотрению, применять или нет первоначальную процедуру выдвижения кандидатур арбитров. В случае положительного решения любая возможность повторного выдвижения кандидатур арбитра отпадает, если сторона не воспользуется ею в течение 30 дней, после чего Третейский суд назначает замену как можно скорее.

3.6. Если после назначения какой-либо арбитр умирает, отказывается от должности или, по мнению Третейского суда, становится неспособным или непригодным выполнять свои функции, Третейский суд по просьбе одной из сторон или оставшихся арбитров назначает другого арбитра в соответствии с положениями статьи 3.5. Если, по мнению Третейского суда, арбитр действует явно в нарушение настоящего Регламента или проводит разбирательство без должного прилежания, он считается непригодным.

3.7. Арбитру может быть заявлен отвод, если существуют обстоятельства, вызывающие обоснованные сомнения относительно его беспристрастности или независимости. Сторона может заявить отвод арбитру, кандидатуру которого она выдвинула или в назначении которого она принимала участие, лишь по причинам, которые стали ей известны после его назначения.

3.8. Сторона, намеревающаяся заявить отвод арбитру, в течение 15 дней после сформирования арбитражного суда или после того, как ей стало известно о любых обстоятельствах, указанных в статьях 3.6 и 3.7 (в зависимости от того, какой срок истекает позднее), должна направить Третейскому суду письменное заявление, содержащее мотивы отвода. Если арбитр, которому заявлен отвод, сам не отказывается от должности или другая сторона не соглашается с отводом в течение 15 дней после получения письменного заявления об отводе, вопрос об отводе решается Третейским судом.

3.9. Решение Третейского суда в отношении всех вопросов, указанных в настоящей статье, является окончательным. Такие решения по своему характеру считаются административными, и Третейский суд не обязан приводить их мотивы. В пределах, допускаемых законом, действующим в месте проведения арбитражного разбирательства, стороны считаются отказавшимися от любого права на обжалование в суде или ином судебном органе в отношении любых таких решений. Если такое обжалование остается возможным из-за обязательных положений закона, действующего в месте проведения арбитражного разбирательства, Третейский суд, при условии соблюдения норм применимого закона, решает, продолжать ли арбитражное разбирательство несмотря на обжалование.


Статья 4. Передача информации между сторонами и арбитражным судом

4.1. До тех пор пока Арбитражный суд окончательно не сформирован и пока Третейский суд не сочтет, что прямая связь между сторонами и Арбитражным судом является надлежащей, вся информация между сторонами и арбитрами передается через Секретаря. После того как Третейский суд распорядится о том, чтобы информация передавалась непосредственно между Арбитражным судом и сторонами (при одновременной подаче копий Секретарю), все дальнейшие ссылки в настоящем Регламенте на Секретаря должны рассматриваться с этого момента как ссылки на Арбитражный суд.

4.2. Если Секретарь от имени Третейского суда направляет какое-либо сообщение одной из сторон, он должен направить копии всем другим сторонам.

4.3. Когда любая из сторон направляет какое-либо сообщение Секретарю (включая заявление в соответствии со статьей 6), она должна приложить копию для каждого арбитра, а также направить копии всем другим сторонам и подтвердить это Секретарю в письменной форме.

4.4. Адресами сторон для целей передачи всей информации во время разбирательства являются адреса, указанные в Обращении, или адреса, о которых любая сторона в любое время может уведомить Секретаря и другие стороны.

Статья 5. Ведение арбитражного разбирательства

5.1. Стороны могут договориться об арбитражной процедуре, и им рекомендуется так поступать.

5.2. В отсутствие правил процедуры, согласованных сторонами или содержащихся в данном Регламенте, Арбитражный суд обладает наишироким усмотрением, допустимым по тому закону, который может быть применим, для обеспечения справедливого, быстрого, экономичного и окончательного разрешения спора.

5.3. В случае если Арбитражный суд действует в составе трех арбитров, Председатель после консультаций с другими арбитрами может выносить постановления по процессуальным вопросам единолично.

Статья 6. Подача письменных заявлений и документов

6.1. При условии соблюдения всех правил процедуры, согласованных сторонами или установленных Арбитражным судом согласно статье 5, письменная стадия арбитражного разбирательства должна быть такой, как изложено в настоящей статье.

6.2. В течение 30 дней после получения уведомления от Третейского суда о назначении Арбитражного суда Истец направляет Секретарю исковое заявление, излагая достаточно подробно фактические обстоятельства и любые правовые утверждения, на которые он опирается, а также содержание исковых требований.

6.3. В течение 40 дней после получения искового заявления Ответчик направляет Секретарю возражения по иску, указывая достаточно подробно, какие из фактических и правовых утверждений в исковом заявлении он признает или отрицает и на каком основании, а также на какие другие фактические обстоятельства и правовые утверждения он опирается. Любые встречные иски подаются вместе с возражениями по иску таким же образом, как исковые требования излагаются в исковом заявлении.

6.4. В течение 40 дней после получения возражений по иску Истец может направить Секретарю ответное заявление, которое должно включать возражения по встречному иску при наличии такового.

6.5. Если в ответном заявлении содержатся возражения по встречному иску, Ответчик располагает дополнительно 40 днями для отправки Секретарю ответного заявления в отношении встречного иска.

