БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Союза Советских
Социалистических Республик и  Прави-
тельством Турецкой Республики о при-
граничной и прибрежной торговле
от 24 января 1990 г.

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Турецкой Республики,

выражая свое стремление к дальнейшему развитию и укреплению добрососедских и дружественных отношений, основанных на принципах равноправия, взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела друг друга и взаимной выгоды,

руководствуясь положениями Договора о торговле и мореплавании между Союзом Советских Социалистических Республик и Турецкой Республикой от 8 октября 1937 года, Торгового и Платежного Соглашения между Союзом Советских Социалистических Республик и Турецкой Республикой от 8 октября 1937 года с внесенными в него изменениями, Протокола между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Турецкой Республикой о переходе в платежах на свободно конвертируемую валюту от 20 мая 1982 года, Долгосрочной программы развития экономического, торгового и научно-технического сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Турецкой Республикой от 26 декабря 1984 года, и в дополнение к указанным выше документам,

признавая важность развития и углубления торговых отношений между двумя странами также и в приграничных и прибрежных районах,   

договорились о нижеследующем:

Статья 1

Приграничная и прибрежная торговля между Союзом Советских Социалистических Республик и Турецкой Республикой по настоящему Соглашению будет осуществляться в соответствии с действующим в каждой из стран законодательством.

Статья 2

В целях реализации настоящего Соглашения компетентные органы обеих стран могут заключать ежегодные протоколы, предусматривающие, в частности, перечни поставляемых товаров.

Статья 3

В рамках настоящего Соглашения будут поставляться с учетом потребностей приграничных и прибрежных районов на основе действующего законодательства соответствующей страны также и товары, не производимые в этих районах.

Статья 4

Поставки товаров в соответствии с настоящим Соглашением будут производиться на основе контрактов, заключаемых между соответствующими советскими организациями и турецкими государственными, частными организациями, фирмами и коммерсантами.

В указанных контрактах будут предусматриваться количества, сроки, цены, порядок расчетов и другие подробные условия поставок товаров.

Статья 5

Приграничная и прибрежная торговля, предусмотренная настоящим Соглашением, будет осуществляться на сбалансированной основе с тем, чтобы стоимость товаров, поставляемых из одной страны в течение определенного периода, соответствовала стоимости товаров, поставляемых из другой страны.

Статья 6

Приграничная и прибрежная торговля в соответствии с настоящим Соглашением будет осуществляться через приграничные пункты и прибрежные порты, согласованные компетентными органами обеих сторон.

Статья 7

Приграничная и прибрежная торговля по настоящему Соглашению будет осуществляться по текущим мировым ценам на соответствующие товары. Цены на товары, которые не имеют мировых цен, будут согласовываться между сторонами контракта на базе мировых цен на аналогичные товары.

Расчеты по настоящему Соглашению будут производиться в свободно конвертируемой валюте или путем взаимной поставки товаров.

Статья 8

Стороны будут поощрять мероприятия, способствующие развитию приграничной и прибрежной торговли между обеими странами, и оказывать возможное содействие организациям и фирмам, ведущим приграничную и прибрежную торговлю.

Статья 9

Настоящее Соглашение вступает в силу временно с даты его подписания и окончательно - с даты обмена нотами о его утверждении в соответствии <1> с действующим в каждой из этих стран законодательством и будет действовать в течение пяти лет.

Соглашение будет продлеваться автоматически каждый раз на следующий год, если одна из Сторон не заявит о своем желании прекратить его действие, уведомив об этом в письменном виде другую Сторону за шесть месяцев до истечения срока действия Соглашения.

Совершено в Москве 6 июля 1989 года в двух экземплярах, каждая на русском и турецком языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.