БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством Финляндской Республики
и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве
в области политики труда

Правительство Финляндской Республики и Правительство Российской Федерации, именуемые в дальнейшем "Договаривающиеся Стороны",

стремясь к расширению и углублению отношений между государственными органами по труду обеих стран,

ожидая, что это сотрудничество будет способствовать всестороннему развитию отношений в области труда и социальной политики,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Сотрудничество между Договаривающимися Сторонами осуществляется по следующим направлениям:

регулирование рынков труда, структурные изменения в экономике, программы, регулирующие спрос и предложение на рынке труда, политика занятости лиц с ограниченной трудоспособностью и инвалидов, организация и функционирование службы трудоустройства;

профессиональная подготовка и переподготовка кадров, а также подготовка молодежи;

условия труда, охрана труда, производственная среда;

производственные отношения;

законодательство о трудовых отношениях.

Статья 2

Сотрудничество в области политики труда между Договаривающимися Сторонами осуществляется путем:

регулярного обмена информационными материалами, результатами научных исследований, публикациями периодических изданий;

обмена информацией о нормативных актах в области труда;

обмена делегациями специалистов и научных сотрудников для изучения опыта и проведения взаимных консультаций;

обмена специалистами для чтения лекций, проведения совместных научных исследований;

организации стажировок специалистов в области управления трудовыми ресурсами, трудоустройства, профессиональной подготовки и переподготовки;

организации взаимных стажировок граждан в целях повышения их квалификации по имеющейся профессии, осуществляемых в соответствии со специальным протоколом между министерством труда Финляндской Республики и Министерством труда и занятости населения Российской Федерации;

участия в национальных научных семинарах и международных конференциях по вопросам политики труда, организуемых Договаривающимися Сторонами на территории Финляндской Республики и Российской Федерации.

Статья 3

Уполномоченными органами Договаривающихся Сторон по данному Соглашению являются: в Финляндской Республике - Министерство труда и подчиненные ему учреждения, в Российской Федерации - Министерство труда и занятости населения и подчиненные ему учреждения, которые могут поддерживать между собой непосредственные контакты и согласовывать вопросы, относящиеся к проведению в жизнь настоящего Соглашения и входящие в их компетенцию.

Статья 4

Договаривающиеся Стороны будут способствовать установлению связей между научными и другими учреждениями и организациями обеих стран, работающим по направлениям, предусмотренным настоящим Соглашением.

Статья 5

Для практического осуществления настоящего Соглашения создается совместная рабочая комиссия. Рабочая комиссия, принимая во внимание действующие в обеих странах законодательные акты, разрабатывает программы сотрудничества, устанавливает формы и финансовые условия сотрудничества.

Вопросы финансирования сотрудничества согласовываются отдельно.

Рабочая комиссия проводит свои заседания по мере необходимости, как правило, каждые 2 года, поочередно в Финляндской Республике и Российской Федерации.

Статья 6

Настоящее Соглашение вступает в силу спустя 30 дней с момента обмена уведомлениями Договаривающихся Сторон, подтверждающими, что надлежащие внутригосударственные процедуры для вступления в силу настоящего Соглашения выполнены.

Статья 7

Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок. Каждая Договаривающаяся Сторона вправе денонсировать настоящее Соглашение, письменно уведомив об этом другую Договаривающуюся Сторону не менее чем за шесть месяцев.


Совершено в Хельсинки 24 марта 1992 года в двух экземплярах, каждый на финском и русском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

     За Правительство                        За Правительство
  Финляндской Республики                   Российской Федерации

     Илкка Канерва                               А.Н.Шохин