БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

     

З А Я В Л Е Н И Е
глав правительств Российской Федерации и Республики
Беларусь о предстоящем объединении денежной системы
Республики Беларусь с денежной системой
Российской Федерации

Главы Правительства Республики Беларусь и Правительства Российской Федерации подтверждают свою приверженность целям и принципам создания СНГ. Последовательно выступая за формирование общего экономического пространства, правительства считают, что реализация достигнутых в рамках Содружества соглашений об упрочении прямых связей хозяйствующих субъектов на основе свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, скоординированной финансовой, денежно-кредитной, ценовой, валютной и таможенной политики может быть ускорена за счет укрепления сотрудничества в рамках двусторонних отношений.

Республика Беларусь и Российская Федерация имеют взаимоувязанные экономические системы, сопредельные территории и историческую общность судеб населяющих их народов. Выражая стремление граждан обоих государств к экономической интеграции, правительства осуществили ряд мер, направленных на ее дальнейшее углубление без ущемления национальных суверенитетов.

Решающим фактором укрепления экономических связей между Беларусью и Россией является реализация Соглашения об объединении денежной системы Республики Беларусь с денежной системой Российской Федерации, предусматривающего проведение согласованной денежно-кредитной, бюджетной, валютной, налоговой и социальной политики, формирование общей таможенной территории с единой системой ценообразования.

Главы правительств Российской Федерации и Республики Беларусь отмечают, что в сентябре - декабре 1993 года в соответствии с Соглашением об объединении денежной системы Республики Беларусь с денежной системой Российской Федерации была проведена совместная работа по его выполнению, и констатируют достижение высокой степени готовности денежных систем обоих государств к их практическому объединению.

Главы правительств Российской Федерации и Республики Беларусь заявляют, что необходимая подготовительная работа для реального объединения денежной системы Республики Беларусь с денежной системой Российской Федерации практически завершена.

Правительства поручили соответствующим министерствам и ведомствам подготовить к подписанию соглашения, определяющие механизм функционирования денежной системы Республики Беларусь после ее объединения с денежной системой Российской Федерации и единый механизм управления бюджетными системами обоих государств, и документы, определяющие вопросы внешнеэкономической, торговой и таможенной политики, а также урегулировать необходимые технические вопросы обеспечения функционирования объединенной денежной системы с тем, чтобы пакет документов, необходимых для объединения денежных систем и формирования двустороннего экономического союза в рамках СНГ, подписать в Минске в январе 1994 года.

Правительство Республики Беларусь и Правительство Российской Федерации выражают уверенность, что объединение денежных систем обоих государств послужит делу обеспечения экономического прогресса наших народов, совершенствованию механизмов сотрудничества в Содружестве Независимых Государств.

Совершено в Москве 5 января 1994 года.

     Председатель Правительства      Председатель Совета Министров
     Российской Федерации            Республики Беларусь

                  В.Черномырдин                    В.Кебич

     

     

С О Г Л А Ш Е Н И Е
о порядке объединения денежной системы Республики Беларусь
с денежной системой Российской Федерации и механизме
функционирования общей денежной системы

Центральный банк Российской Федерации и Национальный банк Республики Беларусь, именуемые в дальнейшем Сторонами, во исполнение ранее заключенных межправительственных и межбанковских соглашений, касающихся объединения денежной системы Республики Беларусь с денежной системой Российской Федерации, договорились о следующем.

Статья 1.

На основании решения правительств Российской Федерации и Республики Беларусь Национальный банк Республики Беларусь обеспечит перевод остатков средств на счетах в банках на территории Республики Беларусь, выраженных в белорусских рублях, в остатки в рублях Российской Федерации по согласованному для этой цели курсовому соотношению.

Комментарий: курсовое соотношение будет зависеть от того, какое решение будет принято правительствами в отношении урегулирования различий в покупательной способности белорусского рубля по сравнению с российским рублем на дату объединения, которая, кстати, также подлежит дополнительному определению на предстоящей межгосударственной встрече в Минске в конце января.

Статья 2.

Кредитная и налично-денежная эмиссия, произведенная Национальным банком Республики Беларусь, относится на баланс Центрального банка Российской Федерации и учитывается отдельными статьями в корреспонденции с корреспондентским счетом Национального банка Республики Беларусь в Центральном банке Российской Федерации, открываемым специально для этой цели.

На указанный счет будет зачисляться сумма дополнительной кредитной эмиссии, выделяемой в распоряжение Национального банка Республики Беларусь.

С указанного выше корреспондентского счета списываются суммы по операциям, связанным с использованием указанной эмиссии Национальным банком Республики Беларусь.

