Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


СОГЛАШЕНИЕ
о принципах обеспечения вооруженных сил
государств - участников Содружества независимых государств вооружением,
военной техникой и другими материальными средствами, организации
научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ

   

Государства - участники настоящего соглашения,

учитывая сложившуюся и оправдавшую себя кооперацию по разработке и производству вооружения и военной техники,

считая необходимым сохранять научный потенциал по совершенствованию вооружения и военной техники,

Статья 1

   

согласились о нижеследующем:

Разработка, производство, поставки и обеспечение Объединенных вооруженных сил Содружества вооружением, военной техникой, продукцией производственно-технического назначения и другими материальными средствами, их накопление осуществлять по согласованным между государствами - участниками Содружества единым планам заказов и поставок военной продукции за счет единого оборонного бюджета (собственных вооруженных сил государств - участников Содружества на принципах взаиморасчетов по согласованным ценам) с сохранением и развитием кооперативных связей производства продукции военного назначения долговременных производственно-хозяйственных отношений и прямых договоров.


Статья 2

   

Государства - участники Содружества, подписавшие Соглашение об Объединенных вооруженных силах, обязуются финансировать разработку, производство и поставки вооружения, военной техники и других материальных средств для Объединенных вооруженных сил Содружества из единого оборонного бюджета, а имеющих собственные вооруженные силы, в том числе переданных в оперативное подчинение главному командованию Объединенных вооруженных сил Содружества, - на договорной основе.

Статья 3

   

Регулирование поставок и разработок важнейших видов военной продукции осуществляется на уровне правительств государств участников Содружества. Контроль за заключением договоров по взаимным поставкам возложить на соответствующие органы управления государств - участников Содружества.

Статья 4

   

Ремонт и изготовление вооружения, военной техники, военно-технического имущества на предприятиях Объединенных вооруженных сил и собственных вооруженных сил государств - участников Содружества производить по согласованным между ними планам на основе взаимных расчетов и сохранения сложившихся производственных связей. Вооружение и военная техника, принадлежащие Объединенным вооруженным силам и собственным вооруженным силам государств - участников Содружества, не могут в одностороннем порядке переподчиняться, переназначаться, приватизироваться при ее нахождении за пределами государств в ремонтных предприятиях.

Статья 5

   

Перемещение вооружения военной техники и других материальных средств, поставляемых войскам на территории государств Содружества осуществляется по взаимному согласованию беспрепятственно и без взимания пошлин. При этом государства - участники Содружества осуществляют право контроля перемещаемых военных грузов.

Статья 6

   

Военные представительства на предприятиях промышленности, расположенных на территории государств - участников Содружества и осуществляющих разработку, изготовление, монтаж и поставку вооружения, военной техники и другого имущества для Объединенных вооруженных сил, входят в состав Объединенных вооруженных сил Содружества и подконтрольны уполномоченным органам государств - участников Содружества. Деятельность военных представительств и их финансирование определяются положением о военных представительствах, утверждаемым Советом глав правительств государств - участников Содружества. До утверждения указанного положения руководствоваться существующим на момент подписания настоящего соглашения положением о военных представительствах.

Военные представительства на предприятиях промышленности, расположенных на территории государств Содружества, имеющих собственные вооруженные силы и осуществляющих разработку, изготовление, монтаж и поставку вооружения, военной техники и имущества, входят в состав вооруженных сил государства, на территории которого эти предприятия и организации находятся. Гарантии по качеству продукции, изготавливаемой предприятиями, устанавливаются договорными обязательствами сторон. При заключении договоров может быть предусмотрен представитель заказчика на предприятии- изготовителе.

Статья 7

   

Государства - участники Содружества руководствуются действующими нормативно-техническими документами по стандартизации и унификации, распространяющимися на вооружение и военную технику. Порядок проведения работ и состав нормативно-технических документов по стандартизации и унификации вооружения и военной техники регламентируются отдельным положением, согласованным между государствами участниками Содружества.

Статья 8

   

В основу организации материального, технического и бытового обеспечения Объединенных вооруженных сил Содружества положить принцип выделения фондов на материальные средства государствами участниками Содружества в объемах и номенклатуре, утверждаемых Советом глав правительств, собственных вооруженных сил государств Содружества - на договорной основе.

Статья 9

   

При организации материального, технического и бытового обеспечения Объединенных вооруженных сил Содружества исходить из действующих в настоящее время норм снабжения, накопления и эшелонирования запасов вооружения, военной техники и других материальных средств (для собственных вооруженных сил государств Содружества в соответствии со своими нормативными документами). Порядок накопления, объемы и места складирования материальных средств для Объединенных вооруженных сил Содружества устанавливает Совет глав правительств государств - участников Содружества по предложению главнокомандующего Объединенными вооруженными силами Содружества.

Статья 10

   

Государства - участники Содружества предусмотрят меры по первоочередному обеспечению вооруженных сил Содружества материальными ресурсами, в том числе товарами народного потребления, через систему государственных поставок на основе контрактов (договоров), заключаемых с учетом мер экономического стимулирования поставщиков, а также предоставлению коммунально-бытовых услуг войскам.

Статья 11

   

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые в интересах Объединенных вооруженных сил Содружества, осуществлять на основе единой программы развития вооружения и военой техники и договоров с соответствующими промышленными предприятиями и научно-исследовательскими учреждениями. Осуществлять постоянный взаимный обмен научно-технической информацией по находящимся в разработке и эксплуатации образцам вооружения и военной техники.

Финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых в интересах Объединенных вооруженных сил Содружества, производить на основании самостоятельной статьи расходов в едином оборонном бюджете.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые в общих интересах Объединенных вооруженных сил Содружества и собственных вооруженных сил государств Содружества, осуществлять на договорной основе.

Статья 12

   

Соглашение вступает в силу с момента его подписания.

Совершено в городе Киеве 20 марта 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в архиве правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее соглашение, его заверенную копию.

Соглашение подписали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана, Узбекистана, Украины.

Представитель Молдовы сделал запись: "Изложенные в данном договоре вопросы Молдова решает только на двусторонней основе".


Текст документа сверен по:

"Бюллетень международных договоров",

N 4, 1993 года