Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


СОГЛАШЕНИЕ
между государствами-участниками Содружества
Независимых Государств в отношении химического оружия

          

Государства-участники Содружества Независимых Государств, именуемые в дальнейшем "государства-участники Содружества",

признавая, что химическое оружие создавалось как часть единого стратегического потенциала бывшего Союза ССР в интересах безопасности входивших в него республик, отмечая, что все объекты по хранению и производству химического оружия размещены на территории Российской Федерации,

подтверждая обязательства о совместном участии в подготовке и реализации международных договоров по вопросам сокращения вооружений,

будучи преисполнены решимости продолжать действовать с целью скорейшего запрещения разработки, производства, накопления запасов, применения химического оружия и его уничтожения,

согласились и нижеследующем:

Статья 1

          

Государства-участники Содружества подтверждают обязательства бывшего Союза ССР по Женевскому протоколу от 17 июня 1925 года.

При этом:

Российская Федерация возьмет на себя выполнение обязательств, вытекающих из этого протокола, с подтверждением оговорок в отношении возможного ответного применения химического оружия, сделанных 5 апреля 1928 года при сдаче на хранение ратификационной грамоты, остальные государства-участники Содружества, на территории которых нет объектов по хранению и производству химического оружия, рассмотрят возможность присоединения к Женевскому протоколу без оговорок в отношении права ответного применения химического оружия.

Статья 2

          

Государства-участники Содружества будут проводить согласованную политику в целях скорейшего заключения Многосторонней эффективно контролируемой конвенции по химическому оружию, запрещающей на глобальном уровне разработку, производство и применение химического оружия и обеспечивающей ликвидацию всех его запасов.

Статья 3

          

Государства-участники Содружества    будут   придерживаться объявленного бывшим СССР в 1987 году решения о прекращении     производства химического оружия.

Статья 4

          

Российская Федерация возьмет на себя обязательства по уничтожению химического оружия с учетом своих реальных возможностей и в соответствии с международными соглашениями.

Государства-участники Содружества будут сотрудничать в деле уничтожения химического оружия. Вопросы участия государств-участников Содружества в целевом финансировании мероприятий по уничтожению запасов химического оружия регулируются отдельным соглашением.

Статья 5

          

Государства-участники Содружества будут проводить согласованную политику по контролю за экспортом химикатов "двойного" назначения, которые производятся промышленностью в мирных целях, но могут использоваться для производства химического оружия, а также технологий для их производства.

Статья 6

          

Государства-участники Содружества будут консультироваться друг с другом по всем вопросам, связанным с запрещением химического оружия.


Статья 7

          

Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания.

Совершено в городе Ташкенте 15 мая 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.

         

Подписи

Примечание: Соглашение не подписано Республикой Беларусь, Украиной.



Текст документа сверен по:
"Бюллетень международных договоров"
N 7, июль 2000 года