БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Союза Советских
Социалистических Республик и Королевским
Норвежским Правительством о морской границе
между СССР и Норвегией в Варангер-фьорде

15 февраля 1957 года

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Королевское Норвежское Правительство, желая определить советско-норвежскую морскую границу в Варангер-фьорде и этим самым способствовать поддержанию добрососедских отношений между Советским Союзом и Норвегией, решили заключить настоящее Соглашение и назначили для этого нижеподписавшихся в качестве своих уполномоченных, которые, по предъявлении своих полномочий, найденных в порядке и надлежащей форме, согласились о нижеследующих постановлениях:

Статья 1

Морская граница между Союзом Советских Социалистических Республик и Норвегией в Варангер-фьорде проходит по прямой линии от пограничного знака N 415 (морского буя), являющегося конечным пунктом границы, демаркированной в 1947 году, до точки пересечения внешних границ советских и норвежских территориальных вод. Эта граница обозначена на прилагаемой советской морской карте в масштабе 1:100 000.

Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет расширять свои территориальные воды за условную прямую линию, проведенную от указанной в абзаце первом настоящей статьи точки пересечения до точки, находящейся на середине линии мыс Немецкий - мыс Кибергнес. Эта условная линия обозначена на вышеупомянутой морской карте пунктиром.

Статья 2

Договаривающиеся Стороны создают на паритетных началах Смешанную советско-норвежскую пограничную комиссию, которая вычислит географические координаты точки пересечения внешних границ территориальных вод и точки, находящейся на середине линии мыс Немецкий - мыс Кибергнес, упомянутых в статье 1-й, установит створные знаки, по которым можно будет определять на местности советско-норвежскую морскую границу в Варангер-фьорде, и составит необходимые документы.

Эта Смешанная комиссия должна начать свою работу не позже мая месяца 1957 года и закончить ее по возможности до конца этого года.

Расходы, связанные с проведением вышеуказанных работ, распределяются поровну между Договаривающимися Сторонами.

Статья 3

Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступит в силу со дня обмена ратификационными грамотами.

Обмен ратификационными грамотами будет произведен в Москве в возможно более короткий срок.

Составлено в Осло 15 февраля 1957 года в двух экземплярах, каждый на русском и норвежском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)

Ратифицировано Президиумом Верховного Совета СССР 28 марта 1957 года.

Обмен ратификационными грамотами произведен в Москве 24 апреля 1957 года.


Текст документа сверен по:
"Действующее международное право"
в трех томах, Том 1, М.: МНИМП,
1996 год