БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


СОГЛАШЕНИЕ
об Объединенных вооруженных силах
на переходный период*     

______________
     * Соглашение прекратит свое действие с даты вступления в силу Протокола от 01.12.2000.


Государства-участники Содружества, именуемые в дальнейшем "государства-участники",

исходя из необходимости взаимоприемлемого и организованного решения вопросов по реформированию вооруженных сил бывшего Союза ССР,

согласились о нижеследующем:

Статья 1


Объединенные вооруженные силы Содружества независимых государств не направлены против государств, не являющихся участниками настоящего Соглашения, и образуются на переходный период с целью обеспечения безопасности государств-участников, сохранения управления войсками, предотвращения конфликтов и согласованного реформирования вооруженных сил бывшего Союза ССР.



Статья 2


Объединенные вооруженные силы Содружества независимых государств включают стратегические силы Содружества, образованные в соответствии с Соглашением между государствами-участниками Содружества независимых государств по стратегическим силам от 30 декабря 1991 года, а также силы общего назначения, образованные в соответствии с Соглашением между Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Кыргызстан, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан о силах общего назначения на переходный период от 14 февраля 1992 года.



Статья 3


Стратегические силы Содружества находятся в непосредственном подчинении командующего стратегическими силами Содружества независимых государств. Воинские формирования и объекты сил общего назначения, за исключением собственных вооруженных сил государств-участников, находятся в непосредственном подчинении командующего силами общего назначения.



Статья 4


На собственные вооруженные силы государств-участников, переданные с их согласия в оперативное подчинение главному командованию объединенных вооруженных сил, распространяются полномочия высших органов Содружества независимых государств и главного командования только в части, касающейся вопросов оперативного подчинения.



Статья 5


Каждое государство-участник имеет право выйти из настоящего Соглашения, направив уведомление об этом другим государствам-участникам не менее чем за шесть месяцев. Совершено в городе Киеве 20 марта 1992 г. в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в архиве правительства Республики Беларусь, которое направит государствам-участникам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.

   Соглашение подписали представители Армении, Беларуси (с дополнением: "С установлением переходного периода для Республики Беларусь два года"), Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана , Узбекистана.


Текст документа сверен по:         

"Бюллетень международных договоров",

N 4, 1993 год