Комментарий: открытие специального счета позволит иметь информацию о суммах кредитной и налично-денежной эмиссии, осуществленной Национальным банком Республики Беларусь, которая признается Банком России как осуществленная в рублях Российской Федерации.

Статья 3.

Замена находящихся в обращении в Республике Беларусь денежных знаков - расчетных билетов Национального банка Республики Беларусь денежными билетами и монетой Банка России будет произведена в сроки, определенные Национальным банком Республики Беларусь по согласованию с Центральным банком Российской Федерации. В период изъятия из обращения расчетных билетов Национального банка Республики Беларусь на территории Республики Беларусь сохраняется параллельное хождение расчетных билетов Национального банка Республики Беларусь и денежных билетов и монеты Банка России с сохранением соответствующего соотношения между номиналом этих денежных знаков.

Комментарий: под соответствующим соотношением понимается то соотношение, которое будет вытекать из статьи 1 настоящего Соглашения.

Центральный банк Российской Федерации обеспечит удовлетворение обоснованных потребностей Национального банка Республики Беларусь в денежных билетах Банка России образца 1993 года, включая связанные с изъятием из обращения расчетных билетов Национального банка Республики Беларусь, в суммах и в сроки, согласованные с Национальным банком Республики Беларусь.

Статья 4.

Банками на территории Республики Беларусь применяются общие правила совершения банковских операций, бухгалтерского и статистического учета и отчетности, валютного регулирования и контроля, установленные для банков на территории Российской Федерации.

Статья 5.

Резиденты (включая коммерческие банки) Российской Федерации и Республики Беларусь в части банковского обслуживания пользуются одинаковыми правами на территории соответственно Республики Беларусь и Российской Федерации.

Статья 6.

Банки на территории Российской Федерации и Республики Беларусь применяют валютные курсы иностранных валют, устанавливаемые Центральным банком Российской Федерации.

В целях создания условий для поддержания стабильности курса рубля Центральный банк Российской Федерации и Национальный банк Республики Беларусь обязуются создать до конца 1994 года совместный фонд золотовалютных и других высоколиквидных банковских активов в согласованном размере. Фонд будет формироваться Сторонами пропорционально их доле в совокупной кредитной эмиссии. Средства этого фонда в иностранной валюте будут концентрироваться на отдельном счете в одном из банков по согласованию Сторон и использоваться только в интересах поддержания стабильности курса рубля.

Комментарий: фонд создается центральными банками за счет их золотовалютных резервов. Какого-либо намека на то, что за Национальный банк Беларуси взносы будут делаться Банком России, данная статья не содержит и не может содержать, поскольку соответствующее положение прямо вытекает из межгосударственного соглашения.

Национальный банк Республики Беларусь вправе участвовать в торгах на валютных биржах как от своего имени, так и от имени и по поручению Банка России.

Статья 7.

Аудиторская проверка деятельности Центрального банка Российской Федерации и Национального банка Республики Беларусь производится одним и тем же аудитором.

Статья 8.

Принципиальные вопросы деятельности банков Российской Федерации и Республики Беларусь подлежат обсуждению и решению на заседаниях Совета директоров Банка России с участием полномочных руководителей Национального банка Республики Беларусь.

Национальный банк Республики Беларусь выдает лицензии на право занятия банковской деятельностью банкам и кредитным учреждениям на территории Республики Беларусь и несет ответственность за организацию и осуществление надзора за деятельностью банков и кредитных учреждений на территории Республики Беларусь. Ранее выданные Национальным банком Республики Беларусь лицензии признаются Центральным банком Российской Федерации.

Статья 9.

Предоставление кредитов Правительству Республики Беларусь и коммерческим банкам на территории Республики Беларусь осуществляется Национальным банком Республики Беларусь строго в пределах сумм, согласованных в установленном порядке с Центральным банком Российской Федерации с применением действующей ставки Банка России. Национальный банк Республики Беларусь, как и Центральный банк Российской Федерации, не имеет права предоставлять за счет своих ресурсов кредиты правительствам и банкам других государств.

При этом имеется в виду, что для Национального банка Республики Беларусь размеры кредитной эмиссии устанавливаются таким образом, чтобы соблюдались экономические пропорции в темпах роста денежной массы в банках Республики Беларусь, соответствующие аналогичным пропорциям в банках Российской Федерации.

Комментарий: из текста настоящей статьи никак не вытекает, что создаются два эмиссионных центра. Эмиссионным центром однозначно является Банк России, который устанавливает Банку Беларуси предельные размеры кредитной эмиссии. Установленный порядок согласования размеров кредитной эмиссии предполагает использование тех же процедур определения возможных параметров кредитной эмиссии, которые применяются в Российской Федерации, имея в виду рассмотрение предложений по конкретным размерам предстоящей кредитной эмиссии на Правительственной комиссии по вопросам кредитной политики.