6.6. Ко всем заявлениям, упомянутым в данной статье, должны прилагаться копии (или если они особенно объемные, то перечни) всех важных документов, на которые заинтересованная сторона опирается и которые ранее не были представлены ни одной из сторон, и (в надлежащих случаях) любыми относящимися к делу образцами или пробами.

6.7. Как можно скорее после завершения подачи заявлений, указанных в настоящей статье, Арбитражный суд начинает действовать таким образом, как было согласовано сторонами, или в соответствии со своими полномочиями согласно настоящему Регламенту. Если Ответчик не представляет возражений по иску или если в какой-то момент одна из сторон не воспользуется возможностью изложить свою позицию в указанном Арбитражным судом порядке, Арбитражный суд может тем не менее приступить к разбирательству и вынести решение.

Статья 7. Место арбитражного разбирательства

7.1. Стороны могут выбрать место проведения арбитражного разбирательства. Если стороны не воспользуются таким выбором, местом проведения арбитражного разбирательства будет Лондон, если только Арбитражный суд не определит с учетом всех обстоятельств дела, что другое место является более целесообразным.

7.2. Арбитражный суд может проводить слушания и заседания в любом удобном месте с соблюдением положений статьи 10.2 и при условии, что решение выносится в месте проведения арбитражного разбирательства.

Статья 8. Язык арбитражного разбирательства

8.1. Арбитражное разбирательство ведется на языке (языках), на котором (которых) составлен(ы) документ(ы), содержащий (содержащие) арбитражное соглашение, если стороны не договорились об ином.

8.2. Если какой-либо документ составлен на ином языке, нежели язык (языки) арбитражного разбирательства и перевод этого документа не представлен стороной, подающей документ, Арбитражный суд или, если Арбитражный суд не назначен, Третейский суд может обязать эту сторону представить перевод в таком виде, какой установит Арбитражный или Третейский суд.

Статья 9. Представители сторон

Любая сторона может быть представлена практикующими юристами или любыми другими представителями при условии предъявления такого доказательства полномочий, какое Арбитражный суд может потребовать.

Статья 10. Слушания

10.1. Любая сторона имеет право быть заслушанной перед Арбитражным судом, коль скоро стороны не договорились проводить разбирательство на основе только документов.

10.2. Арбитражный суд назначает дату, час и место любых заседаний и слушаний по арбитражному разбирательству, и Секретарь должен заблаговременно направить сторонам уведомление о дате, часе и месте таких заседаний и слушаний.

10.3. Арбитражный суд может до начала слушаний передать сторонам список вопросов, к котором он хочет, чтобы они отнеслись с особым вниманием.

10.4. Все заседания и слушания происходят при закрытых дверях, если стороны не договорились об ином.

Статья 11. Свидетели

11.1. До начала любого слушания Арбитражный суд может потребовать от любой стороны уведомления о личности свидетелей, которых она хочет вызвать, а также об обстоятельствах, которые может подтвердить свидетель, и их относимости к спорным вопросам.

11.2. Арбитражный суд может по своему усмотрению разрешить отклонить или ограничить выступления свидетелей, независимо от того, являются они свидетелями, подтверждающими фактические обстоятельства, или свидетелями-экспертами.

11.3. Любой свидетель, который дает устные показания, может быть допрошен каждой из сторон или их практикующими юристами под контролем Арбитражного суда. Арбитражный суд может задавать вопросы на любой стадии допроса свидетелей.

11.4. Показания свидетелей могут быть представлены в письменной форме, либо как подписанные заявления, либо как текст показаний, данных под присягой. С соблюдением условий статьи 11.2 любая из сторон может просить о том, чтобы такой свидетель присутствовал на слушании для устного допроса. Если он не является на слушание, Арбитражный суд может придать такое значение письменным показаниям, какое он сочтет нужным, или полностью исключить их.

11.5. При условии соблюдения обязательных положений любого применимого закона любая из сторон или ее практикующие юристы вправе беседовать с любым свидетелем или потенциальным свидетелем до его выступления на слушании.

Статья 12. Эксперты, назначенные Арбитражным судом

12.1. Если стороны не договорились об ином, Арбитражный суд:

а) может назначить одного или нескольких экспертов для представления заключения Арбитражному суду по конкретным вопросам;

b) может потребовать от стороны предоставления любому такому эксперту любой относящейся к делу информации, или предъявления эксперту для осмотра, или предоставления ему возможности осмотра любых относящихся к делу документов, товаров или другого имущества.

12.2. Коль скоро стороны не договорились об ином, эксперт после представления своего письменного или устного заключения должен, по просьбе стороны или если Арбитражный суд считает это необходимым, принять участие в слушании, на котором стороны имеют возможность задавать ему вопросы и представлять свидетелей-экспертов для дачи показаний по спорным вопросам.

Статья 13. Дополнительные полномочия Арбитражного суда

13.1. Если стороны в любое время не договорятся от ином и при условии соблюдения любых обязательных ограничений любого применимого закона, Арбитражный суд вправе либо по ходатайству одной из сторон, либо по собственной инициативе, но в любом случае только после предоставления сторонам надлежащей возможности заявить свое мнение:

а) определить, какие правовые нормы являются регулирующими или применимыми в отношении любого контракта, или арбитражного соглашения, или спорного вопроса между сторонами;