Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТОВ
И ПЛАТЕЖЕЙ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ЛИТА -
ВАЛЮТЫ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от З0 сентября 1992 года

Правительство Российской Федерации и Правительство Литовской Республики, в дальнейшем именуемые - Стороны, исходя из стремления создать благоприятные условия для осуществления расчетов по товарообороту и неторговым платежам, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Расчеты и платежи за товары и услуги между физическими и юридическими лицами Российской Федерации и Литовской Республики осуществляются через банки Российской Федерации и Литовской Республики по взаимной договоренности контрагентов в рублях или в литах без какой-либо дискриминации в применении курсовых соотношений между рублем и литом. По договоренности Сторон или контрагентов может использоваться валюта третьих стран.

Статья 2

Расчеты и платежи за товары и услуги между физическими и юридическими лицами Российской Федерации и Литовской Республики могут производиться через корреспондентские счета коммерческих банков Российской Федерации и Литовской Республики, а также через корреспондентские счета, открываемые Центральному банку Российской Федерации в Банке Литвы и Банку Литвы в Центральном банке Российской Федерации.

Для осуществления расчетов в рублях и в литах в Банке Литвы открывается корреспондентский счет Центральному банку Российской Федерации в литах с зачислением на этот счет остатка средств Центрального банка Российской Федерации на корреспондентском счете в талонах, пересчитанных в литы по установленному в соответствии с законодательством Литовской Республики курсу, а в Центральном банке Российской Федерации сохраняется корреспондентский счет Банка Литвы в рублях, открытый с 1 июля 1992 года.

Статья 3

Текущие платежно-расчетные операции неторгового характера, перечень которых определяется министерствами финансов Сторон, осуществляются соответственно в рублях с корреспондентского счета Банка Литвы в Центральном банке Российской Федерации и в литах с корреспондентского счета Центрального банка Российской Федерации в Банке Литвы.

Статья 4

На период до истечения установленного срока вывода Вооруженных Сил Российской Федерации из Литовской Республики их финансирование, выплата сумм пенсионного и страхового обеспечения ветеранам войны, пенсионерам из числа военнослужащих и членам их семей, а также расчеты за поставленные товары и оказанные услуги и платежи по другим обязательствам Вооруженных сил Российской Федерации будут осуществляться за счет средств на корреспондентском счете Центрального банка Российской Федерации в Банке Литвы. По договоренности Сторон или поставщиков и потребителей может использоваться валюта третьих стран.

Статья 5

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня введения лита. Соглашение действует до 31 декабря 1993 года. Соглашение автоматически продлевается на следующий календарный год, если до 1 октября 1993 года или до 1 октября последующих лет одна из Сторон не уведомит о прекращении действия настоящего Соглашения.

В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения или дополнения по соглашению Сторон, которые оформляются в письменном виде и вступают в силу с момента подписания.

В случае прекращения действия настоящего Соглашения Стороны незамедлительно приступят к переговорам об урегулировании неисполненных денежных обязательств и требований юридических и физических лиц.

Совершено в городе Москве 30 сентября 1992 года в двух подлинных экземплярах, каждых на русском и литовском языках, причем оба имеют одинаковую силу.