Статья 10.

При Национальном банке Республики Беларусь создаются резервные фонды (хранилища) денежных билетов и монеты Банка России, управление которыми осуществляется в порядке, действующем для таких фондов при учреждениях Банка России.

Комментарий: указанный в тексте настоящей статьи порядок означает, что без получения письменного разрешения от руководства Банка России произвести выпуск денег в обращение никакие выдачи денег из резервных фондов не допускаются.

Регулирование объемов налично-денежной эмиссии банками на территории Республики Беларусь осуществляется Национальным банком Республики Беларусь.

Комментарий: речь идет о распределении размеров эмиссии по областям (банкам) Республики Беларусь в пределах общей суммы эмиссионных разрешений, полученных от Банка России.

Статья 11.

Межбанковские расчеты в рублях банков на территории Республики Беларусь с банками на территории Российской Федерации осуществляются через корреспондентские счета, открываемые коммерческими банками друг у друга, или через корреспондентские счета, открытые коммерческими банками в РКЦ (ГРКЦ) Банка России или в Центре межгосударственных и межбанковских расчетов Национального банка Республики Беларусь (ЦММР).

Межбанковские расчеты через РКЦ и ЦММР осуществляются в порядке, действующем для таких расчетов в Российской Федерации. При этом телеграфные переводы осуществляются по схеме "РКЦ - ЦММР" с осуществлением необходимой защиты информации, а почтовые переводы по схеме "РКЦ - ГЦИ ЦБ РФ - ЦММР", т.е. с посредничеством Главного центра информатизации Банка России.

Центральный банк Российской Федерации включает ЦММР в список РКЦ (ГРКЦ). Порядок контроля за межгосударственными расчетами и их урегулирования подлежит дополнительному согласованию Сторон.

Комментарий: имеется в виду согласование технического порядка осуществления межбанковских расчетов, который исключал бы возможность автоматического предоставления Банку Беларуси кредитных ресурсов со стороны Банка России.

Статья 12.

Межгосударственные расчеты банков Республики Беларусь с банками других государств бывшего СССР Национальным банком Республики Беларусь должны осуществляться через корреспондентские счета центральных (национальных) банков этих государств, открытые для них в Центральном банке Российской Федерации, или через субкорреспондентские счета центральных (национальных) банков в Центральном банке Российской Федерации, открытые в ЦММР Национального банка Республики Беларусь.

Межгосударственные расчеты коммерческих банков Республики Беларусь с коммерческими банками государств бывшего СССР могут осуществляться через систему корреспондентских счетов, открываемых ими друг у друга в соответствии с международной практикой, или через корреспондентские счета (субсчета) центральных (национальных) банков этих государств в Центральном банке Российской Федерации (Национальном банке Республики Беларусь).

Статья 13.

Национальный банк Республики Беларусь обязуется представлять Центральному банку Российской Федерации копии своих бухгалтерских балансов на квартальные даты, а начиная с отчета на 1 января 1994 года представлять Центральному банку Российской Федерации сводную месячную отчетность по балансу Национального и коммерческих банков, которая используется Центральным банком Российской Федерации только для целей составления консолидированного баланса и анализа.

Стороны в двухнедельный срок согласуют содержание и порядок представления отчетных балансов.

Статья 14.

Центральный банк Российской Федерации обеспечивает публикацию консолидированного баланса банков рублевой зоны в открытой печати, а также представление Национальному банку Республики Беларусь соответствующей статистической информации о деятельности общей банковской системы с распределением по банкам входящих в нее государств.

Настоящее соглашение вступает в силу со дня подписания Заявления правительств и центральных (национальных) банков Российской Федерации и Республики Беларусь об объединении денежных систем.

Комментарий: все положения настоящего Соглашения начинают применяться только после подписания указанного Заявления правительств и центральных (национальных) банков, которое еще предстоит (5 января в Москве было подписано Заявление глав правительств!). При этом предусматривается подписание всего пакета документов, регулирующих последующие отношения не только в сфере межбанковских операций, но и в области финансов, цен, таможенного контроля и пр.

Совершено в г.Москве 5 января 1994 года.

     За Центральный банк                 За Национальный банк
     Российской Федерации                Республики Беларусь

               В.В.Геращенко                        С.А.Багданкевич

Комментарий дан В.И. Солововым, заместителем председателя Банка России, принимавшим непосредственное участие в межправительственных и межбанковских переговорах по данной проблематике. Само Соглашение является логическим продолжением договоренностей, имевших место за период после 7 сентября 1993 года, когда были определены принципиальные договоренности по условиям объединения денежных систем Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Армении с денежной системой Российской Федерации.